Из истории улиц города. Улица Комсомольская

Улица Комсомольская — одна из старейших и красивейших улиц нашего города. К тому же близка и дорога лично мне…3-я школа, «Октябрь», парк Пионеров, «Родина»… вкус молочного коктейля в «Сказке» и запах лип, я помню их до сих пор… детство, школьные годы, самые светлые и невинные воспоминания… Разве такое забывается? Именно поэтому цикл статей «Из истории улиц города», я начинаю именно с нее… Улица родная!!!

Как известно, город разрастался от крепости и улицы радиально расходились от нее. Такая планировка сохранилась и до наших дней. Улица начиналась от крепостной площади и доходила до улицы Софиевской, сейчас это улица Первомайская.
На перекрестке были установлены ворота, за которыми начинались виноградники, и тянулись они до с. Шабо. Ворота открывались во время работ на виноградниках.
Изначально улица носила название — Полицейская, так как во дворе аптеки располагалось отделение полиции.
Там, где сходятся улицы Комсомольская и Дзержинского, была пустая треугольная площадка. На ней обычно выступал приезжий цирк «Шапито».
В доме номер N6 была гостиница, а с 1928 г. Румынский трибунал. Потом в 1940 года в этом здании был размещен отдел НКВД Аккерманской области; с 1944 года в здании располагалась воинская часть, башенка на крыше использовалась как пост противовоздушного наблюдения. Сейчас в этом здании находится общежитие рыбопромышленного техникума. Слева от ворот дома до 1940 г. была водокачка, из бака вода разливалась в деревянные бочки водовозов, которые развозили воду по домам.
На месте ворот Парка Победы

.

.

было большое одноэтажное здание — книжный магазин. Рядом – кондитерская грека Зигрян, мужская и дамская парикмахерская Леонида Беленко, затем сапожная мастерская. На углу гастрономический магазин Мелотинова, на месте здания кафе «Юбилейного»

.

был гастрономический магазин коммерсанта Барг.
После войны известный в городе садовод-художник, чех по национальности, Пудевитр распланировал Парк Победы. Молодежь города посадила в парке деревья, кустарники и цветы. Через некоторое время дорожки в парке заасфальтировали, а на центральной аллее был установлен обелиск в память воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.

.

Дома NN с 12 по 16 принадлежали доктору Бедному и его детям. В этих домах находились адвокатские конторы адвокатов Стратан и Корчевеску и ателье пошива женской одежды мадам Мариасис.
Доктор Бедный впоследствии помогал подпольщикам, лечил политзаключенных, стал полковником медицинской службы. После войны он был первым главным врачом городской больницы.
Интересна история дома номер 18. Сейчас в нем находится школа N5.

.

До 1917 года на первом этаже был уездный суд; на втором этаже располагалась выездная сессия Верховного суда. С 1924 по 1935 год в здании было коммерческое училище. Затем училище было закрыто. С 1935 по 1940 здесь размещался на первом этаже румынский горфинотдел «Перчепция», а на втором этаже детский клуб «Стрежеря». Все здание принадлежало глухонемому Семену Асадурову.
В 1947 году здание было перестроено под школу. Сначала это была железнодорожная школа N7 Кишиневской железной дороги, потом школа получила номер 51.
С 1955 года школа перешла в систему Министерства просвещения Украины и стала средней школой N3.
Первым директором школы был Мирошников А. А. С 1953 по 1957 год директором школы работала Шавырина О. К., приехавшая в 1944 года с группой советских партийных работников направленых ЦК КПУ в освобожденный город для его восстановления. Затем с 1957 года по 1964 год, директором школы была Фомина Е. Ф., с 1964-го по 1968-ой год директором был Довганюк А. К. Волчикова Эмилия Ивновна стала директором в 1968 году. В 1977 году школа N3 получила новое здание, а в этом здании разместилась школа N5.

