Аккерманское купечество. Сыновья Исаака Асвадурова

Рассказ об Аккерманском купечестве, имена которых упомянуты в «Справочной книге Клячкина» начнем с сыновей Исаака Асвадурова:

.

Предки армян Асвадуровых (или Асвадзадурианц) приехали в молдавский Белгород из Константинополя накануне его падения в 1453 году. При наступлении турок на город в 1475-1484 году семья нашла убежище в другой части Бессарабии, где занималась виноделием. Позже, в начале XVIII века, семья Асвадуровых вернулась в Аккерман.

Фамилия Асвадзадурианц (или Асвацатурианц) происходит от имени Асвадур — «Богом данный». Постепенно фамилия превратилась в Асвадуров. Детям давали традиционные армянские имена, которые постепенно трансформировались в привычные русскоязычному населению.

Армяне в Аккермане традиционно занимались виноделием и торговлей. Этим же занимался и родоначальник семьи Исаак-Исахаг Асвадуров. Кроме того, Асвадуровы также традиционно были попечителями Армянской церкви и армянских училищ. Похоронили Исахага Асвадзадурианца возле Армянской церкви в Аккермане. Его могила, так же как и могилы других Асвадуровых, как и армянское кладбище возле лимана в целом, были уничтожены в советское время.

Старинная армянская церковь в Аккермане

Сыновья Сираган (1840-1925) и Федор (Худаверды) продолжили дело отца. Федор (Худаверди) был ктитором (старостой) св. Успенской армянской церкви города Аккермана с 1882 по 1893 годы.

Их имена среди прочих представителей большого рода Асвадуровых можно увидеть среди членов-учредителей Аккерманского общественного собрания в 1881 году:

Из Устава Аккерманского общественного собрания

Он оставил наследникам большое наследство в Аккермане и Одессе, а благодарные потомки назвали семейную фирму его именем.

Реклама 1911 года

Табачная фирма «Сыновья Исаака Асвадурова» была основана в 1886 году. Она, как написано в рекламе 1896 года,

в короткое время настолько успела угодить вкусу знатоков-потребителей табачных изделий, что в 1888 году на Лондонской и Брюссельской Всемирных выставках была награждена большими золотыми медалями за табачные изделия и почетным дипломом за папиросы. Относительно этих изделий, с каждым днем распространяющихся как по всей России, так и за рубежом, получаются лестные отзывы.

В числе жертвователей на открытие памятника Пушкину в 1887 г. был и табачный фабрикант Асвадуров.

Реклама фабрики 1901-го года из путеводителя Г. Каранта

Изначально фабрика располагалась в Одессе

в обширном образцовом помещении с электрическим освещением и паровым отоплением»
в собственном доме Асвадуровых на Успенской, 58 (позднее, 66), а главный магазин размещался на Екатерининской, в доме Вагнера, и работал там до советских времен.

За фасадным домом хорошо видно дворовый корпус фабрики Асвадуровых

У июле 1895-го года состоялась двухнедельная забастовка всех 350-ти рабочих фабрики, а в декабре того же года состоялась еще одна забастовка, в которой приняло участие 30 рабочих.

Современный вид здания на Успенской, 66

В собраниях коллекционеров сохранились папиросные коробки с оригинальными марками: «Бриллианты», «Европейские», «Смирна», «Польские», «Грация», «Амброзия», «Дюшес», «Букет», «Календарь», «Армения», «Турчанка», «Восторг», «Бельгийские», «Графские», «Сильва», «Пушки» и даже — «На-на».

А как интригующе и призывно звучала такая реклама:

Пора, наконец, всем знать, что лучшие папиросы «Манька» выпускают только сыновья И. Асвадурова. 5 копеек пачка.

Причем, возможно это была первая реклама по принципу «два в одном», так как тут же была изображена и та Манька. Так вот, глядя на ее «пачку», простите, на ее лицо, сразу становилось ясно, что цена 5 копеек — это не только за папиросы, но и за Манькины услуги, причем цена сильно завышенная.

.

Кроме табачной фабрики, торговый дом «Асвадуров и сыновья» в 1902 году купил спичечную фабрику на Слободке-Романовке, построенную еще в 1883 году. Фабрика была перестроена и начала новую жизнь с 17 марта 1903 года. Неоднократно расширяясь, подвергаясь нападению террористов, она просуществовала на Левадной,11 до «смутного» времени. Сейчас на ее месте корпуса экипажа одесской высшей мореходки.

Владел Асвадуров еще несколькими участками. К примеру, в списке выборщиков в Госдуму по г. Одессе, отмечено, что он владел земельным участком на Успенской, 60.

.

Сираган Исаакович Асвадуров, одесский купец 1 гильдии, глава фирмы «С. И. Асвадуров и Ко», промышленник 3-го разряда, был потомственным почетным гражданином города и ктитором армяно-григорианской церкви.

25 августа 1893 года газета «Одесский вестник» писала:

Вчера в 9 час.54 мин. утра в Одессу из Вены прибыл Его Святейшество Верховный патриарх, Католикос всех армян архиепископ Мкртич Хримиан, вступающий на престол под именем Мкртича I. Среди встречающих — одесский градоначальник П. А. Зеленой, исправляющий должность городского головы В. Н. Лигин, архимандрит Харен, армянские депутации из других городов и все одесские армяне. После молебствия в Армяно-григорианской церкви для патриарха и его свиты был устроен торжественный обед у старосты Армяно-григорианской церкви С. И. Асвадурова, с присутствием всех начальствующих лиц

Среди нескольких принадлежавших ему домов самое значительное было на углу Пушкинской и Троицкой.

