Интересные факты о Греческих колониях

«Мирное наступление на варваров» в действительности не всегда происходило мирно, и даже сопровождалось войнами, одну из которых описал историк ІІ в. до н. э. Полиен в книге «Стратегемата». Согласно приданию, земли на Керченском полуострове уступил грекам легендарный скифский цар Агаэт. В 480 г. до н. э. здесь возникло Боспорское царство, стремившееся подчинить своему влиянию синдов, меотов, скифов и другие местные „варварские” племена. По мнению многих современных историков, у синдов было много общего со скифами, «и уже в VII в. до н. э. они находились на пороге создания государственности». Полиен повествует о том, как синдская знать, очевидно стремившаяся не допустить широкого распространения греческих обычаев, низложила Гекатея, эллинизированного правителя, раболепствовавшего перед Боспором. Но Гекатея восстановил на престоле царь Боспора Сатир І. Гекатей заточил заговорщиков в темницу, но его жене Тиргатао (Таргитао), принявшей участие в заговоре, удалось бежать. Она собрала войско и разорила область Синдики, подвластную Гекатею. Началась кровопролитная война. Чтобы достичь перемирия, Сатир І отдал ей в заложники свого сына Митродора и богатую дань, но под видом беглецов из Боспора подослал двух убийц (говоря современным языком – киллеров). От ножа Тиргатао спас широкий боевой пояс. В гневе она убила Митродора. Война вспыхнула с новой силой, а Сатир І умер от горя. Его сыновьям с большим трудом удалось установить с Тиргатао мир. Современные историки считают, что описанная Полиеном война длилась не менее 20 лет. Она началась в правление Сатира І (393-389 гг. до н. э.) и закончилась при его сыне Левконе І (389-349 гг. до н. э.), подчинившего Боспору Феодосию и принявшего титул „царь всех меотов”.

Многие древнегреческие «периплы» — руководства для мореплавателей — сообщали о существовании между двумя берегами Боспора целого архипелага небольших островов. Из них крупнейшими являлись: на севере — Киммерида, затем почти вплотную примыкавшая к нему с юга Фанагория и еще южнее остров Синдика, который был отделен от материка дельтой Кубани, впадавшей в древности не только в Азовское, но и Черное море. В районе этого архипелага с глубокой древности наблюдались проявления вулканического процесса. На протяжении веков тут неоднократно менялся рельеф, поднимались и опускались небольшие участки суши.

Боспорское царство

Боспорское царство. V в. до н.э.

В конце XX — начале XXI вв. ученые обнаружили в окрестностях Севастополя и Ялты пирамиды, находящиеся на глубине от 5 до 10 м, под слоем осадочных пород, галечника и ила. Время строительства этих уникальных объектов, а также их предназначение до сих пор вызывают жаркие споры. По мнению некоторых исследователей, они были сооружены греческими поселенцами, которые обосновались в Крыму в VI-V вв. до н. э. Греки строили их вершиной вниз и использовали в качестве конденсаторов влаги. Для этого в земле выкапывали воронкообразную яму глубиной около 2 м и выкладывали ее стены камнями. На поверхности земли строили стены высотой до 10 м. До вечера на каменных стенах пирамиды конденсировалась влага. Ночью она стекала по стенам сооружения в подземную лунку, уровень воды поднимался все выше и греческие поселенцы получали пресную воду.

Первой монетой, которую греческие поселенцы начали чеканить на территории Северного Причерноморья, вероятно, был серебряный тетробол, с изображением головы льва на лицевой стороне и вдавленного квадрата на оборотной (530-520 гг. до н. э. Пантикапей). В более поздние времена в Боспорском царстве чеканились золотые монеты с изображением сказочного существа Силена (на лицевой стороне) и грифона с копьем в зубах (на обороте). Во времена Митридата VI Евпатора хождение получили тетрадрахмы с изображением головы царя в диадеме (на лицевой стороне) и пасущегося оленя (на оборотной). Чеканка монеты в Боспорском царстве прекратилась во времена царя Рескупорида VI (около 341 г.).

