Голодомор в Бессарабии

Ведутся страстные споры о голодоморе: что это было? Результат ли засухи и неурожая, а значение таких явлений не стоит преуменьшать, во многих странах в засушливые неурожайные годы вымирает от голода заметная часть населения, или никакого неурожая не было, а это была сознательная акция, направленная на уничтожение украинского народа, при этом никто не объясняет, почему хотели уничтожить именно этот народ. Советских патриотов на Украине было не меньше, а может и больше, чем в других республиках, заслуг перед Революцией тоже хватало. Здесь воевали Щорс, Пархоменко, батько Боженко, укринцев-большевиков в процентом отношении было не меньше, чем русских.

Что касается неурожая, то совершенно непонятно, о чем тут спорить. Нам каждый день по радио в прогнозе погоды сообщают, какая погода была в этот день сто лет назад. Уже по этим данным можно предположить, была ли засуха, какой был урожай. Но, несомненно, есть и данные о том, сколько зерна собрали в стране по годам. За советское время уж точно такие данные имеются. Но если не неурожай и не бредовая идея уничтожения нации, тогда что?

Мои предки жили здесь, где-то на территории современного Сухолужья. Тогда это называлось Кривдой. Все они были фермеры. Мне не известна история моей семьи: и дедушка и бабушка покинули этот мир именно в те годы. Почему? В детстве я спрашивала об этом отца, он молча пожимал плечами…
Пришло время интернета и теперь я узнала, что в 1932 году все фермеры Бессарабии и отчасти Румынии разорились. Урожай был хороший. Все радовались, надеялись на прибыль, которая даст возможность обновить технику, вложить деньги в хозяйство и отложить на черный день. Но этим надеждам не суждено было сбыться. СССР выбросило на рынок огромное количество зерна и торговал чуть ли не по демпинговым ценам. Казалось бы, мы в этом году не могли продавать хлеб, потому что сами голодали… Но тогда почему моя семья сидела на своей пшенице «без почина» и разорилась? Никто мне об этом так и не рассказал, и я до сих пор не поняла, не знают ли они, как было, или не хотят этого разговора…

.

Многие, а особенно интеллигенция, возмущались тем, что в первые годы после Революции большевики продавали за рубеж картины и прочие художественные ценности и на эти деньги покупали хлеб. Меня это никогда не возмущало.  Картины сохранились и попали в лучшие условия, чем были у нас. Доступность их для зрителя не уменьшилась, потому что у нас демонстрируется ничтожная часть коллекции, остальное в запасниках. Будут ли смотреть русские, или люди других национальностей значение не имеет. Все человечество должно приобщиться к великому. Но Сталин не стал продавать картины, он не хотел лишаться невосполнимых материальных ценностей. Он продал хлеб. Люди ничего не стоят. Умрут от голода, новые народятся, и хлеб на будущий год вырастет…
А может все не так? Ведь многие годы наша территория была оккупирована румынами. Обратимся к источникам и статистике.
Известно, что не смотря на то, что юг Бессарабии находится в зоне рискованного земледелия, до захвата края румынскими оккупантами в 1918 году край голодоморов не знал: в случае засухи запаса хлеба у крестьян хватало еще минимум на год. Однако, уже в первые четыре года румынской оккупации у бессарабского крестьянства отняли в пользу новых помещиков, военных, жандармов, полицейских, чиновников около 600 000 гектаров земли.
Процесс обезземеливания крестьян продолжался во все годы румынской оккупации. Землю и другое имущество отнимали за неуплату налогов с помощью жандармов и армии. В Измаильском и Аккерманском уездах в 1940 году 13% крестьянских хозяйств были безземельными, 50% хозяйств – малоземельными, до двух гектаров на хозяйство, 25% хозяйств были безлошадными, около 50% – одно-лошадными. Только некоторые хозяйства, немецкие колонисты, использовали трактора и паровые молотилки.
Средняя урожайность пшеницы при царской власти была 10 центнеров с гектара, кукурузы – 12 ц. При румынах – 7,4 и 9,3 центнера с гектара соответственно. В итоге, голодоморы происходили каждые 8-9 лет. А впроголодь бедняцкие крестьянские и рабочие семьи жили постоянно.
Голодомор на юге Бессарабии в 1923-1924 годах и беспощадное сдирание налогов были одной из главных причин Татарбунарского восстания в сентябре 1924 года.

