Аккерман и архитектура

Города бывают разными: старинными и молодыми, большими и малыми, шумными и спокойными. Каждый из них имеет свое лицо, свой дух, свои особенности. И, конечно же, собственную историю.
В современных условиях бурный рост городов, жилищное строительство, индустриальные методы возведения зданий, увеличение количества транспорта и технических параметров инженерных сооружений,развитие новых функций центров приводит к потере индивидуальных особенностей исторически сложившихся городов, снижению роли памятников истории и культуры в формировании их архитектурно- исторического образа.

Влияние этих факторов ярко заметно и в облике нашего города, а история его строительства, на мой взгляд, очень интересна.
Аккерман не сразу строился.
Как хорошо известно, город берет начало со строительства на высоком берегу лимана древнегреческого города Тира. Однако облик его исторической части начал формироваться в средние века.
После распада Золотой орды на берег Днестровского лимана пришли генуэзские купцы. Для хранения и защиты своих товаров они построили небольшой, но довольно прочный замок, который получил название Генуэзского.
В середине XV-го века Белгород становится столицей Южной Молдавии. История сохранила для нас 3 культовых сооружения того периода. Самым древним из них является армянская церковь Успения Святой Богородицы, время ее возведения примерно датируется 1446-м годом. Здание церкви каменное, перекрытое деревянным ложным сводом, с западной стороны имеется портик с четырьмя колоннами.

.

На ул. Леона Попова находится греческая Свято-Троицкая церковь Иоанна Сучавского, построенная на месте гибели св. Иоанна Сучавского возле старинного кладбища

.

.

В годы войны церковь, являющаяся хорошим ориентиром, была разрушена, а вся церковная утварь вместе с кипарисовой ракой и частью мощей св. Иоанна была перенесена в Свято-Вознесенский собор. В настоящее время Греческая церковь является действующей.
Примерно к 1492 году относится возведение подземной церкви Иоанна Сучавского по ул. Шабской, 116.
К этому времени завершилось строительство вокруг Генуэзского замка Белгородской крепости

.

Строения, относящиеся по времени возведения к XI-XV в.в. (исключая вышеописанные) практически не сохранились. Это объясняется главным образом тем, что строительство в городе, находившемся вплоть до начала XIX века под турецким владычеством, в значительных масштабах не велось т. к. культурной деятельности населения, необходимой для создания светских построек в гражданской части города практически не было. Индивидуальные жилые дома в период осады крепости, по-видимому, были частично или полностью разрушены. Многие из них служат фундаментом для более поздних построек.

Приход русских войск и освобождение Бессарабии от турецкого владычества в начале XIX-го века привели к новому этапу развития города и его архитектуры.
В строениях этого периода прослеживается влияние классицизма в России. На генеральном плане города Аккермана 1841 года уже четко прослеживается квартальная застройка, в которой используются проекты так называемых «образцовых» строений, которые разрабатывались в этот период петербургскими зодчими. Этот стиль легко увидеть в зданиях бывшей Земской управы (агропромышленный техникум)

.

Бывшей мужской гимназии (педагогическое училище)

.

Бывшем здании банка (рыбопромышленный техникум)

.

Бывшей женской гимназии (вечерняя школа, ныне разрушено), здании банка (старая поликлиника), доме с башенкой по ул. Шевченко бывшая гостиница, сейчас общежитие рыбтехникума.
До настоящего времени сохранились также некоторые жилые особняки, в которых расположены: Краеведческий музей

.

.

Ресторан « Бригантина»

.

.

,

Бывшая детская больница, бывший особняк помещика Ярошевича 

.

.

Курсы гражданской обороны (ул. Свердлова,64), жилые дома по улице Пушкина, 20 и 22.
В этот период строился дом по ул. Пушкина,33, в котором в 1821 году останавливался А. С. Пушкин

.

.

Дом по ул. Шабской, 36, в котором состоялось подписание исторической Аккерманской конвенции.
В это же время строились и культовые здания. В соответствии с многочисленными просьбами болгар Аккермана губернатор Гартинг, принимая во внимание политические мотивы и то, что русское «правительство дорожило единоверными и единоплеменными нам болгарами, которые продолжали заселять пустынные тогда земли южной Бессарабии», разрешил болгарам построение церкви. Болгарами был выкуплен новый дом полицмейстера Макаренко и обращен в церковь. Вверху на крыше был построен купол с крестом. По донесению протопопа Ф. Мальвинского, болгарская Свято-Георгиевская церковь освящена 29 июня 1816 года. Интересная драматическая история этого культового сооружения хорошо известна горожанам.

