Камбала (Черноморский калкан)

Одна из вкуснейших рыб Черного моря это камбала (или калкан)!

Существует много видов камбалы. Камбаловые распространены во всех открытых морях, некоторые входят в реки. В семействе камбаловых 44 рода; из них в морях бывшего Советского Союза встречается 17 родов и 28 видов. Все они резко отличаются от других рыб сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращенная кверху сторона более ярко окрашена, и на ней имеются плавники. Образ жизни этих рыб своеобразен.
Они в основном подолгу лежат на дне, зарывшись в песок или маскируясь под камни,- подстерегают добычу.
Особенно близко подходит к берегу камбала ночью. В это время на городских пляжах рыболовы нередки. Забрасывают снасть с берега на 50-80 м (при глубине ловли — 1,5-3 м).
Современные рыболовы для заброса используют длинные двуручные удилища с мультипликаторной катушкой, имеющей большой запас прочной лески, оснащенной тяжелым (до 200 г) грузилом, 2-3 поводками (0,25- 0,3 мм) с крючками №10-12. При ловле камбалы на прибойные донные снасти поклевка определяется по колебаниям кончика удилища. Он может вибрировать, дрожать, наклоняться, резко дернуться вниз. Иногда удилище само выгибается дугой.
В Черном и Азовском морях, в устьях рек, впадающих в них, рыбак может поймать 3 вида камбалы: глосса (речная камбала), морской язык и калкан. Из них к ценным промысловым относится лишь калкан; глосса и морской язык считаются второстепенными промысловыми рыбами. Распространены эти виды вдоль черноморского побережья.

Калкан является одной из самых крупных камбал. Он достигает длинны — 85-100 см и массы 15 кг. Основной отличительный признак — отсутствие чешуи. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Нерестится калкан с апреля по июнь в открытом море на глубине 25-70 м, при температуре 8-12°С.
Хищник поедает рыб: хамсу, бычков, черноморскую пикшу, барабулю, тюльку, также — мелких ракообразных. Естественно, что лучшей наживкой для калкана будут резанные хамса, пикша, тюлька, аромат которых привлекает хищника. Калкан ценится как крупная и вкусная рыба.
Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей. При поимке этой рыбы следует соблюдать осторожность во избежания ранений острыми шипами.
камбала
Черноморский калкан(Psetta maeotica) — вид рыб рода Psetta семейства Калкановые отряда камбалообразных класса костных рыб.

 

Внешний вид и поведение

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.
Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 70—85 см и массы 12—15 кг. Может достигать возраста 16 лет.

 

Ареал обитания

Калкан водится только в Черном, Азовском морях и прилегающей части Средиземного моря, заходит в устья Днепра и Днестра. Черноморский калкан предпочитает в песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье.
Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2—10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4—7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30—70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.
Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного морей.

 

Размножение и созревание

Обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5—8 лет, самки — 6—11 лет. Размножается калкан в открытом море на глубине 25—70 м, при температуре 8—12 °C, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Выметывает от 2,5 до 13 млн икринок. Калкан является самой плодовитой рыбой Черного моря. Высокое количество икры способно компенсировать ее большую потерю от хищников и неблагоприятных условий.
Икринки — шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1—1,28 мм с маленькой жировой каплей диа­метром 0,17—0,21 мм. Икра калкана плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности и разносится течениями так, что в 1 м³ воды ихтиологи находят от 1—2 до 8—10 икринок. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве, и если на каком-то участке прибрежные воды испытали естественные или антропогенные загрязнения, то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается всеми, кто питается планктонными организмами. В результате из 500 000 икринок, выклевывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3—4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок.
В возрасте 4—5 суток у личинок формируется рот, но у них еще слабое зрение и они очень медленно двигаются. В этот период, называемый критическим, из 500 предличинок выживают 20—25. Остальные погибают от хищников и голода.
Через 15—20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5—6 молодых калканов, с длиной тела 6—7 см. Зимуют на глубинах 20—30 м.
Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14—16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. В этом возрасте он практически не имеет врагов, кроме акулы-катран.
Вторая зимовка проходит на глубинах 40—50 метров. К весне достигает длины тела 18—20 см, и снова возвращается в прибрежную зону.
В возрасте 4 лет достигает длины тела 30—35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

 

Питание

Калкан — хищная рыба. Она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными, моллюсками. Взрослый калкан питается главным образом донной рыбой и крабами: султанкой, хамсой, шпротом, ставридой, черноморской пикшей, тюлькой, сельдью, молодь — в основном ракообразными.
Взрослый калкан поедает в сутки не менее 150 г рыбы.

 

Хозяйственное значение

Черноморский калкан — ценная промысловая рыба, имеющая очень вкусное мясо. В Турции один килограмм калкана стоит около 15 долларов.
В 60-е годы XX века добыча калкана у берегов Крыма составляла 2—3 тыс. тонн в год. С середины 70-х годов ее запасы стали сокращаться, и в 1986 году промысел этого вида рыбы был запрещен по причине почти полного исчезновения в зоне СССР. В современное время запрет не соблюдается.
Калкана ловят ставными сетями и ярусами. Высыпают крупноячеистые донные сети поперек миграционных путей калкана на нерест в марте-мае в северо-западном шельфе Черного моря. Это традиционный способ лова черноморского калкана. По современным технологиям лова, на пути миграции калкана высыпают сотни километров сеток[4]. Современный неуправляемый промысел серьезно подрывает запасы этой ценнейшей рыбы Черного моря, для которой шельфовые воды Украины представляют собой наиболее благоприятную среду для нереста и нагула. В донные сети попадаются белуга, осетр, катран и дельфин-азовка.

 

Интересные факты

Черноморский калкан является самой плодовитой рыбой Черного моря.
Возраст камбалы ихтиологи определяют по размеру ушных камешков.
По количеству икринок в 1 м³ морской воды ихтиологи делают выводы о времени, районе и эффективности нереста данного вида в данном сезоне.
Рыба не имеет чешуи.
Обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна.

черноморский калкан

Черноморский калкан

Ранней весной появляется голодный, отощавший после зимовки калкан и начинает усиленно кормится и поглащать хамсу, моллюсков, бычков, крабов, пикшу, барабулю.

Немного поправившись, калканы собираются в косяки и приступают к икрометанию. Нерест продолжается с конца мая до конца июля. Икру калканы мечут порциями и в огромных количествах. Старые самки доводят общее количество икринок до 20—25 миллионов! В Черном море калканам нет равных по плодовитости, но это якобы излишество уравновешивается тем, что они нерестятся не каждый год.

Малек камбалы, похожий на всех на свете рыбьих «детёнышей», претерпевает изменения как малек глоссы и в конце концов располагается на дне. Укладываясь, калкан делает хвостом и плавниками быстрые волнообразные движения, засыпает себя сверху донным грунтом и становится в сделанном им углублении совсем незаметным. Кроме этого, камбалы могут изменять окраску шиповатой спины и подгонять ее по цвету к окраске того грунта, на котором они лежат.

У камбалы места нагула, нереста и зимовок разные. Нерестится она вдоль берегов, летом отходит на большие глубины, осенью вновь кормится у берегов, а на зимовку опускается чуть не до границы сероводородной зоны, на 100—110 м, причем чем старше особи, тем на большей глубине их можно встретить. Участники одной из морских экспедиций встретили камбал на глубине 10 919 м.

Добывать камбалу человек начал очень и очень давно. В III в. до н. э. женщины уже делали из ее спинных бляшек ожерелья. Особенно много камбал вылавливали в античное время.

Пост от shabolat

опубликовано августа 2, 2011.
Просмотров. 6 872 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/