Грустно быть Великим. Часть 7-я

После победы в Козминском лесу Молдова достигла вершины своего расцвета. И хотя войны не прекращались, все это время отмечено экономическим подъемом Молдовы. Велось грандиозное строительство по всей стране. Возводились крепости, монастыри, церкви. Несмотря на оккупированные турками приморские области и утечку средств из казны на дань турецкому султану, Молдова переживала время наиболее независимого состояния за всю свою историю.
Штефан уже был немолод, не давали покоя раны. Это были последние годы его правления Понимая, что жить осталось немного, господарь тщательно готовил себе в качестве преемника одного из своих сыновей.
2 июля 1504 года Штефан скончался. Непосредственной причиной смерти была горячка, вызванная рожистым воспалением вокруг многочисленных боевых ран на ногах. Господарь терпеливо перенес весьма суровую процедуру лечения — прижигание незаживающих ран раскаленным железом. Но, к сожалению, и эта крайняя мера не помогла.
И во время жизни, и после смерти, вот уже более пятисот лет его образ окружен народным почитанием. И свое историческое прозвище «Великий» он получил вполне справедливо.
Однако в самом этом наименовании звучит весьма грустная нота. Дают такое прозвание обычно тем из государей, после которых дела их страны идут уже хуже. Кстати сказать, довольно часто это происходило по их собственной вине. Такие личности, как Александр Великий (Македонский), Карл Великий — франкский король, создавший основы европейской феодальной политической системы, или шведский король Карл Двенадцатый, тоже часто называемый Великим, сами закладывали семена будущих несчастий для возглавляемых или созданных ими империй.
В «Великие» метил, но не попал венгерский король Матиаш Хуньяди. Ему не было дано такого прозвища, поскольку после его смерти в Венгрии властвовали представители совсем других династий, а собственной он не создал. Но тоже очень типично, при его правлении Венгрия пережила расцвет, он основал университет, одну из крупнейших в Европе библиотек, вводил книгопечатание. По отношению к Молдове и другим малым соседям он предстает как вероломный и нечистый на руку деятель, но о благе своей страны он заботился честно. Увы, увы, увы, но его нечестная политика по отношению к тем, кто своей грудью защищал Венгрию от турецких захватчиков, больно отразилась на судьбе его собственной страны. Через совсем недолгое время после его смерти Венгрия вообще перестала существовать как государство, ее поделили между собою Габсбурги и Османская империя.
Противоречиво наследство, оставшееся России от деятельности Петра Великого и Екатерины Великой. Во многом способствуя расцвету страны, они в то же время настолько тормозили и даже поворачивали вспять ее социально-политическое развитие, что даже трудно понять, чего от их правления для России было больше пользы или вреда.
И только Штефан Великий действительно сделал для своей страны максимум того, что можно было сделать. Постепенное закабаление Молдовы Османской Турцией, происходившее во всю эпоху после него, это результат возрастания мощи самой турецкой империи. Можно даже сказать, что Штефан Великий оттянул момент попадания страны под турецкое иго. Без его деятельности судьба Молдовы, наверное, была бы куда печальней. И никто не станет утверждать, что его правление каким-то образом способствовало тем испытаниям, которые обрушились на Молдову впоследствии. Хотя. кто знает. Ведь за время его деятельности у Штефана несколько раз появлялась возможность начать создание собственного королевства или империи. Он мог бы сделать попытку объединить два или даже все три румынские княжества под своей властью. Совершить то, что совершил после него Михай Витязул (Храбрый), через целый век.

Михай Витязул (Храбрый)

