ВКонтакте и закона

Тема в разделе 'Интернет', создана пользователем adminlo, 23 июл 2011.

  1. adminlo Administrator

    Соцсеть "ВКонтакте", против которой звукозаписывающая компания Gala Records/EMI подала иск о нарушении авторских прав (на записи группы Infinity и певицы Макsим), передала истцу IP-адресах пользователей, размещавших пиратский контент. Тем самым соцсеть показала, что с нее, говоря народным языком, взятки (и иски) гладки - отвечать за пиратство должен не ресурс, а пользователи.
    Любая социальная сеть (за исключением разве что шпионской сети или ОПГ), действующая на легальных условиях, должна предоставлять информацию о пользователях - по запросам компетентных органов. Тут, правда, есть нестыковка: по IP-адресам аудиофирма вычислить и поймать злоумышленников не сможет, а номера их мобильников "Вконтакте" не выдает. Не раскалывается. Пока...
    Впрочем, проблема решается силовым способом. Всего-то и надо истцу, что добиться возбуждения уголовного дела против частных лиц - "пиратов". Ибо закон - а именно, ст.146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав" - это позволяет (за "пиратство" можно схлопотать до шести лет лишения свободы). Прецеденты таких дел есть - прежде всего, известный казус "Никитина", связанный с юзером "Вконтакте". А также дело пользователей торрент-трекера interfilm.
    Говоря о позиции "ВКонтакте", нужно признать, что она обоснована с точки зрения принятой в цивилизованных странах практики. Ресурс, основанный на пользовательском контенте (например, соцсеть, видеохостинг, блогсервис) юридической ответственности за выкладываемый пользователями контент не несет - если, конечно, не отказывается принимать меры по изъятию подобного контента в случае претензий правообладателей.
    Однако в рунете есть своя специфика: у нас до сих пор пиратство было чуть ли не предметом национальной гордости. Надо признать, что мы живем в "пиратской" стране, унаследовавшей от СССР традиции безнаказанного нарушения авторских прав (даже мелодии многих советских шлягеров - ворованные). В компьютерном пиратстве, пожалуй, мы до сих пор не утратили лидирующие позиции в мире: китайцы и индусы и то уже наводят у себя порядок, а мы - как и прежде, впереди планеты всей! Вспомним, как известный деятель в ответ на вопрос о том, что происходит в России, ответил сакраментально и лапидарно: "Воруют!" И был прав - ибо правота его нынче подтверждена историей. Минули столетья - ан ничего не меняется в стране победившей лжи и воровства! Во всех областях государства и областях жизни, включая естественно и сферу информационных технологий. Если в других обществах человека сделал человеком труд (и вместе с ним - членораздельная речь), то в нашем обществе движущей силой антропогенеза изначально являлось воровство, да вдобавок к нему - нечленораздельное мычание, по традиции принимаемое за электоральное волеизъявление. Именно в нашей стране воровство приравнивается к труду. А значит, оно для нас есть дело чести, есть подвиг мужества и подвиг славы!
    Впрочем, это общие рассуждения. В сфере же чисто конкретных IT у нас в обиходе не Creative Commons, а его изначальная версия (она же, парадоксальным образом 2.0) ,- Pirate Commons, сокращенно - PC. Вы думали, что PC расшифровывается как Personal Computer? Отнюдь! У нас это означает Pirate Computer. Ибо он, этоn самый компьютер, и есть излюбленное орудие пирата, нехитрое ремесло которого встроено в культуру общества. Что гласит народная мудрость? Брать можно лишь то, что плохо лежит? А где же плохолежащие объекты лежат хуже всего? Конечно, в рунете! Что в рунет попало - то в качестве объекта авторского права пропало! В интернете, как известно - все общее. Контент рунета - наше бесценное достояние, ибо цены он и в самом деле не имеет. Такова сложившаяся в рунете виртуальная социальная практика: никто за контент не платит. Ибо зачем платить за то, что можно взять даром, недоумевает расейский обыватель? Ведь у нас в стране платят только "лохи"…
    К тому же, привыкли россияне, что строгость многих законов сопровождается у нас известной необязательностью их исполнения. Особенно наглядно это проявлялось в отношении законодательства об авторском праве. Однако времена меняются. И правоприменительная практика меняется вместе с ними. Перспективы, которые уже маячат на горизонте, можно описать, перефразируя (без нарушения копирайта!) известные реплики из советских кинохитов: "Пират должен сидеть в тюрьме" и "Украл, залил в интернет - в тюрьму!"
    Однако, неужто "ВКонтакте" бросает своих юзеров (которых раньше сеть пыталась выгораживать - вспомним также известный "казус Акопова") на произвол закона? Ведь соцсеть сама их вырастила-воспитала такими, как есть (то бишь, "пиратами"). И посему несет за их поведение моральную ответственность - за то, что не препятствовала юзерам выкладывать пиратский контент (и можно даже сказать, косвенно пооощряла) - ибо на этой пиратской вседозволенности в заметной мере и зиждется до сих пор популярность "ВКонтакте". Да и что иное может "ВК" противопоставить Фейсбуку? (Кстати, какая российская соцсеть по сути изначально являлась пиратской копией Facebook? Вот то-то и оно...)
    Марк САНДОМИРСКИЙ

Поделиться этой страницей