монеты боспорского царства

В одной из витрин Музея Эрмитаж (г. Санкт-Петербург) хранится древняя гемма (резной камень с врезанными или выпуклыми изображениями), на которой изображен Геракл, вооруженный палицей и стоящий перед странным сооружением — четырьмя положенными друг на друга амфорами за стенкой. Ученые долго ломали головы над смыслом этой картинки, пока не догадались перевернуть ее на 90о. После этого Геракл оказался возлежащим на… плоту, под настилом которого покоились амфоры — скорее всего, поплавки! На других древних изображениях можно увидеть хорошо различимый двойной «палубный настил», подвешенные к нему плотно закупоренные амфоры, установленные на нем мачту с парусом, а также все стадии построения плота. Интересно, что наиболее ранние греческие геммы, на которых запечатлены подобные плавсредства, относятся ко II тыс. до н. э. Основываясь на данных изображениях ученые пришли к выводу, что эти плавсредства, оснащенные парусом и рулем, вовсе не были диковинкой в античное время. Скорее наоборот — в определенный период они были широко распространены и, возможно, успешно конкурировали с парусно-гребными судами. Имеется предположение, что такими плавсредствами могли пользоваться и жившие в Северном Причерноморье греческие поселенцы и скифы. Некоторые из них могли даже служить для перевозки нескольких пассажиров и небольших грузов.

плот геракла на гемме

Поскольку в древние времена в Северном Причерноморье было много греческих поселений, во второй половине XVIII в. многим городам в «новых землях» давали греческие названия. Этим подчеркивалась духовная связь Российской империи с Древней Грецией, преемственность с ее культурой и традициями. Первый построенный город назвали Херсоном — по имени греческого города Херсонес, находившегося в Крыму. Главная база флота получила название Севастополь («город славы») — по имени греческой колонии Себастопулос. Ряду городов в Крыму вернули их прежние античные названия после освобождения от турецкого господства. Так, городу Кефе в 1787 г. вернули его первоначальное древнее имя — Феодосия. Город, построенный на месте турецкой крепости Хаджи-Бей, назвали Одессой — в память о древнегреческом городе Одисосе. В 1781 г. в честь победы в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. город Славянск был переименован в Никополь («город победы»). В античное время в Малой Азии, Средиземноморье и на Балканах находилось не менее 10 городов, носивших это название.

 

Боспорское царство. Династия Спартакидов (438-107 гг. до н. э.)

Спартак I (438-433 гг. до н. э.).
Селевк (433-393 гг. до н. э.).
Сатир I (393-389 гг. до н. э.), его современниками были царь Гекатей и царица Тиргитао (Таргитао).
Левкон I (389-349 гг. до н. э.), его соправителем был Горгипп, завершилась эпоха «Войн Тиргитао».
Спартак II, Перисад I и Апполоний (349-344 гг. до н. э.), известна хвалебная надпись в их честь в Афинах (346 г. до н. э.).
Перисад I (344-309 гг. до н. э.), сын Левкона.
Евмел (309-304 гг. до н. э.), сын Перисада I, разгромил своих братьев Сатира II и Притана, очистил Понт Эвксинский (Черное море) от пиратов.
Спартак III (304-284 гг. до н. э.).
Перисад II (284-245 гг. до н. э.).
Спартак IV (245-240 гг. до н. э.).
Лавкон II (240-220 гг. до н. э.).
Гигиен (220-200 гг. до н. э.).
Спартак V (200-180 гг. до н. э.).
Перисад III (180-150 гг. до н. э.).
Перисад IV (150-125 гг. до н. э.).
Перисад V (125-110 рр. до н. е.), отрекся от власти в пользу понтийского царя Митридата VI Евпатора.
боспорские воины

Пост от shabolat

опубликовано августа 21, 2011.
Просмотров. 2 273 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/