Действия морской пехоты в составе десантов Дунайской флотилии в 1944 г

В августе 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской флотилией провели Ясско-Кишиневскую операцию, в результате которой было завершено освобождение Молдавской ССР и выведена из войны Румыния.
В ходе этой операции существенную помощь войскам 46-й армии оказала морская пехота.
Группе войск 46-й армии под командованием генерал-лейтенанта А. Н. Бахтина было приказано форсировать Днестровский лиман на участке Калаглея, Роксоляны, Цареградское гирло, после чего окружить и уничтожить противника.

Главный удар наши войска наносили в направлении Молога, высота 68,2, а вспомогательный — в направлении Шаба-Тырга. Десант был высажен севернее и южнее Аккермана (Белгород-Днестровский). В качестве десанта советское командование предполагало использовать части морской пехоты, уже имевшие боевой опыт в десантных операциях. Но таких частей на этом участке фронта не было, поэтому срочно из района Симферополя в район Днестровского лимана были переброшены 83-я отдельная Новороссийская дважды Краснознаменная ордена Суворова II ст. бригада морской пехоты и 255-я отдельная морская Таманская дважды Краснознаменная орденов Суворова II ст. и Кутузова II ст. стрелковая бригада.
83-я бригада с приданными ей ротами 369-го батальона морской пехоты, инженерными батальонами и саперной ротой, действуя в первом эшелоне десанта, имела боевую задачу форсировать Днестровский лиман, высадиться севернее Аккермана на участке Молога, Чагиры Сухие, далее овладеть плацдармом Молога, отметка 84,7, высота 72,7, Чагиры Мокрые и к исходу дня выйти на рубеж Дворы (2 км северо-западнее Мологи), высота 87,9, Карловка.
255-я бригада получила задачу, высадившись в районе Чагиры Сухие, развить успех 83-й бригады, наступая в направлении Турчанки.
К исходу 21 августа десантные войска и плавсредства северной группы, в составе которой действовала 83-я бригада (командир полковник Л. К. Смирнов), были сосредоточены в районе Калаглеи, а войска южной группы — в районе Роксолян.

Вся артиллерия на берегу лимана была приведена в готовность к немедленному открытию огня по сигналам командиров сил высадки. С целью обеспечения внезапности высадки артиллерийская подготовка не проводилась.
«Нелегкая задача стояла перед моряками! — писал Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов. — Крупные силы сухопутных войск требовалось перебросить через водную преграду шириной в 11 километров на побережье, заранее подготовленное противником в противодесантном отношении. Чтобы осуществить это, нужны были не только воля и храбрость, а и военная хитрость… План десантирования, разработанный в творческом содружестве штабами Черноморского флота и Дунайской флотилии, отличался дерзостью и строгим расчетом. Он предполагал одновременную скрытую высадку двух десантных групп юго-восточнее и северо-западнее Аккермана, в районах Шабо и Мологи. В основу плана была положена внезапность».

Северный десантный отряд (первый эшелон десанта) под командованием капитана 3 ранга Д. И. Шальнова на 270 лодках в назначенное время вышел из района Калаглея к району высадки. Через несколько часов на 218 лодках вышел южный десантный отряд под командованием капитан-лейтенанта Л. П. Потапова, имея на борту личный состав частей 1-го гвардейского укрепленного района и две роты 369-го отдельного Керченского Краснознаменного батальона морской пехоты (штурмовой отряд). Артиллерия и минометы были переправлены со вторым эшелоном десанта. С целью внезапности высадки первый эшелон форсировал лиман на шлюпках и веслах. Минометы и орудия были перевезены на полуглиссерах и штурмботах с прицепными паромами, сделанными из 2–3 деревянных складных лодок.
Во втором эшелоне высаживался батальон машин-амфибий. Артиллерия и танки переправлялись с третьим и последующими эшелонами бригады на паромах из переправочных парков.

Движение десантных отрядов производилось с расчетом одновременной высадки на берег.
22 августа в 0 ч 30 мин, перед подходом десанта к берегу, авиация начала наносить удары по опорным пунктам противника. Это отвлекло его внимание, прожекторы перестали освещать лиман и начали искать самолеты. В это же время корабли Дунайской флотилии обстреляли побережье противника в районе Цареградского гирла, демонстрируя артиллерийскую подготовку высадки десанта в районе косы Бугаз.

На переходе северный десантный отряд был обнаружен лишь в 100–150 м от берега. Южный десантный отряд противник обнаружил в 300–400 м от берега, и высадка его проходила под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Как только десант был обнаружен, наша артиллерия открыла мощный огонь по обороне противника, подавляя, в первую очередь, его артиллерию и огневые средства, расположенные вблизи уреза воды.
Десантные лодки под прикрытием дымовых завес продолжали движение, стремясь как можно быстрее подойти к берегу. В 50–70 м от берега десантники высаживались в воду и, ведя огонь на ходу, продвигались вперед. Сломив сопротивление противника, части 83-й бригады захватили участок высадки, а затем штурмом овладели населенными пунктами Молога, Чагиры Сухие и Чагиры Мокрые.