Вот так описывается это здание на сайте Архитектурная Одесса:

В 1913 году на месте дома Г. Гринвальд (1832г., арх. И. С. Козлов), на углу улиц Пушкинской и Троицкой было начато строительство огромного по тем временам, доходного дома для табачного фабриканта Асвадурова. Помпезный, красноречиво свидетельствующий о социальном статусе заказчика, дом возводился фактически под занавес расцвета фирмы. На его строительство ушло не более года, а отделка была завершена совсем незадолго до начала Первой Мировой войны.

Дом Асвадурова на Пушкинской, 37

Здание является одной из крупнейших по габаритам построек дореволюционной Одессы, вторым по высоте после дома Маргулиса в Сабанском переулке и занимающим наибольшую площадь участка застройки (среди домов периода модерна). Дом Асвадурова планировочно спроектирован так, что образует правильный прямоугольник двора, замыкаемый дворовым флигелем.

Фасад по улице Троицкой

Глубоким 77-летним стариком потомственный аккерманский купец, одесский купец 1-й гильдии, Сираган Асвадуров пережил революцию, экспроприацию всей своей одесской недвижимости и скончался возле детей в 1925 году в румынском Четатя-Албе (бывшем Аккермане)…

В Аккермане сыновья Исаака Асвадурова владели недвижимостью и торговали на Гостинной площади, сейчас это парк Победы. Братья занимались всем, что приносит прибыль — торговали готовым платьем и серебрянными изделиями, железом и мукой, владели кирпичным заводом в пригороде Папушой и паровой мельницей на улице Скобелевской, а также производили вино с собственных виноградников.

Реклама 1914 года

Сыновья Сирагана, внуки Исаака Асвадурова — Иван, Мартин, Дмитрий, Леон — были достойными продолжателями своих предков.

Братья Асвадуровы с женами, 1910 год

Мартин на снимке слева. В центре — Леон, сотрудник армянского журнала «Арах», издавашегося в Москве, а затем в Петербурге.

Снимок 1923 года, когда в Аккермане уже властвовали румыны

На снимке те же лица.
Справа на снимке — Иван Сираганович Асвадуров. Купеческий сын, потомственный почетный гражданин, почетный блюститель Шабского двухклассного приходского училища (1901), гласный городской думы (1912-1916). Был награжден золотой медалью с надписью «за усердие» для ношения на груди на анненской ленте (16.12.1901),

.

Иван Сираганович владел паровой мельницей на улице Скобелевской, возле крепости.

Вид на мельницу Асвадурова со стен крепости

Характеристики мельницы из справочников «Вся Россия»:

паровая мельница, 86 т. пуд., пар. 40 сил, 30 рабочих (1895,1900)
паровая мельница, 15 рабочих, перемол 600 т. пуд., оборот 44 т. руб. (1909)
Паров. вальцев. мельн., г. Аккерман, ул. Скобелевская, Выраб. мука пшен.(145 т. р.), ржи и пр. Год. произв.166386 р., двиг. пар. с ч. с.80. Число рабочих 26. (1912)

Вид на мельницу Асвадурова со стороны лимана

Благоустройство Аккермана всегда было головной болью городских властей. Например, в 1879 году Кишиневские Епархиальные Ведомости писали:

Город, вообще сонный и грязный, имеет только одну улицу, вымощенную камнем, и поставленные в нем кое-где в 1872 году уличные фонари, давно побитые и в некоторых местах повалившиеся, напрасно свидетельствуют о заботах городской думы доставлять удобства жителям Аккермана, так как фонари еще никогда не освещались.

И только с развитием капитализма появилась возможность улучшить городское благоустройство. Асвадуров предложил городу построить электростанцию рядом со своей мельницей.

Городская Управа в 1913 г. заключила концессионный договор с Иваном Сирагановичем Асвадуровым на устройство в Аккермане центральной электрической станции и электрического освещения города.

Фото примерно 1915 года

Уловия договора с И. С. Асвадуровым сводились к следующему:

Предприниматель Асвадуров обязуется устроить и оборудовать за свой счет и риск в г. Аккермане центральную электрическую станцию и сеть осветительных проводов, с предоставлением ему в отношении прокладки последних исключительного права пользования улицами и площадями города. Все предприятие электрического освешения является собственностью города, находящейся лишь во владении предпринимателя до окончания концессионного срока, т. е. в течение 25 лет.

Электростанция и мельница в румынское время

Предприниматель принимает на себя обязательство безвозмездно оборудовать и освещать в течение всего договорного срока десять дуговых фонарей, силою 1040 свечей каждый, и 4 фонаря с лампами накаливания, силою 300 свечей каждая. Кроме того, предприниматель обязуется безплатно оборудовать еще 450 фонарей, в числе коих должго быть 300 ламп стосвечных и 150 ламп пятидесятисвечных, за освещение же их предпринимателю уплачивается по 10 к. за килоуатт—час.

Тариф на электрическую энергию для частных абонентов установлен за килоуатт—час 30 коп. для ламп накаливания, 22 коп. для дуговых фонарей и 15 коп. для технических и других целей.

Вид на электростанцию с лимана

На электростанции была установлена наблюдательная вышка. То ли в годы первой мировой войны для защиты от вражеских аэропланов, то ли в румынское время для наблюдения за советским берегом.

Иван Сираганович пережил революционное лихолетье, по прежнему владел в румынском Четатя-Албе (бывшем Аккермане) паровой мельницей и даже участвовал в сельскохозяйственных выставках.

В списке участников выставки 1933 года в Татарбунарах упоминается и Асвадуров. Правда, в отличие от конкурентов — братьев Денисовых, которые получили золотую медаль — Асвадуров

был дисквалифицирован за неправильную экспозицию.

.

***
Фото из коллекции Олега Коломийченко и краеведческого музея гор. Белгород-Днестровский

Пост от damla

опубликовано апреля 19, 2013.
Просмотров. 1 142 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/