Черноморские акулы

У черноморской акулы — катрана сильное, иногда двухметровое веретеновидное тело оканчивается разнолопастным (гетероцеркальным) хвостом. Рыло заостренное, рот поперечный, перед двумя спинными плавниками — острые, покрытые ядовитой слизью шипы. Бурая, с белыми пятнышками по бокам кожа покрыта ромбовидными чешуями с острыми шипиками. Брюхо белое. Плавательного пузыря нет. Акулы тяжелее воды, и поэтому движение — их пожизненный удел. Держатся в воде, пока движутся или хотя бы шевелят хвостом, в противном случае тонут. Да и большая скорость передвижения — тоже существенный фактор их хорошего самочувствия. Лишь на быстром ходу у акул через жабры поступает в организм достаточное количество кислорода. Иначе они могут задохнуться. Именно поэтому акулы так трудно приживаются в океанариумах и в бассейнах. На малых дистанциях не очень-то разовьешь присущую им скорость в 50–60 км/час.

катран

Черноморская акула

Что касается размножения, то катран относится к яйцеживородящим рыбам. Яйца размешаются в особых капсулах, каждая из которых содержит их от 3 до 15. Вынашивает самка долго, примерно 18 месяцев. Размеры новорожденных акулят 20–30 см, и, только что вышедшие из материнского лона, они уже готовые хищники. Прожить катран может четверть века, к размножению приступает поздно, в возрасте 13–18 лет. Встречаются самки с самцами на большой глубине (40–100 м) в апреле-мае. Питаются пикшей, ставридой, барабулей, хамсой, сардинами, сельдью, крабами, моллюсками.

Промысловый лов катрана в Черном море начат сравнительно недавно, в начале семидесятых годов. Ловят в основном весной, когда появляются шпроты, мерланг, хамса. Второй период приходится на конец осени.

К мясу черноморских акул отношение настороженное. Такая уж долгие годы держалась традиция. Разве что из печени вытопят богатый витамином А жир для медицинских целей или кто-либо приготовит из акульей спинки не отличающийся мягкостью балычок. Но и это не для широкого потребления, а на любителя.

За рубежом на пищевые потребы катрана добывают в Японии, Китае, Англии, Норвегии и ряде других стран. В Германии маринованные и копченые продукты из катрана поступали на рынок под названием «морской угорь» и пользовались там большим спросом, а в Англии акулье филе ценится дороже сельди.

Раньше катрана добывали не для еды, а ради жесткой шкуры, при помощи которой начесывали фетр, полировали древесину. В Китае эта шкура шла на пластинчатые доспехи (щиты) и обтяжку рукояток воинских мечей. Шероховатая кожа не скользила даже в том случае, если была залита кровью. В некоторых странах акульей шкурой обрабатывают не только дерево, но и камень и даже мрамор.

В Черном море крайне редко встречаются еще и метровые гостевые (из Мраморного моря и Босфора) кошачьи акулы, названные так за увертливость, грациозность и ярко-пятнистую шкурку. Катрана же называют еще нокотницей, собачьей акулой, морской собакой и колючей акулой.

акула в черном море

Кошачья акула

Сейчас в некоторых странах катрана предлагают отнести к животным вне закона и даже выдавать премии за их отлов. Немилость эта объясняется тем, что, скапливаясь в массе, катраны съедают рыбу в сетях и объедают ее с крючьев, перегрызают и рвут рыбацкие сети. Может быть, и так, а может быть, сетей и крючьев в Черном море стало слишком много!

К человеку катран относится в море совершенно индифферентно. Не было случая, чтобы тронул, не то что белая акула кархарон, бороздящая воды тропических морей. Эту десятиметровую «торпеду» недаром зовут «людоедкой». Она человека и нашего двухметрового некусачего катрана может целиком проглотить и не поперхнуться. В крайнем случае с одного укуса «распилит» на две порции. Зубки-то пятисантиметровые! Впрочем, размеры хищника и зубов не обязательно определяют меру кровожадности. Леопардовые акулы не больше трески, акулы-няньки тоже не великаны, однако охотно цапают пловцов и ныряльщиков за руки — ноги. В Черном море наличие даже таких мелких хулиганов, не говоря уж о кархароне, могло бы наделать много бед. Особенно с учетом перенаселенности купающимися прибрежных участков моря вблизи курортных городов.

