Херсонес Таврический

Херсонес Таврический — самый большой античный город западного побережья Крыма (в переводе — «полуостров тавров»). Основан в 422-421 гг. до н. э. выходцами из дорийского города Гераклеи Понтийской. Находки обломков ионийской керамики VI в. до н. э. дают основание предположить, что еще в это время на месте будущего города находилось ионийское поселение. Херсонес находился на берегу Карантинной гавани (на западной окраине современного Севастополя). В 339 г. до н. э. в состав полиса вошла Керкинитида (основана на рубеже VI-V вв. до н. э.), возник новый город Калос Лимен и много поселений различных типов. Нахождение во враждебном окружении (тавры, скифы, Боспорское царство) отразилось на специфике развития Херсонеса, длительное время остававшегося типично греческим городом. В отличие от Ольвии, торговля с «варварским миром» играла в его жизни гораздо меньшее значение. В сельском хозяйстве преобладало выращивание винограда (зерновые культуры выращивали только для внутренних потребностей). Большое развитие получило морское рыболовство, рыбозасолочное производство, соляной промысел. В городе были развиты ткацкое, металлообрабатывающее, керамическое (изготовление амфор, столовой, кухонной посуды, художественной керамики и т. д.), ремесла. Херсонес вел оживленную торговлю с городами Средиземноморья, Малой Азии, странами Востока. Выгодное географическое расположение города способствовало его расширению, однако херсонеситам приходилось тратить немало сил и средств для его укрепления. Херсонес был обнесен крепостными стенами из прочного желтоватого камня. Вход в порт был защищен высокими башнями и прегражден железными цепями.

порт древней греции

Древнегреческий порт

древнегреческий херсонес

План Херсонеса
схема план херсонеса таврического

Дома в Херсонесе строились из камня. В двухэтажных, крытых черепицей, жили состоятельные граждане, в тех, что попроще — ремесленники, рыбаки, виноградари, земледельцы.
гончарная мастерская

Под землей проходили глиняные трубы, по которым в город поступала пресная вода. Она хранилась в больших резервуарах. В городе было много храмов, богато украшенных внутри фресками и мозаикой. На мозаичном полу часто изображались лозы винограда с красными и черными гроздьями или рисунки из кругов, в каждом из которых находились птицы, а в центре — павлин с распущенным хвостом (символ вечности). Вероятно, еще в IV в. до н. э. в Херсонесе возник театр, который просуществовал вплоть до VI в. до н. э. Он вмещал около 3 000 зрителей. Из всех богов херсонеситы больше всего предпочитали Зевса, Геракла и Гею. В городе также получил распространение культ таврской богини Девы. В III в. до н. э. житель Херсонеса Сириск, описавший историю своего города, был увенчан за свои заслуги золотым венком.

 

Театр Херсонесса

план
театр в херсонесе

общий вид проскения и скены
проскения и скены херсонесский театр

 

часть фасада проскения

представление в древнегреческом театре

Решением вопросов внешней и внутренней политики в Херсонесе занималось народное собрание и совет. Члены совета или одной из его комиссий сначала назывались эйсимнетами (рассудительными), затем (с конца I в. н. э.) — проэдрами. Исполнительную власть осуществляли различные коллегии — номофилаков («стражей закона»), симнамонов (глашатаев) и пр. Особенностью Херсонеса было наличие должности царя (басилевса). Он был эпонимом (особой, именем которой назывался год при датировке государственных документов) и ведал религиозными делами. Скорее всего, в городе не раз предпринимались попытки установить тиранию и происходили народные волнения. Вероятно, эти события повлияли на появление высеченной на мраморном камне присяги, которую должен был произносить каждый херсонесит. В ней, в частности, были такие слова: «Клянусь, что буду единодушным со всеми гражданами в защите благосостояния и свободы города и не предам Херсонес.. ни прекрасную гавань.., но буду хранить все это для народа и не нарушу демократии».

народное собрание

На рубеже III-II вв. до н. э. скифы напали на Херсонес, но последнему, воспользовавшись враждой между скифами и сарматами, удалось отстоять свою независимость. В 179 г. до н. э. Херсонес заключил договор о дружбе с царем Понтийского государства Фарнаком I. Когда в конце II в. до н. э. скифы снова осадили город, на помощь херсонеситам пришел понтийский полководец Диофант. Скифы были разгромлены, но Херсонес на длительное время попал в зависимость от Боспора, верховным правителем которого стал понтийский царь Митридат VI Евпатор. Желая получить независимость, херсонеситы обратились за помощью к римскому императору Юлию Цезарю, который в 46 г. до н. э. удовлетворил их просьбу. В честь этого события были даже выпущены монеты с надписью «Элевтерас» («Освобождение»), но после смерти Цезаря все вернулось на круги своя. В 45 г. н. э. Херсонес стал союзником Рима, начавшего войну против Боспора, получив за это право на чеканку золотых монет и, вероятно, независимость. В 63 г. н. э. скифы опять осадили город. Прибывшие на помощь римские войска заставили скифов отступить, однако Херсонес попал в полную зависимость от Рима. В гавани разместилась римская эскадра, а в городе — I Итальянский и XI Клавдиев Легионы. У мыса Ай-Тодор римляне построили крепость Харакс. В начале II в. н. э. (в связи с борьбой против даков) римляне вывели войска из Херсонеса. Вскоре он попал под власть боспорского царя Котиса II, а при императоре Антонине Пие в него вернулись римские войска. В результате нашествия готов (III в. н. э.) и гуннов (IV в. н. э.) сельскохозяйственная округа окончательно пришла в упадок, но Херсонес уцелел, оказавшись в V в. н. э. под властью Византийской империи.

Раскопки Керкинитиды

Раскопки на месте греческой колонии Керкинитиды

www.bizslovo.org

Пост от shabolat

опубликовано августа 21, 2011.
Просмотров. 1 630 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/