Проходя по левой стороне улицы можно узнать много интересного из истории улицы Комсомольской.
Дома NN 3,5,7 были жилыми.
В доме N9 в 1895 году была начальная школа.
В доме N13 была гостиница для приезжих немца Родунера.
Дом N15 принадлежал богачу Христофору Чанарову.
Дом N17 принадлежал Константинеру. В нем располагались частный кабинет доктора Фельдштейна и зубопротезный врача Крошкина.
Дом N21 в 30-е годы был красивым двухэтажным зданием. Владел им коммерсант Краснянский. Во время войны здание было разрушено, осталась только нижняя часть дома. Рядом был дом, в котором находилась швейная мастерская: «салон пошива женских платьев Вильдермана».
На углу улиц Ленина и Комсомольской в доме, где сейчас находится управление гражданской защиты, до 30-го года была типография и принадлежала она Коротодорову. В полуподвальном помещении до 1940-го года был ресторан Мусинова, после войны здесь расположилась столовая.
В помещении бывшего ресторана «Южный» имел свой юридический кабинет адвокат Дубина. В этом же здании жил и имел свой юридический кабинет адвокат Манеску, он же был примаром города (городским головой). После войны в этом здании было торгово-кооперативное училище.
На месте аптеки N73 располагалась аптека, которая принадлежала Брандису.

.

Рядом с аптекой, в здании во дворе размещалась полиция.
Далее во дворе находилась городская пожарная команда. Посредине двора была башня со стеклянной будкой наверху, она использовалась как наблюдательный пост. В случае пожара на веревке поднимался воздушный шар, он указывал, в какой части города возник пожар. Пожарная команда выезжала на лошадях, на ходах были установлены бочки с водой. Колокольчики, привязанные на дышлах, извещали прохожих о движении пожарной команды. При движении в ночное время один из ездовых держал в руках факел, которым освещал дорогу.
На месте кинотеатра «Родина», располагалась царская, затем румынская почта. Подземный кабель, подходивший к зданию, связывал город телефонной связью со многими городами других стран. Почта была взорвана в 1941 году. Летний кинотеатр «Родина» был построен в 1951 году СМУ-13 под
руководством инженера Клеймана.
На том месте, где сейчас находится кинотеатр « Октябрь»

.

был дом князя Цезаря Беликовича.
За его домом, где сейчас расположен детский сад и парк Пионеров

.

был разбит богатый сад, в котором росли многочисленные виды роз и различные сорта фруктовых деревьев. После смерти сына Беликовича Александра дом был продан, и с 1926 по 1934 год в нем жил полковник 35-го румынского полка Петровическу. После него дом принадлежал Каролику.
Чем знаменит князь Беликович? На его средства в город из Крыма привозился камень, и им была замощена улица Полицейская. В знак признательности руководством города в 1895 году улица была переименована в улицу Беликовича.

В августе 1916 года Румыния вступила в Первую мировую войну. Война шла уже 2 года, а румыны не могли определиться, на чьей стороне воевать. Германия обещала Румынии русскую Бесарабию, но Россия посулила австрийскую Трансильванию. Исход выбора решил знаменитый Брусиловский прорыв, Румыния выступила на стороне Антанты.
Вот как описывает эти события Валентин Пикуль в романе «Моонзунд»:

Теперь, докладывал Алексеев царю,- наши дела пойдут намного хуже. Отныне румыны садятся на нашу шею, а Россия, и без того залитая кровью, получает в дар от новых союзников еще полторы тысячи верст непрерывного фронта…

Румыны широко оповестили весь мир, что завтра «Мара Румени» (Великая Румыния) будет пировать в Берлине. Заявка сделана! Первыми побежали от немцев генералы – на автомобилях. За ними утекли с фронта офицеры – на лошадях. За офицерами припустились солдаты, у которых еще оставались целы ноги. Вся эта орава дезертиров стекалась к Бухаресту. « Мара Румени» была разгромлена в рекордный срок, и Россия кинулась спасать Румынию, которую спасти было уже невозможно. Пришлось ввести туда целую армию и воевать за « Мара Румени». Однако,  как часто случается в истории, территория и население Румынии именно в результате войны увеличились более чем вдвое. В ее состав вошли Трансильвания, Дорбуджа, Буковина и Бессарабия.

В Аккермане был установлен боярско-румынский режим. С 1918 по 1940 год в городе находились румынские оккупанты.

Румынские власти сразу приступили к освоению новых территорий: в наиболее красивых и добротных зданиях были размещены учреждения новой власти.
Например, в доме князя Беликовича на месте нынешнего кинотеатра «Октябрь», обосновался командир 35-го пехотного полка полковник Петровическу, а в здании 5-ой школы румынский горфинотдел «Перчепция».
Городская знать строила особняки, которые начинались от улицы Софиевской (ныне Первомайская) и доходила до железнодорожного полотна. Эта часть улицы Беликовича назвалась «Новый Аккерман».
«Новый Аккерман» начал строиться примерно в 1930 году. В этой части города не было учреждений, были, только жилые дома, особняки с усадьбами, каждый из них с различной, иногда очень интересной архитектурой.

