Газовая трагикомедия

Президент Украины Виктор Янукович 20 декабря в очередной раз съездил в Москву. Формально – причиной поездки было участие в юбилейном саммите президентов стран СНГ. Но главной целью визита была, конечно же, попытка на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым договориться о пересмотре цен на газ для Украины в меньшую сторону.
Впрочем, это была не первая поездка украинского Президента в Россию, не первые «газовые переговоры» с российским руководством, и не первый «от ворот поворот» Украине в плане смягчения «газовых условий».
Но на этот раз все происходило в особо унизительной форме для лидера нашей страны. Поскольку беседа украинского и российского президентов ожидалась сразу после саммита. Но кремлевская пресс-служба заявила, что встреча, которая должна была состояться в 18.30-19.00 по московскому времени, отменяется. «Гостеприимный хозяин» Дмитрий Медведев счел более важным поехать поздравлять с профессиональным праздником сотрудников российских спецслужб. А Виктора Януковича «поставили в очередь» на позднюю ночь. И Виктор Федорович покорно ждал назначенного времени. Встреча таки состоялась в Горках — загородной резиденции Президента России. Вот только никакого результата она не принесла, и это было понятно с самого начала. Ведь так явно нашему Президенту «на его место» еще не указывали.

.

Встреча премьеров – тоже без толку
Тем временем в Ново-Огарево, в подмосковном доме Владимира Путина, проходила встреча двух премьеров – нашего и российского. Хотя изначально планировалось, что встреча пройдет в формате четырех – президенты и премьеры за одним столом, но как уже говорилось, все планы были нарушены…
К слову, Николай Азаров оказался даже в более выигрышном положении по сравнению с Виктором Януковичем: он прилетел поздно вечером, и сразу же отправился к своему коллеге. Хотя на этом его преимущества по сравнению с Виктором Федоровичем заканчиваются. Поскольку уже на следующий день Кабинет Министров Украины утвердил проект Госбюджета на будущий год с ценой на газ, которая базируется на ныне действующих газовых контрактах – 416 долларов за 1000 кубометров. Значит, никаких обещаний от Владимира Путина относительно снижения цены на газ Николай Азаров не получил.
Хотя встреча премьер-министров прошла весьма дружелюбно. Владимир Путин даже шутил. Например, как сообщает УНИАН, после приветствия, во время которого Азаров обратился к Путину

Добрый день,

а российский Премьер-министр ответил

Доброй ночи!,

Николай Янович заметил

У вас ночь, у нас еще вечер.

На что Владимир Владимирович отпарировал:

Поэтому вы у нас кровь-то и пьете.

Явно пошутил, но как говорится – «в каждой шутке доля правды». Видимо, в глубине души, а может и не очень глубоко именно кровопийцами считает нас российское руководство. И относится соответственно.

.

История не одного провала
Напомним, что с самого начала своего президентства Виктор Янукович постоянно старается договориться с Россией о пересмотре стоимости газа для Украины. И каждый раз попытки оказывались безуспешными. Вспомним соглашение о продлении срока аренды базы в Севастополе Черноморским Флотом РФ до 2042 года. Предполагалось, что благодаря этому «газовое бремя» для Украины станет намного легче. Но облегчения мы как-то не ощутили.
После этого решили наказать Юлию Тимошенко за заключенные в начале 2009 года газовые контракты. А раз эти соглашения «незаконные» — то их следует пересмотреть. Но эти доводы, которые Украина считает весьма убедительными, для России таковыми не являются.
Бесполезными оказывались и все встречи — президентов, премьеров, министров и других руководителей высоких рангов.
Что же касается Виктора Януковича, то, пожалуй, его встречи были самыми неуспешными. Причем понимали это многие, а Тарас Чорновил после сентябрьской встречи Януковича с Медведевым даже без должного уважения к статусу Президента Украины заявил, что тот не должен был ездить в Россию до урегулирования газовой проблемы.

Я думаю, что у нас будут проблемы с газотранспортной системой. Янукович, к сожалению, не очень умелый политик. Он не умеет вести переговоры с такими сильными переговорщиками, как Путин и Медведев,

— отметил Чорновил. Сам Янукович периодически возвращается к идее создания газотранспортного консорциума с ЕС и Россией, но Россия относится к ней прохладно. Ее больше интересует вхождение Украины в Таможенный союз и обладание ГТС нашей страны.
И теперь газовые переговоры с Россией снова затягиваются. Любопытно, как охарактеризовал этот процесс аналитик УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин:

России в целом это ничем не грозит, газовые войны для нас привычный процесс. Наша цель – подключить Украину к Таможенному союзу, а газовый вопрос – хороший в этом смысле указатель для Украины. Россия может вывести цену для Украины на уровень равной доходности, но, пока Украина не вступит в Таможенный союз, газовых послаблений ждать не стоит.

Европа не поможет
Если ранее Украина с надеждой посматривала в сторону Европы, то теперь там от нас тоже «отмахнулись». И хотя по результатам саммита Украина-ЕС стороны заявили об успешном завершении переговоров по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, но что касается украино-российских газовых переговоров, тот тут Европа заняла позицию «моя хата с краю». Как заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко:

Вызывает удивление согласие стран Евросоюза на строительство газопровода «Южный поток» и газохранилищ на территории Сербии, что является прямым ударом по энергетической и национальной безопасности Украины.

В связи с этим политолог спросил:

В таких условиях в кругах экспертов – и у меня лично – возникает вопрос: а зачем Украине находиться в Европейском энергетическом содружестве?.

Понимает в связи с этим крайне сложное для Украины положение и руководство страны. Так, Виктор Янукович на пресс-конференции после саммита «Украина-ЕС» по сути, высказал обвинения ЕС в нарушении энергетических интересов нашего государства. Он сказал, что Украина приняла условия Европейского энергетического сообщества, при этом со стороны ЕС эти условия нарушаются.

Это наталкивает на мысль, что фактически украинская ГТС девальвирует в своей значимости, и экономической, и политической. У нас есть угроза потери объемов прокачки,

— сказал Президент.
Напоследок вопрос: что является причиной сложившейся ситуации? На данный момент можно констатировать лишь одно – руководство нашего государства «постаралось» настолько, что теперь Украина как никогда чувствует пренебрежительное отношение к себе как со стороны Европы, так и со стороны России. А в результате, это ударит по ее простым гражданам.

.

Вита Ингулова
Репортер Одесса

Рубрика: Блог, Общество |

Пост от damla

опубликовано декабря 22, 2011.
Просмотров. 302 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/