В 2 ч 40 мин две роты 369-го батальона морской пехоты, действовавшие в передовом отряде десанта, который высаживался южнее Аккермана, штурмом овладели пунктами высадки и обеспечили высадку частей 1-го гвардейского укрепленного района.
Захватив плацдарм севернее и южнее Белгород-Днестровского, десантные войска к 9 ч 22 августа продвинулись на 9 км от берега, а к 18 ч, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, при поддержке авиации и огня корабельной артиллерии штурмом овладели крепостью и городом Белгород-Днестровский. Многие морские пехотинцы за образцовое выполнение боевой задачи были награждены орденами и медалями. Среди них главный старшина А. Е. Рысов, матрос Ю. К. Водолазко и др. За исключительный героизм при форсировании Днестровского лимана 20-летнему морскому пехотинцу Петру Морозову было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот молодой разведчик имел за плечами богатый боевой опыт, участвовал в обороне Одессы и Севастополя.
Звания Героя Советского Союза посмертно были удостоены командир роты разведки 83-й бригады ст. лейтенант Н. В. Терещенко, командир пулеметной роты 305-го батальона капитан А. В. Зацепин, командир роты 16-го батальона капитан И. С. Ельцов, командир орудийного расчета артдивизиона старший сержант И. Р. Халиков. Многие офицеры, старшины и краснофлотцы были награждены орденами и медалями.

После потери Белгород-Днестровского противник начал поспешно отходить в юго-западном направлении.
В результате успешной высадки и решительного наступления десантных войск генерал-лейтенанта А. Н. Бахтина и удара с севера войск генерал-лейтенанта И. Т. Шлемина была окружена приморская группировка войск противника в составе пяти дивизий, составлявших главные силы 3-й румынской армии.
В то время, когда десант в районе Аккермана преследовал противника, в Одессе происходила посадка на корабли Дунайской флотилии 384-го отдельного Николаевского Краснознаменного батальона морской пехоты под командованием майора Ф. Е. Котанова. 24 августа в 4 ч 50 мин подразделения батальона высадились в районе Жебриян, превращенном противником в сильный опорный пункт в устье Дуная, и овладели им.
В этот же день морская пехота высадилась в порту Вилково. 25 августа морские пехотинцы захватили порты Новая Килия и Старая Килия.
В дальнейшем десанты морской пехоты овладели портовыми городами Констанца, Варна и Бургас. В ходе операции были выброшены воздушные десанты.
Захват частями морской пехоты устья Дуная и портовых городов воспретил отход немецких войск вглубь Румынии и создал условия для их последующего уничтожения на Дунае.

Десанты морской пехоты были высажены также в районах Вуковара и Илока.
Подразделения 305-го батальона под командованием майора Д. Д. Мартынова (83-я бригада), быстро высадившись у югославского города Вуковар, вступили в бой, который длился трое суток. Противник, подтянув артиллерию и танки, постоянно атаковал, но сбросить десантников в Дунай не смог. Корабли Дунайской флотилии (командующий вице-адмирал С. Г. Горшков) переправляли на захваченный плацдарм подкрепления, эвакуировали раненых, поддерживали морских пехотинцев огнем.
В период боев в районе Вуковара беспримерный подвиг совершил старшина 1 статьи С. М. Агафонов — корректировщик артиллерийского огня. Связкой гранат он подорвал один из семи танков противника, а затем возглавил бой группы десантников и вместе с ними уничтожил еще шесть танков. Г. М. Агафонов был удостоен звания Героя Советского Союза, а командир роты 305-го батальона старший лейтенант К. М. Батяй награжден орденом Ленина.

Тяжелый бой пришлось выдержать и морским пехотинцам, высаженным в порт Илок в декабре 1944 г. Противнику удалось контратаками оттеснить десантников к урезу воды. Около 12 часов вели тяжелые бои с пехотой и танками моряки, удерживая плацдарм до подхода основных сил десанта. Многие десантники были ранены, среди них и отважная разведчица Катя Михайлова. Несмотря на ранение, она оказывала медицинскую помощь раненым, отстреливаясь из автомата от наседавших гитлеровцев.

За героизм и отвагу Е. И. Михайлова награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны. За подвиг, совершенный на югославской земле, были награждены многие десантники. Старший сержант М. Г. Вовк стал полным кавалером ордена Славы. Морским пехотинцам — офицерам Е. Г. Ларикову, Н. Г. Мочалину, Д. Д. Мартынову и Б. Б. Мурадову было присвоено звание Героя Советского Союза. За массовый героизм личного состава 305-й отдельный батальон морской пехоты был награжден орденом Красного Знамени.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны наиболее значительными десантами морской пехоты были десанты 83-й бригады на Дунае. Действуя в составе Дунайской флотилии, бригада активно участвовала в освобождении Венгрии и ее столицы Будапешта. Особенно отличилась в боях за Чепель рота старшего лейтенанта Г. В. Калмыкова (144-й батальон морской пехоты). Калмыков служил в морской пехоте с первых дней войны, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, в штурме Новороссийска и Сапун-горы, отличаясь смелостью и решительностью. Морские пехотинцы гордились своим командиром.
Бывший командир взвода 144-го отдельного батальона морской пехоты Герой Советского Союза полковник М. В. Ашик вспоминал: «После артиллерийской подготовки по сигналу роты 144-го батальона морской пехоты бросились к проходам в проволочном заграждении. Командир роты старший лейтенант Г. В. Калмыков, прихрамывая (накануне он был ранен в ногу), бежал, как всегда, впереди». Шесть ночных атак не увенчались успехом.
Смертельный огонь косил морских пехотинцев.

