Белый туман

«Бессарабские легенды» Автор Мисюк В.С. (1936-2001 г.г.)

Листая старые византийские хроники, я обнаружил несколько любопытных сведений, относящихся к Бессарабии. В своей «Хронографии» Феофан Исповедник, причисленный к лику святых, рассказывая о событиях шестого века, упоминает о войне византийцев и славян в этих местах, а в седьмом веке о пришествии сюда болгар во главе с ханом Аспарухом, основавшем здесь свою державу. Ему вторит Никифор, константинопольский патриарх. В своем сочинении «Бревиарий» («Краткая история»), он тоже повествует о приходе Аспаруха, его дружбе с местными племенами и войне с ромеями: А кроме того, были еще нашествия степных кочевников — аваров или, как называли их славяне, обров. От врагов нужна была защита. С севера и востока город охраняли Днестр и Черное море. А вот с запада и юга защиты не было:
…Млад скакал весь день и всю ночь, изредка останавливая коня, чтобы дать ему передохнуть, пощипать первую весеннюю травку. А уже наутро, вместе с ласточками, вестницами богини Живы, он влетел в город. Спрыгнул с седла и привязав поводья к тополю, Млад поспешил в дом городского головы.
— Обры! — еще не отдышавшись, возбужденно выкрикнул юноша,едва увидев Старейшину. — В степи появились их разведчики!
Удары вечевого колокола разбудили людей на заре. Жители недоуменно гадали: что случилось? Ведь сегодня праздник, отдых и гуляния. Зачем и куда зовет тревожный звон? Но, повинуясь привычке, одевались и спешили на городскую площадь. Короткое резкое слово «обры» сразу все объяснило. Тут же, на вече, было решено строить временные укрепления из белой березы, в изобилии растущей на берегу реки.
На работу вышли все, кто мог ходить и носить. Основная тяжесть выпала на плечи воинов. Они выбирали прямые крепкие деревья и острыми топорами срубали их у самой земли. Потом очищали от сучьев и веток, чтобы стволы стали гладкими. Рыбаки и ремесленники копали глубокую узкую траншею вокруг города с трех сторон, так, чтобы ее концы смыкались с рекой. Женщины и дети убирали сучья, выполняли подсобные работы, варили пищу. Всеми работами руководили старики, объясняя, как лучше устанавливать стволы деревьев в траншеи один к одному, чтобы не оставалось щелей для вражеских стрел, показывали, как скреплять стволы, чтобы нельзя было повалить их конями с разбега.
Дело спорилось. Семь раз опускалось солнце в морские воды и столько же раз поднималось оттуда: И вот уже выросла белая стена из крепких стволов березы вокруг города. И когда кочевники приблизились к ней, они остановились в нерешительности и растерянности. Целый день стояли они так, а к вечеру повернули морды своих коней обратно.
Жители города торжествовали. Они снова собрались на вече, и тогда Голова сказал:
— Белая береза спасла нас. Теперь вдоль стены изнутри мы построим башни. Из их бойниц наши воины будут метать свои стрелы во врага. Белая береза снова послужит нам — здесь встанет Белая крепость.
И поднялась на берегу древнего Тираса — Днестра Белая крепость. А по ее имени с общего согласия жителей город был назван Белгородом на Днестре.
А потом с юга пришли ромеи. Неисчислимое войско подошло вплотную к стенам Белой крепости и остановилось. Вперед вышел глашатый и громко прокричал:
— Византийский император не хочет кровопролития, он желает вам добра. Этот город уже тысячу лет назад был эллинским, а ромеи — наследники эллинов. А потому наш император является и вашим владыкой. Откройте ворота, покоритесь ему, и он осыпет вас своими милостями. Даем вам время подумать до завтрашней зари.
Недолго думали белгородцы, их решение было скорым и единственным: ромеям не верить и в город их не пускать. О том и было объявлено на заре. И тогда ромеи пошли на штурм Белой крепости. Их было много, очень много: на каждого защитника приходилось десять нападающих. Три дня и три ночи не прекращалась битва, и крови было пролито так много, что солнце от ужаса закрылось тучами.
Час от часу редели ряды белгородцев. И скоро стало ясно, что долго им не продержаться. И тогда снова на площади собралось городское вече. Люди пришли сюда в полночь, когда сон сморил и нападавших и защитников. А потому собрались на площади только женщины да старики. Недолгим было молчание. Юная прекрасная супруга Млада, которую звали Аэла, сделала шаг вперед и сказала негромко, но твердо:
— У нас с мужем нет еще детей, а у вас они есть. Они должны жить.
Она помолчала мгновение, обвела горящим взглядом собравшихся и звонко воскликнула, протянув вверх руки:
— Белый Туман!
В наступившей звенящей тишине кто-то охнул, на глазах у многих показались слезы. Беззвучно опустились женщины на колени перед Аэлой и склонили перед ней головы. Так они отдавали дань любви и уважения Той, Которая обрекла себя на смерть. Ради них, ради их детей, она добровольно шла на гибель. Только такой жертвой по древнему обычаю можно было вызвать Белый Туман, который всегда спасал город в самые критические моменты его истории.
И как только первые лучи солнца осветили небо, на самый верх крепостной стены поднялась женщина в белых одеждах. В руках у нее были лук и стрела. Изумленные враги замерли. А она, не таясь, натянула тетиву и, тщательно прицелившись в направлении шатра ромейского военачальника, пустила стрелу. Громко вскрикнув, упал замертво знатный ромей. В ту же секунду ромеи опомнились. Тучи стрел понеслись к крепости, туда, где стояла неподвижная женская фигура. А еще через миг Аэла бездыханная упала на руки воинам.
А потом свершилось чудо. Помутнело ясное до того небо, и Белый Туман, словно покрывало, плотной пеленой окутал вражеское войско. Тотчас же отворились городские ворота, из которых выскользнули Млад и сто юношей с ним, которые были подобраны заранее и ждали своего часа. Они неслышно пробрались в первые ряды врагов и незаметно и осторожно повернули морды их коней ко второй цепи. Вернувшись к воротам, они разом выпустили во врагов стрелы из своих луков и скрылись за стеной крепости, закрыв ворота.
Стрелы поразили десятки ромеев. Их кони поднялись на дыбы и шарахнулись вперед. Вторая цепь нападавших решила, что это белгородцы под покровом тумана напали на них. Закипела сеча. Ромеи уничтожали друг друга, а Белый Туман не давал им возможности увидеть происходящее и понять, где враг.
Так продолжалось долго. А потом в ужасе бежали остатки византийцев с поля битвы. Вырвавшись из цепких объятий Белого Тумана, они устремились на юг, к Дунаю, и немного их осталось в живых. А те, кто остались живыми и возвратились домой, так напугали всех рассказами о Белом Тумане, что с тех пор больше никогда ромеи не появлялись под стенами древнего Белгорода.
А Аэлу похоронили в степи, и каждый житель города принес землю на ее могилу, отчего вырос на том месте большой курган. Люди говорят, что северные птицы, улетая на юг, всегда отдыхают на нем. По этому признаку курган Аэлы и сегодня можно увидеть в буджакской степи.

белый туман легенда

Белый туман

Пост от shabolat

опубликовано июля 26, 2011.
Просмотров. 783 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/