В 1832 году в центре города на месте бывшего турецкого кладбища на возвышенности, на пожертвования горожан был возведен Свято-Вознесенский собор

.

Собор построен в грекорусском стиле местными мастерами. Строительный материал для будущего собора: камень-дикарь свозился местными жителями в теченииe 30-ти лет. Первоначальная постройка храма была в виде корабля, затем в 1830-м году пристроили 3 портика по 4 колонны и собор принял вид креста. Колокольня высотой около 40 метров несколько лет назад обрушилась и пока не восстановлена.
На средства аккерманского мещанина Герасима Овчинникова в 1867 году была построена церковь Святого Николая.
Возле церкви построен Александро — Мариинский сердобольный приют с больницей. Приют был открыт в 1868 году. До недавнего времени на месте приюта и больницы располагался военный госпиталь.
Как видно, культовые сооружения строились на оживленных городских магистралях, улицах Кишиневской и Измаильской.
Вплоть до конца XIX-го века сохранялось военно-стратегическое значение города. В 1838 году были построены в классическом стиле Александровские казармы, которые до конца XX-го века использовались по своему первоначальному назначению, и от которых в настоящее время, к сожалению, в следствие пожара, практически ничего не осталось.

.

Рассматривая план города, хорошо видно, что историческая застройка города примыкает к крепости в радиусе 1,5-2 км. Данная часть города имеет квартальную планировку с радиальной и прямоугольной трассировкой улиц, сложившейся в окончательном виде в начале XIX-го века. В этот период город стал важным промежуточным торговым пунктом, связывающим придунайские и приднестровские земли с Одессой, через которую осуществлялся экспорт зерна в страны Западной Европы. Поэтому на генеральных планах того времени четко прослеживаются транзитные магистрали: улицы Измаильская и Кишиневская, значение которых не ослабло до сих пор.

В период Первой Мировой Войны вся экономическая жизнь и строительная деятельность в городе были заморожены. Строились здания только предопределенные военными нуждами.

В мирный период с 1918 по 1940 годы строительство в городе заметно оживилось. В это время в архитектуре широко стали использоваться приемы европейского конструктивизма и функционализма. Декор зданий отличается аскетичностью, подчеркивается текторичность основных конструктивных
элементов. Активно используются сферические, круглые и полукруглые объемы в сочетании с прямоугольными. Архитектура этого периода хорошо видна в застройке «Нового Аккермана»: район между ул. Комсомольской и стадионом.
Из наиболее значительных зданий этого периода является дом инженера Гармсена по ул. Дзержинского (построен в 1936 г.), потом в здании находился Дом детского творчества.
Особый интерес вызывает особняк по ул. Ленина, 4 (бывший выставочный зал краеведческого музея), построен в 1936-м году инженером Орбаном, здание библиотеки (ул. Первомайская,70), здание городской СЭС по ул. Московской, дом по ул. Комсомольской,26, построенный инженером К. С. Саферовым – единственный двухэтажный в «Новом Аккермане» с террасой на крыше

.

После окончания Великой Отечественной войны город в течениe нескольких лет восстанавливался, т. к. разрушения были значительными, особенно промышленных предприятий.
В этот период в 1945-м году на месте старого рынка и разрушенных зданий был заложен Парк Победы.
В послевоенные годы центр города застраивался в основном одноэтажными жилыми домами.
В периферийных районах города в 70-х годах начали закладываться новые микрорайоны и промышленные предприятия.

Немалая часть населения нашего города до сих пор проживает, в так называемой, старой части. Крепкие дома из местного ракушечника простоят еще десятки лет. Однако их внешний вид, честное слово, оставляет желать лучшего. А ведь в наш век новых технологий совсем нетрудно, да и не так уж дорого, обновить свои жилища с помощью различных видов фактурной штукатурки. К примеру, штукатурка с эффектом старых «античных» стен, чем не вариант? Немного вложений и трудолюбия со стороны каждого, вот где реальный шанс восстановить первозданную красоту. И глазу приятно, и туристам интересно, и восстановим былую славу любимого нами Аккермана, жемчужины Бессарабии.

По материалам из архивов Юрия Майзлис
Фото Татьяны Таран-Шляпужниковой

Пост от damla

опубликовано апреля 11, 2012.
Просмотров. 1 761 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/