До 2 августа осталось недолго…

Потенциальный дефолт США — ведущая тема всех американских газет, которые отслеживают действия главных политических сил страны едва ли не по минутам.
До 2 августа — дня, когда США могут объявить о техническом дефолте, осталось чуть-чуть. Удачный для США исход дела кажется все менее и менее вероятным: республиканцы демонстративно не реагируют на ультиматумы президента Барака Обамы и все так же пытаются добиться от него серьезных уступок.

Барак Обама выступает на пресс-конференции в Белом доме, 15 июля 2011 года

Обама накануне выборов на уступки идти не готов. Между тем, о том, чем именно грозит США технический дефолт, существуют едва ли не диаметрально противоположные мнения: ясности в этом вопросе нет никакой и видимо, не станет яснее до 2 августа, то есть до даты объявления дефолта. Эти неясности возникают прежде всего по двум причинам.
Во-первых, на кону надежность крупнейшей экономики мира и надежность доллара, в котором держат резервы почти все государства. Если глобальная финансовая элита вдруг усомнится в надежности доллара, настанет всемирная паника, масштабы которой намного превысят масштабы кризиса 2008 года, произошедшего из-за банкротства инвестбанка Lehman Brothers.
Во-вторых, неизвестность происходит оттого, что в экономике США за последние месяцы не произошло ничего плохого. Увеличение лимита государственного долга в Соединенных Штатах — дело будничное. За последние 70 лет (с 1940 года) предельная планка госдолга поднималась в США около ста раз, и, казалось бы, нет ничего экстраординарного в том, чтобы повысить ее в сто первый. Но в 2011 году так сложились обстоятельства, что у демократов, которым необходимо повышение планки, нет большинства в Конгрессе. Кроме того, им нужно именно сейчас одобрить бюджет, против которого выступают республиканцы. И все это происходит в предвыборном году.
Иными словами, технический дефолт в США, если он произойдет, будет вызван не объективным состоянием экономики страны, а политическими противоречиями между республиканцами и демократами.
Несмотря на всю неопределенность, какие-то базовые вещи понятны уже сейчас. Технический дефолт — это то состояние заемщика, когда он объявляет о временном неисполнении своих обязательств по долгам, хотя возможности для того, чтобы расплатиться, у него есть. Если о техническом дефолте объявляет та или иная компания, то после этого следуют переговоры с кредиторами о возможной реструктуризации задолженности. Если сторонам удается прийти к соглашению в течение определенного времени (обычно месяца), компания выходит из состояния дефолта. Если переговоры проваливаются, технический дефолт заменяется обыкновенным компания, как правило, объявляется банкротом, ее имущество распродается для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов.

В случае с государственным долгом ситуация несколько иная. США ведь не объявляют, что не могут платить по долгам, и не просят кредиторов о реструктуризации. Заявив о дефолте, США лишь дадут сигнал рынку страна временно не может исполнять свои обязательства, но не из-за того, что нет денег, а из-за законодательных проволочек.

Бывший советник Обамы и бывший же министр финансов Лоуренс Саммерс

Тем не менее, считается, что даже такое событие может перевернуть мировой финансовый рынок. Бывший советник Обамы и бывший же министр финансов Лоуренс Саммерс в начале июля заявлял, что дефолт приведет к еще более острому мировому финансовому кризису, чем кризис 2008 года. Кроме того, он считает, что доллар на мировых рынках неминуемо обвалится, а США больше не смогут считаться страной, которая всегда платит по своим обязательствам.
Журналисты высказываются еще более определенно. К примеру, в американских интернет-изданиях уже появились заметки с заголовками «Дефолт долга США потопит нас всех». В таких заметках обращается внимание на то, что дефолт приведет к резкому росту ставок на кредиты в Соединенных Штатах, а также к пересмотру кредитных рейтингов частных компаний, которые с помощью кредитов выплачивают зарплаты сотрудникам.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер

Сами рейтинговые агентства, в свою очередь, высказываются пока очень аккуратно. 14 июля Standard & Poor’s хоть и поставило рейтинг США на пересмотр, но все-таки объявило, что считает риск дефолта по долгам страны «низким». Тем не менее, в агентстве подчеркнули, что если дефолт будет объявлен, рейтинг США сразу же изменится с «ААА» (самого высокого) до «SD» («выборочный дефолт»).
В такой ситуации кредиторы должны будут как-то реагировать на сложившуюся ситуацию. Как — непонятно, но многое в такой ситуации будет зависеть от Китая, крупнейшего кредитора США в мире. Пока в Пекине лишь выражают уверенность в том, что никакого дефолта не будет. Впрочем, даже маленькая угроза дефолта может подвигнуть Китай на диверсификацию своих валютных резервов (крупнейших в мире), а значит, на массовые продажи долларов на рынке. Пока этого не произошло, но, возможно, администрации Обамы в связи с долговым кризисом придется пойти на уступки не только во внутренней политике, но и во внешней.
На фондовых и валютных рынках трейдеры на возможный дефолт реагируют аккуратно: массовых продаж доллара или акций американских компаний в последние недели замечено не было. Тем не менее, к концу июля нервозность наверняка будет нарастать, и, если события будут развиваться по худшему сценарию, в какой-то момент рынки обязательно прорвет.
До 2 августа осталось недолго…

lenta.ru
Фото (c)AFP

 

Пост от damla

опубликовано июля 27, 2011.
Просмотров. 312 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/