Александру Авереску

Выиграв суд по острову Змеиный, наши юго-западные соседи румыны воспряли духом, активизировав уже было провалившуюся кампанию по «румынизации» молдавского населения Украины. В южных районах Одесской области и на Буковине снова «шастают» румынские дипломаты, пропагандируя идеи Romania Mare — Великой Румынии. Из последних инициатив Бухареста – установка в селе Озёрное Измаильского района Одесской области памятника маршалу Александру Авереску, которого ещё называют «покорителем Бессарабии». В апреле Румыния отмечает 150-летие этого деятеля.

9 марта 2009 года в Озёрном, на родине Александру Авереску, состоялся симпозиум, посвящённый этой «славной» дате. В нём приняли участие представители муниципального отдела культуры румынского города Галац, а также сотрудники Генерального консульства Румынии, в частности, вице-консул Аурелиан Ружин.
Организатором мероприятия выступило экологическое общество «Ялпуг». Его руководитель – Пётр Шкепу, он же возглавляет Христианский демократический альянс румын Украины.
Как заявил на встрече с жителями села Аурелиан Ружине, установка памятника была согласована ещё несколько лет назад с Озернянским сельским советом. Определили даже место, где будет находиться изваяние маршала. Сама скульптура была изготовлена в Румынии. Бухарест готов покрыть и все расходы по её перевозке в Украину.
Молдавская общественность в шоке. Ведь маршал Авереску, бывший два раза премьер-министром Румынии, — ни кто иной, как «завоеватель Бессарабии», человек, командовавший войсками, которые оккупировали в 1918 году современные Молдавию, часть Одесской и всю Черновицкую область. Оккупация продлилась с перерывом до 1945-го года, ни принеся ничего хорошего местному населению.
Руководитель Союза молдаван Украины Анатолий Фетеску считает, что установить памятник маршалу Авереску, «это то же самое, что поставить где-нибудь в Смоленской области памятник генералу Гудериану».
А. Фетеску он, несомненно, выдающая личность для румынского государства. Но он же был одним из тех политиков, которые стояли у истоков движения за великую Румынию. В истории Молдовы были разные периоды. Был момент, когда была создана Молдавская демократическая республика. В тот момент румыны ввели 150 тысяч солдат на территорию этого государства. Сейчас они пишут – для установления демократии.
Такие вот дела… Между тем, как стало известно, украинские власти палки в колёса румынам вставлять не будут.
Представитель Измаильской районной государственной администрации в конце концов, Авереску же родился в Озёрном. Вообще, у румын в последнее время явно поднялось настроение. С начала 2009 года посланцы Бухареста зачастили в южные районы Одесской области, вмешиваясь практически во все сферы жизни местного населения.
Источники в Министерстве иностранных дел сообщают, что в январе 2009-го года уже упоминавшийся вице-консул Аурелиан Ружине посетил храм Украинской православной церкви Московского патриархата в селе Приозёрное Килийского района. Настоятель храма Михаил Стегареску попросил дипломата «подкинуть деньжат» на реконструкцию и ремонт церкви. Румынский дипломат согласился, выдвинув одно условие отец Михаил со своей паствой должен перейти под юрисдикцию так называемой «Бессарабской митрополии» Румынской православной церкви.
Об этой организации неоднократно писали наши масс-медиа. Бессарабская митрополия функционировала на территории Молдовы и Украины до 1944 года, пока её не упразднили, как структуру, поддерживающую оккупантов. В 90-х годах двадцатого столетия митрополия возродилась, снова начав вести активную антиукраинскую деятельность. В 2004 году митрополит Одесский и Измаильский Агафангел написал возмущённое письмо заведующему отделом одесской областной администрации по делам религий Анатолию Сенчуку. Священнослужитель обвинил госчиновника в том, что тот «сделал всё, чтобы оперативно зарегистрировать общину так называемой «Автономной православной церкви» во главе со «священником Бессарабской митрополии» Анатолием Кристя в селе Камышовка Измаильского района Одесской области».


«Целью создания на территории Одесской области румынской «Бессарабской митрополии» является не только духовный прозелитизм, но и пропаганда уже внутри украинского государства идеи отторжения от Украины юга Одесской области», — писал владыка.
В октябре 2007 года Синод Румынской Православной Церкви образовал три епархии Бессарабской митрополии, которые существовали на оккупированных территориях до 1944 года. Их центры располагаются в молдавских городах Бельцы, Кантемир и Дубоссары, но со временем румыны намерены перенести епископские кафедры в украинские города – Хотин, Измаил и Белгород-Днестровский.
Эта инициатива вызывала резко негативную реакцию со стороны Украины и Русской православной церкви. Скандал заставил новые епархии на время затаиться, но, судя по всему, сейчас они готовы приступить к активным действиям.
Идея Romania Mare живёт!

Мавзолей Александру Авереску, умершего в 1938 году

Пост от shabolat

опубликовано мая 25, 2011.
Просмотров. 1 065 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/