Гривня стабильна? Девальвации не будет?

Все лето украинская гривня демонстрирует завидную стабильность. И этот факт не может не радовать. Тем более, когда из-за «бугра» то и дело приходят тревожные новости о скачках мировых валют, падении фондовых рынков, огромных долгах США и стран-членов Евросоюза. Однако «хорошее самочувствие» гривни, как ни странно на первый взгляд, серьезно тревожит отечественных экономистов и банкиров. Все дело в том, что спокойствие национальной валюты, к сожалению, не является следствием каких-либо естественных и позитивных процессов (например, в виде оздоровления экономики – хотя для многих из нас это уже сродни научной фантастике). Проблема кроется в другом стабильность гривни – это видимость, которая создается принудительной политикой Минфина и НБУ.

Сегодня госструктуры должны решить 2 цели поддержать гривню на уровне 8,0 по отношению к доллару, но и не допустить роста инфляции выше ранее прогнозируемой отметки – до 10%

— поясняет нам известный экономист Виктор Лисицкий.
Мотивация Минфина и НБУ в данном случае проста, говорят аналитики. Мол, накануне выборов нужно сделать все возможное для удержания гривни.

Если нацвалюта резко девальвирует, это может посеять панику среди населения. Народ резко броситься скупать валюту, снимать деньги из банков. Опять же электорат может не простить такой нестабильности правящей партии накануне выборов. И кому нужны эти проблемы, да еще и грозящие падением рейтингов? Риск в данном случае никому не нужен, поэтому Минфин и НБУ вполне могут искусственно удерживать гривню в привычных рамках 8 грн. по отношению к доллару

— говорит Лисицкий.
Каким же путем достигается укрепление курса гривни? Ответ прост за счет дефицита нацвалюты. Проще говоря, меньше денег (неважно – наличных или безналичных, но в данном случае — безналичных), крепче «деревянный». Механизм удержания нацвалюты «в седле» оказался прост еще в начале августа отечественные аналитики заметили, что объем средств на корреспондентских счетах коммерческих банков заметно «сдулся». Именно тогда эксперты и забили тревогу впервые. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если 1 августа остатки на корсчетах составляли порядка 15 млрд. грн, то в течение месяца эти суммы как росли, так и падали.

В какой-то день остатки на корсчетах могли достигать 17 млрд. грн, а в другой день – уже 13 млрд. Для примера еще в прошлом году на корсчетах находилось, в среднем, 25 млрд. грн.

— поясняет Охрименко.
Августовский дефицит безналичной гривни обеспокоил экспертов не на шутку своим стремительным проявлением ведь снижение уровня средств на корреспондентских счетах банков проходило не плавно, а резкими скачками. Все это привело к тому, что несколько раз в последнем месяце лета объем нацвалюты умудрялся падать до пятилетнего минимума – 12 млрд. грн.

Но если в 2006 году такая ситуация была нормальной, так как курс гривни был гораздо ниже 5 грн за доллар, то сейчас этих 12 млрд. мало при курсе 8 грн за доллар

— обращает внимание Александр Охрименко.
Вся эта ситуация привела к росту ставок по краткосрочным межбанковским кредитам. Неофициально банкиры признаются, что теперь дефицит безналичной гривни может привести к ощутимому росту ставок по депозитам и кредитам для населения. Мол, надо ведь как-то привлекать в банки гривню да еще и попытаться на этом заработать. По мнению аналитиков, так долго продолжаться не может, так как удорожание кредитов тоже опасно социальным недовольством.

На месте НБУ я бы начал плавную девальвацию гривни – это более безопасный путь для решения многих проблем

— резюмирует Лисицкий.
Разделяет эту точку зрения и Охрименко:

Если бы в конце года НБУ установил бы курс на отметке до 8,3 – это помогло бы сбалансировать экономику

Пост от damla

опубликовано августа 30, 2011.
Просмотров. 680 views Times so far.

Комментарии к Гривня стабильна? Девальвации не будет?

  1. shabolat says

    Охриненко




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/