Герой Гражданской войны кавалер трех орденов Красного Знамени (второй орден он получил за бои в районе Овидиополя) Григорий Иванович Котовский не мог смириться с тем, что Бесарабия оккупирована румынами. В 1924 году в докладной записке Фрунзе он предложил план воссоединения Бессарабии с Россией. В плане предлагалось, что Котовский с одной из своих кавалерийских дивизий переправляется через Днестр. В течение нескольких дней при поддержке большинства населения, которое восстанет при известии о появлении Котовского, завершает разгром румынских войск. Советское правительство при этом объявит Котовского вне закона, а он создаст в Бесарабии новую власть, которая выскажется за ее воссоединение с Россией. Есть мнение, что Татарбунарское восстание 1924 года было подготовкой к осуществлению этого плана. Однако план этот был отвергнут Фрунзе из-за опасности
серьезных международных осложнений. Бесарабия оставалась территорией Румынии и  «Новый Аккерман» продолжал строиться.

Сразу же за сквером, который одной стороной выходил на ул. Софиевскую (Первомайскую), а второй на ул. Беляковича (Полицейскую-Комсомольскую)

.

стоит дом N20. Он построен священником Епуре. Впоследствии в нем жил второй секретарь горкома партии тов. А. Г. Незавибатько.
Следующий дом N22 принадлежал адвокату Отто Гельверу. Потом в нем жила семья первого секретаря горкома партии П. П. Лиходея.
Большой дом N24, с красивой каменной оградой и парадным входом с колоннами, построен служащим «Федерала» (подобие райпотребсоюза) Андреем Макоевичем Парутой. Торговля, видимо, при любом режиме бедной не была. Впоследствии в доме проживал первый председатель горисполкома Н. В. Сергеев.
Двухэтажный интересной кубической формы под номером 26 построен инженером-строителем Константином Семеновичем Саферовым. Это единственный в «Новом Аккермане» двухэтажный особняк с террасой на крыше.

.

Жена Саферова Гура имела салон пошива дамских платьев. Первый муж Гуры, подпольщик, был схвачен и замучен румынами во время допросов.
Дом под номером N28-а принадлежал раввину Бергеру. Во время войны дом был частично разрушен, а после войны его перестроили.
Адвокатом Фитом построен дом N30.
Скромный на фоне окружающих дом под номером 30-а построен инженером Яковом Никитичем Безпятко. В последствии Яков Никитич работал старшим электриком в тресте столовых и ресторанов.
Кирпичный дом с квадратными колонами на входе под номером 32 построен начальником Старокозацкого перчептора (райфинотдела) румыном Замфереску. С 1936 по 1940 г. в этом доме жил префект Аккерманского уезда Береску.

Пройдем по нечетной стороне улицы Беляковича (Полицейской-Комсомольской)
Дом N33 построен врачом областной ветеринарной лечебницы Гинкуловым.
Дом N35 был построен доктором Шапиром. В доме располагался терапевтический кабинет, где велся прием больных. В дальнейшем дом был переоборудован в ясли-сад N2.

.

37-й дом построен в 1932 году работником гастрономического магазина Ицковичем при финансовой поддержке владельца магазина Берга.
Дом N39, с парадным входом, украшенном колоннами, построен румынским капитаном Олонеску.

.

Кирпичный дом под номером 43 построен после 30-го года батюшкой Петром Немцан.

.

Дом под номером 45 был построен Бичай. В этом доме впоследствии жил хирург городской больницы И. С. Цигельникер.

28 июня 1940 года, в 14 часов, войска Красной Армии вступили в Аккерман. Большинство хозяев «Нового Аккермана» были вынуждены бежать в Румынию. В том же 1940 году улица была переименована в Комсомольскую.
После войны в дома «нового Аккермана» были поселены руководящие работники партийных и советских органов города.
В конце улицы Комсомольской в 1970 году построен первый в городе крупнопанельный дом.

.

Дом строился строительными организациями ОСУ-131 и ПМК-71. Заказчиком выступал завод медизделий.

По материалам из архивов Юрия Майзлис
Фото Татьяны Таран-Шляпужниковой

Пост от damla

опубликовано апреля 11, 2012.
Просмотров. 2 413 views Times so far.

Комментарии к Из истории улиц города. Улица Комсомольская

  1. mng says

    ого)




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/