Катран, колючая акула — единственная акула в Черном море, обычно менее метра в длину, хотя максимальный размер этой рыбы в Северном море — до 2 м. Катран почти никогда не поднимается к поверхности и не подходит к берегу, одна из причин этого в том, что он холодолюбив. Питаются катраны и донными беспозвоночными, и придонными рыбами — мерлангом, камбалами, нападают на косяки хамсы. Катран — яйцеживородящая рыба. Весной катраны спариваются на глубине более 30 метров, у них внутренне оплодотворение. После этого в теле самки начинают развитие до 30 яиц! Но самый поразительный, абсолютный среди акул, рекорд катранов — это срок их беременности — она длится у них 1,5-2 года! Через такой срок из тела матери начинают, один за другим, выпрыгивать катранята, готовые к самостоятельной хищной жизни.

Только поздней осенью стаи катранов приближаются к берегам, и тогда азартные черноморские рыбаки готовят большие крючки и наживку — кусочки сала; почему-то катран лучше клюет именно на сало. Для человека он не опасен — катраны, если и встречают ныряльщиков, первые пускаются в бегство. Увидеть катрана под водой — мечта многих черноморских подводных охотников, но мне известен только один человек, который, за всю свою 20-летнюю карьеру профессионального водолаза, однажды, в холодной ноябрьской воде, увидел стаю черноморских акул.

Неприятности катран может доставить рыбакам, которые достают его из трала: колючки перед его спинными плавниками — острые и отравленные, в их основании находятся ядовитые железы, поэтому, хоть яд далеко не смертельный, уколов катрана лучше избегать.

Катран — очень вкусная рыба, но нужно уметь его готовить — в его крови, как и у всех акул, содержится много аммиака, и если от него не избавиться, сразу слив всю кровь из пойманной рыбы, останется резкий запах. Зато у блюд из акул, и катрана в частности, есть одно очень положительное качество — нет костей! Вообще! Вспомните, ведь акулы — хрящевые рыбы, и в их скелете нет ни одной косточки.

Издавна ценилась и шкура катранов. Чешуя акул не такая, как у костных рыб, по сути — это те же зубы акулы, но растущие из шкуры. У катрана зубки — чешуйки очень прочные и острые, направлены они назад — к хвосту. Поэтому, когда гладишь шкуру катрана от головы к хвосту — ощущение такое, что под ладонью гладкий холодный шелк, а вот провести рукой в обратном направлении — вообще не получится: в кожу вопьются сотни игл-чешуй. Это свойство катраньей шкуры с незапамятных времен мастера использовали для полировки ценных пород дерева.

Ловят в открытом море при помощи спиннинга в отвес на живую и искусственную приманку, на дрифтинговые удочки, на ярус; иногда попадается при ловле с берега на донные удочки, а также на спиннинговую снасть.

лов катрана

Существует специальный «самодур» для ловли катрана. Чтобы его изготовить, понадобится леска толщиной 0,6 мм и длиной примерно 50 м. К одному концу ее привязывают грузило весом от 200 до 400 г, чтобы снасть могла быстро опуститься на глубину. На расстоянии 15-20 см от груза и выше с таким же интервалом привязывают до 10-15 коротких, прочных поводков с крючками, к которым подвязаны перышки. Важно, чтобы поводки, по возможности, как можно меньше обвисали, а перышки топорщились. Крючки ? 10-12 с длинным цевьем. Перья можно брать и темные, и светлые. Подойдут и красные, и серые, белые, синие. Считается, что лучший клев бывает на синие. Можно сделать комбинацию серых и красных или красных и белых перьев, но на клев это, как правило, не влияет.

Когда «самодур» достигнет дна, его приподнимают сантиметров на 15-20. Затем, используя технику обычного блеснения, шнур поднимают примерно на полметра и резко опускают вниз. Поклевки у катрана резкие, и всегда надо быть начеку, чтобы сразу начинать вываживать. Сложность вываживания заключается в том, что, когда его поднимаешь от дна, он тянет только вниз, а у поверхности начинает бросаться в разные стороны, вертеться и извиваться, бить хвостом и делать различные непредсказуемые выверты. Если ослабить леску, он может немного успокоиться, и как раз в этот момент его нужно постараться втащить в лодку. Чешуя у катрана грубая, брать в руки его надо осторожно, не давая возможности трепыхаться, иначе можно запросто ободрать кожу до крови.

Ловится катран на глубинах от 20 до 40 м, в 300-800 м от берега. Лучшее время для ловли — август. Вообще сезон охоты на катрана длится с мая по конец сентября.

черноморская акула

Катран

Пост от shabolat

опубликовано августа 3, 2011.
Просмотров. 3 128 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/