Впрочем, попытка Михая Храброго была не слишком-то успешной. Известно, что она привела его к гибели, а созданное им государство распалось.
История — наука субъективная. Ученые расходятся не только в оценке фактов, но и в самих фактах. Из разнообразия мнений приходится выбирать те, которые кажутся более убедительными.
Не исключено, что Штефан понимал, что подобные предприятия нереальны. Однако многие его современники ожидали от него именно таких действий и удивлялись его нерешительности.
А Штефан, сам немало страдавший от имперских посягательств своих могучих соседей, по-видимому, считал их политику несправедливой, и сам такую же проводить категорически не хотел. Даже несмотря на то, что это усложняло положение его страны. Кто знает? Быть может ему представлялось желательным совсем другое политическое устройство румынских земель союз равноправных и независимых государств, объединившихся на основе общих, казавшихся самому Штефану такими очевидными, интересов, а не вследствие завоеваний. То, что общности интересов почему-то на практике не получалось, не могло образумить господаря.
И это в то время, когда на его глазах союзное русское государство превращалось из великого княжества в царство, подчинившее себе силой остальные русские земли, добившееся независимости от Орды и прекращения посягательств со стороны великого княжества Литовского. Дальше последовали захваты еще недавно бывших такими грозными соседних ханств. Штефан всегда был союзником Ивана III, но брать пример с него почему-то не стал.
Известно, что Штефан был глубоко религиозным человеком, может быть в этом и кроется разгадка его поступков. Для него слова «Божиею милостью господарь» не были пустым звуком.
Властители той эпохи ссылались на силы небесные каждый раз, когда им надо было оправдать владение тем или иным клочком земли, при этом быстро забывая про божественное соизволение, как только дело касалось чужих прав. Штефан же считал, что провидение божие вверило ему молдавскую землю в определенных границах, и расширять ее за счет других ему казалось столь же нечестивым, как уступать что-либо в пределах этих границ.
Вот так и получилось, что имперская идея в какой-либо форме была для него неприемлема. А ведь эта идея, по крайней мере на первых порах, когда речь идет об единстве родственных друг другу малых государств, не только не лишена привлекательности, она довольно часто кажется бесспорной.
Кто из русских сомневается в призывах к объединению русских земель, то ли в эпоху Киевской Руси (Слово о полку Игореве), то ли в более позднюю эпоху борьбы с Золотой Ордой? А ведь мы забываем, что под аккомпанемент этих, столь правильных и страстных, призывов шло насильное подчинение всех русских княжеств одному из них, именно тому, которое больше всех сотрудничало с ордынцами, — Московскому. Потом, конечно, история все расставила на свои места. Московская Русь, воспользовалась помощью Орды, объединила земли, и лишь потом сбросила татарское иго.
Штефан не отказывается от грязных игр, которыми положено заниматься царям и королям. Но он ограничивает себя, не позволяя переходить определенный нравственный предел. Не отказывается от жестокости, но стремится ее ограничить. Не отказывается от военной или дипломатической хитрости, но и тут держится в определенных рамках. Вместо отказа от участия в политике он пытается воздействовать на всех ее участников, добиваясь, чтобы правила игры постепенно становились более гуманными.
В памфлете Макиавелли сказано «Политика — вне морали, и повелителю не следует связывать себя какими-либо нормами, это вредит делу»; «Лучше, чтобы тебя боялись, чем любили»; «Цель оправдывает средства», ну и так далее. Похоже ли все это на то, как вел себя Штефан? И да, и нет. К примеру, при обсуждении вопроса о том, кого именно из сыновей назначить своим преемником, Штефан не остановился перед тем, чтобы казнить парочку несогласных с ним бояр. Он хорошо понимал, что гуманность по отношению к несогласным привела бы потом к гораздо большим бедствиям для всей страны. Тем не менее, как уже ясно из всего выше сказанного, некоторые моральные рамки в своей деятельности Штефан все же себе поставил.
А вот на вопрос, что лучше — чтобы любили или чтобы боялись, — Штефан все-таки предпочел страху любовь. У него перед глазами был пример Влада Цепеша, его старшего товарища, считавшего страх главным инструментом политики. Неудачи Влада многому научили молдавского господаря. Прибегая к устрашению в исключительных случаях и показав себя при этом неплохим учеником Цепеша, он все же явно предпочитал добиваться, чтобы его любили.
Цель для Штефана часто оправдывалась средствами, но опять же, только до определенного предела. Так вот и получается, что Штефан не дотягивал до «идеала», изображенного Макиавелли, который очевидно, был неплохо осведомлен о деятельности Штефана. В своих политических сочинениях, особенно в «Государе», он равнялся на другие образцы и в первую очередь на герцога Чезаре Борджиа. А вот в сочинениях на военную тему Макиавелли прямо ссылался на опыт румынских княжеств, бывших тогда лидерами в этой области.
Если сравнивать Штефана с такими видными его современниками, как семейства Борджиа, Сфорца и Медичи в Италии, то господарь Молдовы все же действительно больше Гамлет. А вообще, будет правильнее сказать, что он нашел некоторую золотую середину между этими двумя полюсами. Нашел очень удачно, и это подтверждается как успешностью его правления, так и посмертной славой и народной любовью.

Как свидетельствует известный летописец Григоре Уреке, накануне Пасхи 1457-го года, когда расцветала сирень, и кодры только-только распустили листву,

«Штефан-водэ с большим войском поспешал из Мунтенской стороны в стольный град Сучава к престолу…»

Радостно сияло солнце, колокола всех церквей возвещали великую весть. Длинная процессия из священников, монахов и местных бояр во главе с митрополитом Феоктистом вышла навстречу своему государю. Многотысячная толпа народа, заполнившая огромную Судную площадь, выкрикивала здравицы. После того, как митрополит помазал лоб Штефана миром и надел ему на голову корону, объявив господарем земли молдавской, он вскочил на своего белого коня и крикнул что есть мочи в толпу:

«Я пришел, чтобы навести порядок в Молдавской стране!»

И сдержал свое царское слово…

«И правил Стефан-водэ Молдовой 47 лет, и провел он 47 битв и построил 47 монастырей»,

— так заканчивает свою хронику о великом господаре выдающийся летописец Уреке.

Пост от damla

опубликовано августа 10, 2011.
Просмотров. 528 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/