А вот и сюрпризы!

На днях в институте национальной памяти обнародовали список запрещенных названий для площадей, переулков и улиц украинских городов. В списке оказались имена десятков известных людей, и некоторые решения сотрудников института, мягко говоря, удивили. Под запрет попали имена людей, далеких от политики. Всего список насчитывает свыше пятисот известных фамилий, в том числе общественных деятелей и политиков. Сотрудники института посчитали, что под запретом должны оказаться и некоторые украинцы, а также идеологи и деятели Коминтерна. Возможно, многие граждане не согласятся с решением руководства, но список не обсуждается и изменениям не подлежит. Более того, в институте заявили, что это только «начальная версия», и со временем список пополнится.

В Интернете уже появились тысячи комментариев от пользователей, и обнародованный список привел к спорам и обсуждениям. По мнению граждан, переименование улиц – это не актуальная проблема, и правительство должно заниматься совсем другими делами. Что касается переименования улиц, носящих имена советских коммунистов, тут все понятно – это было ожидаемо, ведь мы, вроде как, должны избавлятся от советских пережитков. Естественно, в запрещенном списке оказались Сталин, Ленин, Берия, Троцкий и многие другие. Удивляет наличие в списке Георгия Жукова, Розы Люксембург и некоторых других товарищей. По словам сотрудников института, список политических деятелей – самый большой, и его создали специально для местных властей, чтобы проще было «найти» улицы, которые нужно переименовать.

Коммунисты Украины тоже попадают под запрет. В списке значатся такие деятели, как Щербицкий и Шелест. Странно то, что про Шелеста, который всегда выступал за украинский язык и культуру, отстаивал интересы Украины, быстро вспомнили в институте, но забыли о политиках нашего времени, которые состояли в компартии. Почему в список не попали Турчинов и Кучма? К примеру, Турчинов некоторое время состоял в компартии и занимал высокий пост, а Кучма вообще был важным человеком во времена Советского Союза. Бывший президент числился членом Политбюро, занимал должность секретаря ЦК КПУ.

Наверняка, Мария Гайдар, помощница Саакашвили, негативно воспримет новость о том, что ее прадед попал в черный список, и все улицы, носящие его фамилию, будут переименованы. Советский писатель Аркадий Гайдар был коммунистом, причем очень активным, но подарил нескольким поколениям детей прекрасные книги – «Голубая чашка», «Чук и Гек» и многие другие произведения, которые дети до сих пор читают с большим интересом. Когда в список вписывали Гайдара, вероятно, именно в этот момент начали вспоминать героев книг советских писателей. А иначе, как понять, почему в списке оказался Павлик Корчагин – персонаж, которого никогда не было в реальной жизни? Сотрудники института объяснили это тем, что герой пропагандировал коммунизм и хотел, чтобы в Украине была советская власть.

Валентина Терешкова, первая в мире женщина, которая покорила космос, теперь в списке вместе с Павликом Корчагиным. Руководству института памяти не понравилось, что россиянка является депутатом и занимается политикой. Ей приписали участие в оккупации Крыма. Интересно, почему в список не попали остальные депутаты Госдумы, а выбор пал только на одну Терешкову? Также в списке не оказалось других космонавтов. Получается, что именем Юрия Гагарина, который был коммунистом и жил при советском режиме, улицы называть можно, а именем другого космонавта – нет.

Не обошли стороной и многих советских ученых, которые якобы занимались пропагандой коммунизма. Улиц имени Ф. Энгельса и К. Маркса в нашей стране насчитывается, наверное, несколько сотен, но их тоже придется переименовать, ведь имена этих ученых всегда использовались в пропаганде коммунизма. Непонятно, почему обошли стороной украинца Тараса Шевченко, и он не попал в запрещенный список, хотя его имя также использовалось в пропаганде.

Многие украинцы, изучившие список, прокомментировали его в Интернете и поинтересовались, когда будет предложен другой список – с разрешенными названиями? Как в местных администрациях будут решать эту проблему еще неизвестно, а вот у нас, в Белом городе, уже все решено. Ну правильно, кто же как не мы, как всегда «впереди планеты всей». Надежнее, как известно, «пере…», чем «недо…»

Итак!
В Белгороде – Днестровском составили список улиц, подлежащих переименованию согласно закону о декоммунизации.
Городской комиссией по вопросам наименования объектов городского подчинения, увековечения памяти выдающихся деятелей и событий в г. Белгороде-Днестровском были обработаны и согласованы к переименованию следующий перечень улиц и переулков:

1. ул. Блюхера
2. ул. Героев Сталинграда
3. ул. Дзержинского
4. пер. Дзержинского
5. ул. Энгельса
6. пер. Энгельса
7. ул. Калинина
8. пер. Калинина
9. ул. Карла Маркса
10. ул. Кирова
11. пер. Кирова
12. ул. Комсомольская
13. ул. Котовского
14. пер. Котовского
15. ул. Крупской
16. пер. Крупской
17. ул. Куйбышева
18. ул. Лазо
19. пер. Лазо
20. ул. Ленина
21. ул. Леона Попова
22. ул. Орджоникидзе
23. пер. Орджоникидзе
24. пер. Пионерский
25. ул. Советская
26. пер. Советский
27. ул. Свердлова
28. пер. Свердлова
29. ул. Фрунзе
30. пер. Фрунзе
31. ул. Чапаева
32. пер. Чапаева
33. ул. Красноармейская
34. пер. Красноармейский
35. ул. Щорса
36. пер. Щорса
37. сквер им. Ленина.

Предложения и замечания общественности могут направляться до 28 октября 2015 году на адрес управления градостроительства и архитектуры (г. Белгород-Днестровский, ул. Ленина, 50), тел. 2-76-16, 2-74-12, а также на e-mail адрес: t-arhitektura@mail.ru

Пост от damla

опубликовано октября 12, 2015.
Просмотров. 314 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/