Белгород глазами иностранных путешественников

Полное отсутствие средневековых актовых источников, содержащих сведения о белгородской крепости, вызвало необходимость обращения к свидетельствам иностранных путешественников. Их заметки

значимы как художественное изложение обостренного восприятия иноземного города человеком, осознающим свою принадлежность к иной градостроительной и архитектурной культуре, невольно и постоянно сравнивающего увиденное с родным и привычным.

Самое раннее описание Белгорода (1421 г.) принадлежит французскому послу Гильберу де Ланнуа:

И пришел /я/ в укрепленный город и порт на Черном Море (mer Maiour), называемый Манкастре или Беллегардом, где живут генуэзцы, валахи и армяне. И пришел туда: в это время на край реки: Гельдигольд, губернатор Подолии (Lopodolye), чтоб построить и основать силой (par forse) новый замок (chastel), который и был возведен меньше чем за месяц вышеназванным Витольтом (великим князем Литвы) в пустынном месте, где нет ни дерева, ни камня. Но этот губернатор привел с собой 12 000 человек и 4 000 возов, груженных камнем и лесом.

Данный фрагмент вызвал недоумение у историков: одни увидели в возведении замка лишь значительную перестройку старой крепости, другие пришли к выводу о совпадении топонимов: в самом деле, в Оттинген-Карт, составленной в XVII в., фигурирует поселение с идентичным названием Ак Кирман (Белый Камень, Белый Город), находящееся на юге Крыма. Можно также предположить, что Гильбер де Ланнуа перепутал в своих заметках Монкастро с Маурокастро или Маяками, находящимися на другом берегу Днестра, в 30 км выше по течению. В Истории Бессарабии с древнейших времен А. Накко отмечает, что маякский каменный замок, ныне не существующий, был построен именно литовским князем Витольдом в 1421 г.
И все же сведения иностранца кажутся достаточно правдоподобными: ремонт Белгородской крепости в течение месяца после разрушений 1420 г., помощь, оказанная господарю Александру Доброму Гельдигольдом и Витольдом, отсутствие дерева в городе, хотя нельзя согласиться с отдельными деталями: отсутствие камня в городе, «основание силой» нового замка на пустынном месте.

В первой половине следующего века Белгород упомянут бургундским путешественником Валераном де Вавриным как Белград, Беллегард, Биелгород, Монкастро, Нестер, Фехервар и Вайсштадт.

В конце этого же столетия турецкий хронист Турсун-бей оставляет следующее описание укрепления:

Крепость имеет мощные стены и прочные конструкции, а изнутри и снаружи она хорошо украшена:».
Сюда необходимо добавить и сведения французкого путешественника Франсуа Павианского барона де Фуркво (1585 г.): город имеет на одном из своих концов крепость с невиданным числом башен, двумя рядами стен и глубокими рвами, построенную по старой системе, но задуманную как нельзя лучше: Этот город назывался когда-то Монте Кастро или Читта Алба:.

Ценная информация содержится в записках итальянского монаха Никколо Барси (1632-1639 гг.):

город укреплен со всех сторон стенами и рвами, и крепостью со множеством пушек, расположенной на берегу той реки: Ворот двое, причем оба имеют подъемные мосты. Здесь находится торговая пристань по дороге в Константинополь, татарскую землю, Трапезунд и другие места.

Эти сведения могут быть дополнены наблюдениями Петра Станиславова, латинского епископа из Никополя (1659г.):

крепость окружена такими высокими и глубокими рвами, что даже стрела не может перелететь через городские стены. Здесь двое железных ворот и два подъемных моста. Внутри 200 домов избранных турецких воинов и общее число охраняющих крепость — 1700. Они имеют две мечети, но среди них не видно ни одной женщины.

Самые многочисленные подробностии, касающиеся Белгородской крепости, принадлежат турецкому путешественнику Эвлия Челеби (1657 г.):

Эта крепость воздвигнута из ракушечника на крутой скале на берегу Днестра. Окружность этой крепости составляет 3060 шагов (по внутреннему обводу): По берегу реки Днестр стены низкие, но имеют внушительные мощные укрепления. Противоположная сторона крепости обращена к суше, и она также представляет собой прекрасное укрепление в три ряда прочных валов. Внутри крепости все дома смотрят в сторону восхода солнца на реку Днестр, в сторону Черного Моря и Кумрал-Кума. Ворот в крепости трое — двое выходят на Днестр, а одни — прочные железные ворота в три ряда, обращенные на восток к посаду: На краю нижней крепости стоит банька. Цитадель представляет собой четыре достойных подражания башни, подобные галатской. Это искусно построенные удивительные огромные башни, расположенные одна в другой. На трех рядах стен крепости имеются по-разному, но искусно построенные превосходные башни, стоящие одна внутри другой, украшенные разнообразной росписью и кладкой, резьбой и облицовкой: Перед бывшими воротами — висячий деревянный мост.

Путешественник упоминает дворец в цитадели, где

проживает диздар (военный комендант крепости в турецкий период).

Конечно, он преувеличивает, когда говорит о внешнем периметре стен в

5600 шагов толщиной в 40 шагов,

о

шести рядах укреплений,

о

100 красивых башнях

и

выдолбленном в скале рве глубиной в 50 аршин и шириной в 50 аршин, вызывающем удивление.

Повествование турецкого сановника заканчивается на мажорной ноте:

Я, ничтожный, посетил в этом мире 7060 крепостей, но нигде не видел такого глубокого и ужасающего рва, как этот: При посещении Ардяла во времена Сейди Ахмеда-паши, я, ничтожный, слышал своими собственными ушами в крепости, именуемой Фэгэраш, выдержки из венгерских историй о внешнем облике Аккерманской крепости. Я даже не удосужился записать их, считая, что это небылицы.

Как видно, путешественник оценивает достоинства Белгородского комплекса через сравнение со многими европейскими и азиатскими образцами.

В начале XVIII в. словак Даниэль Крманн упоминает и крепость, и посад. О Белгородских укреплениях говорится также в путевых заметках австрийского путешественника Н. Е. Клееманна (1768 г.), а описание города встречается у французов Сен-При (1768г.) и Шарля Пейссоннеля (1787 г.).

Из сведений, приведенных очевидцами, можно составить мнение о неординарности крепости Аккерман — укрепления, имеющего большое значение для оборонной системы как Молдавского княжества, так и Оттоманской империи.

.

Пост от damla

опубликовано октября 20, 2012.
Просмотров. 412 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/