В этом бою был смертельно ранен заместитель командира батальона капитан Ф. Е. Коваленко. Он умер на руках товарищей, с которыми прошел боевой путь от Северного Кавказа до берегов Дуная.
27 декабря 144-й батальон майора В. П. Быстрова после напряженных боев за Чепель переправился через Дунай в Буду и участвовал в боях за Будапешт. Много сложных задач выполнили разведчики 83-й бригады, возглавляемые майором Загребо, лейтенантом А. М. Абдулаевым, капитаном Н. В. Терещенко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено автоматчику 384-го ОБМП А. Г. Стрюкову. В критический момент боя он заменил раненого командира взвода Н. Починина и повел взвод в атаку. Морские пехотинцы успешно выполнили боевую задачу.
В конце марта 1945 г. войска 46-й армии 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю в районе озера Надь.
10-й стрелковый корпус и 83-я бригада морской пехоты, действовавшие в составе этой армии, наступали в районе города Эстергом с целью прорвать оборону противника и разгромить его группировку. Для содействия наступавшим войскам 26 марта на правый берег Дуная у селения Тат был высажен 144-й батальон 83-й бригады в количестве 536 чел. На вооружении десанта были два 45-мм орудия, 7 минометов, 21 противотанковое ружье, 6 станковых пулеметов и 20 ручных пулеметов.

Высадку и бой морской пехоты на берегу поддерживали береговой отряд сопровождения, артиллерия 83-й бригады и часть артиллерии 10-го стрелкового корпуса.
Для высадки десанта были выделены 12 бронекатеров и 2 катерных тральщика. Переход десанта осуществлялся в темное время суток. Для того, чтобы противник не смог услышать шум корабельных двигателей, в районе высадки постоянно летали самолеты.
Катера с десантом под огнем противника прошли разрушенный Эстергомский мост и в 1 ч 30 мин подошли к месту высадки.
В четырехдневном бою в районе Тат батальон Быстрова отразил 38 атак противника и уничтожил около 900 его солдат и офицеров, подбил 30 танков и 6 самоходных орудий. В боях особенно отличилась десантная группа лейтенанта М. В. Ашика. В составе этой группы действовали 28 стрелков, три пулеметных расчета взвода лейтенанта Н. Алпеева, 45-мм орудие, шесть противотанковых ружей и несколько саперов.
Ночью группа Ашика высадилась в двух километрах северо-западнее селения Тат. Десантники стремительной атакой захватили береговую черту и заняли оборону в 200 м от Дуная вдоль Эстергомского шоссе и железной дороги, преградив отход группировке противника. В течение четырех суток, действуя в тылу врага, морские пехотинцы отразили 18 контратак пехоты и танков. В этих боях только взвод лейтенанта Ашика уничтожил более 250 фашистов, 5 танков и самоходных орудий.

Десанты морской пехоты Дунайской военной флотилии в 1944–1945 гг

За мужество и отвагу командир взвода лейтенант М. В. Ашик, командир минометного расчета ст. сержант В. А. Габлия, рядовой бронебойщик Н. М. Почивалин были удостоены звания Героя Советского Союза, остальные десантники награждены орденами и медалями.
28–30 марта части 83-й бригады овладели населенными пунктами Радвань, Моча и Комарно.
В ходе Венской операции морская пехота Дунайской флотилии участвовала еще в трех десантах. Десант, высаженный в районе Радвань, способствовал освобождению города Комарно (Чехословакия), переправам войск через Дунай и наступлению их на Братиславу.
С подходом советских войск к Вене кораблям флотилии было приказано под прикрытием авиации и артиллерии прорваться вверх по Дунаю в город и совместно с десантом захватить единственный уцелевший Венский мост.

В апреле 1945 г. 83-я бригада, действуя в составе 5-го гвардейского танкового корпуса, участвовала в захвате города Брно, а в первых числах мая вместе с соединениями этого корпуса наступала на Прагу.
83-я отдельная стрелковая Новоросийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада морской пехоты с честью и славой прошла свой боевой путь. Начав боевые действия под Новороссийском и Туапсе, освобождала Керчь, Севастополь, наступала в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Свой победоносный путь 83-я бригада морской пехоты завершила на подступах к столице Чехословакии.

Пост от shabolat

опубликовано апреля 23, 2013.
Просмотров. 1 159 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/