.

Особенно жестоким на юге Бессарабии был голодомор 1932-1933 годов. Этого не могла скрыть даже румынская пресса. Газета «Дрептатя» («Справедливость») писала:

Бессарабия умирает от голода. В Аккерманском уезде умирают 20 000 человек, в том числе 13 838 детей.

Газета «Вяца Бесарабией» («Бессарабская жизнь») тогда же писала:

Дети 13-14 лет работают по 16-17 часов в сутки за 8 лей, килограмм хлеба стоит 18 лей.

Голодомор в Бессарабии продолжался и в следующие годы. 27 февраля 1936 года швейцарская газета «Люцернер фолькишер блат» писала:

Факты, которые наблюдаются сейчас, превзошли все, что до сих пор известно. В деревнях Бессарабии 75% населения уже два года не видят хлеба.

В целом, по данным румынской и западной прессы, только голодомор 1932-1933 годов «скосил» 19% населения придунайского края.

.

По данным «Статистического ежегодника Румынии» с 1922 по 1930 годы население Бессарабии сократилось на 200 000 человек, население Измаила на 11 000 человек, Килии – на 1 200, Аккермана – на 1 000 человек в силу роста смертности.
Именно в то время 300 000 бессарабцев эмигрировали в Западную Европу, США, Канаду, Аргентину. По сводкам жандармерии за это время десятки тысяч бессарабцев бежали за Днестр. О массовом бегстве бессарабцев за Днестр из Аккерманского и Измаильского уездов, в том числе и из Аккермана, сообщают и агенты румынской сигуранцы в соответствующие управления.

После захвата в 1940 году в Бессарабии началась обычная советизация: аресты, расстрелы и депортации. Но особую страницу в истории Молдавии занимает «зачистка прифронтового тыла»: депортация 13 июня 1941 г., когда в Сибирь и Казахстан было выселено 22.5 тыс. человек. В их числе была моя тетя, на попечение которой после гибели родителей оставался мой отец. К тому времени ему было всего 9 лет и он тоже оказался в списке депортированных.

Ссыльнопоселенцы из Бессарабии были высланы в Казахскую ССР, Коми АССР, Красноярский край, Омскую и Новосибирскую области. В целом численность репрессированных в Молдавии по различным оценкам составила 30 389 человек.
А общее число вывезенных на поселение и в исправительно-трудовые лагеря в ходе массовой майско-июньской депортации 1941 г. составило 106 тысяч человек: 87 тысяч ссыльнопоселенцев и 19 тысяч заключенных исправительно-трудовых лагерей.

.

Спецпоселение моих родных было в Казахстане. Десятки тысяч таких же людей отбывали ссылку в Новосибирской и Томской областях. Оставшиеся в живых смогли вернуться на Родину лишь во второй половине 1950-х. Практически никого уже нет в живых, а сосланные когда-то в Сибирь детишками сегодня пожилые люди. История их пребывания на чужой земле еще не написана. В ней слишком много «белых пятен» – многие годы тщательно скрываемых фактов жестокого произвола властей, кровавых репрессий, скотского существования и массовой гибели, особенно стариков и детей. Отсутствует даже точная цифра спецпереселенцев – депортированных, в разные годы и не по своей воле.

Мой отец  вернулся на Родину в конце 60-х годов. Преподавал в нашем сельскохозяйственном техникуме. Многие выпускники тех лет до сих пор очень тепло вспоминают о нем. Ушел он из жизни в возрасте 46-ти лет. И кто знает, что именно дало начало его страшной болезни… И кто виноват в том, что я не знаю, где могилы моих предков, а мой сын никогда не видел своего дедушку…

Пост от damla

опубликовано апреля 21, 2013.
Просмотров. 1 684 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/