Еще немного истории. Аккерманская крепость

В первой половине XV века все ближе к южным границам молдавского государства продвигалась агрессивная Османская империя. Она покорила некогда могущественную Византию, поработила страны Ближнего Востока и Северной Африки, захватила Балканы и устремилась к Днестру.

В 1420 году султанский флот впервые попытался захватить Белгород. Было ясно, что Оттоманская Порта вновь захочет овладеть этим важным стратегическим пунктом, прикрывающим вход в устье Днестра. Для защиты от возможного нашествия было решено строить крепость, взяв за основу небольшой четырехбашенный Генуэзский замок. Но для города, в котором едва насчитывалось семь тысяч трудоспособного населения, это было не по силам. Кто же, какие народы воздвигли днестровскую твердыню, которая до сих пор поражает своей грандиозностью и мощью?
В то время земли, примыкающие к восточному побережью Днестра, входили в состав Литовского княжества. Литва и Молдавия, оказавшиеся перед угрозой турецкого нашествия, были заинтересованы в строительстве оборонительных сооружений на Днестре — главной артерии, ведущей в глубь территорий этих государств. Когда молдавский господарь Александр Добрый обратился за помощью к князю Витольду, то откликнулся на просьбу своего соседа по владениям и приказал направить в Белгород как можно больше людей на строительство крепости. Гильберн де Лануа (бургунский путешественник) свидетельствует, что летом 1421 года во время его пребывания в Белгороде видел целую армию строителей — около 12 тысяч украинцев-подолян, которые привезли сюда на 4 тысячах подвод строительный лес и остались помогать белгородцам сооружать крепость.
Строительство продолжалось и после смерти Александра Доброго в 1432 году. Когда же оно завершилось? Одна из надписей на мраморной плите, вмонтированной в кладку, гласит:

Настоящая крепость сооружена в царствование благочестивейшего государя Стефана 1:. Лета 1438:

К этому времени небольшой замок, некогда служивший хранилищем товаров, превратился в цитадель, обнесенную мощными каменными стенами, способную преградить путь захватчикам.
Но, видимо, упомянутую выше дату нельзя считать окончательной. Молдавские летописи утверждают, что господарь Стефан Великий собрал в 1479 году в Белгороде 8 тысяч каменщиков из Килии, 16 тысяч чернорабочих из других городов и сел Молдавии, чтобы они занялись расширением и укреплением стен и башен. Турецкий султан знал об оборонительных работах на Днестре и не раз пытался помещать им. В 1454 году его полчища вторично появились у стен Белгорода, в 1475 году — в третий раз, но взять штурмом крепость не смогли. Мощные бастионы, героизм защитников на протяжении десятилетий сдерживали нашествие османов, не давали им возможность прорваться в устье Днестра и дальше — в Подолию, Прибалтику, на Русь.
1-го августа 1484 года к городу подошла 300-тысячная османская армия и тридцатитысячная орда крымского хана. Двадцатитысячное население мирного города укрылось под защитой крепостных стен. Началась героическая оборона Днестровской твердыни. Храбро сражались белгородцы, но силы были неравными. После 16-дневной осады крепость пала. Захватив город, турки переименовали его в Аккерман — Белый камень или Белая крепость.
Годы иноземного владычества привели к запустению, экономическому и культурному упадку края. Люди с Днепра, Днестра, Дона и Дуная — украинцы, русские, молдаване встали на борьбу с угнетателями. Запорожские казаки неоднократно штурмовали турецкие укрепления. Во второй половине XVIII века русская армия дважды овладевала крепостью и оба раза по мирным договорам возвращала ее Турции. В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 годов русские воины третий раз овладели днестровской твердыней.
По мирному Бухарестскому договору 1812 года Белгород (Аккерман) и все земли между Днестром и Прутом вошли в состав России.

.

Пост от damla

опубликовано октября 19, 2012.
Просмотров. 466 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/