Корифеи культуры в Аккермане

Заметным явлением в общественной жизни Аккермана явилось пребывание здесь в 18731875 годах классика украинской литературы И. С. Нечуй-Левицкого, автора одного из первых произведений из жизни украинских крестьян «Микола Джеря«. Главный герой этой повести Микола бежал от помещичьего произвола в Аккерман, где нанялся на работу к богатому рыбопромышленнику Ковбаненко, ловил рыбу в Днестровском лимане и Черном море. В этом произведении детально описан Аккерман, быт, нравы и устои местного населения. Интересно заметить, что именем главного героя этой повести — Миколы Джери — названа одна из улиц села Выпасное, примыкающего к кварталам Белгород-Днестровского.
В 1891 году, путешествуя по югу России, в Аккерманском уезде побывал Максим Горький (А. М. Пешков). Он работал на сборах винограда в Шабо, также в рыбацкой артели на Будаках, в пекарне по ул. Измаильской, 36. Этот дом сохранился и поныне. В Белгород-Днестровском по улице Дзержинского, 26 стоит трехэтажное жилое здание. Так вот, на его месте, где до 1940 года была харчевня, собирались рыбаки. Они толковали о своей судьбе, делились радостями и горестями, пели песни, рассказывали друг другу легенды, предания, которыми богата аккерманская земля. Бывая здесь, молодой Горький вслушивался в рассказы тружеников моря. И, возможно, тут, а также на шабских виноградниках почерпнул он сюжеты, которые легли в основу его произведений — «Макар Чудра», «Валашская легенда», «О маленькой фее и молодом чабане», «Старуха Изергиль».

горький в аккермане

Максим Горький

В память о пребывании в городе великого писателя названы библиотека и одна из центральных улиц города.
В биографию города вошло еще одно имя — поэтессы Леси Украинки.
Летом 1888 года она приехала на лечение в Одессу. Ее родители были дружны с семьей одесского библиографа М. Комарова, и Леся часто навещала его семью. Страшно влюбленная в море, она не раз высказывала свою мечту о морском путешествии. Осуществить ее помог гостеприимный хозяин. Как пишет в своих воспоминаниях сын М. Комарова Богдан, это было так: «Кі нчилось літо 1888 року, приіхала Олена Пчілка по Лесю. Ось тоді й мій батько влаштував на пароплаві подорож до Акерману: Доки «Тургенів» приймав вантаж, Леся й моі сестри стояли на його палубі, захоплено спостері гаючи портове життя.
Нарешті — третій гудок. Пароплав відходить од пірсу. Леся вирушила в свою першу морську подорож:
Каламутний Дністровський лиман з Акерманом на правому березі. Насамперед уся наша компані я попрямувала до руін турецькоі фортеці:»
Какое впечатление произвел на поэтессу древний замок, мы узнаем из ее писем к родным и близким. Брату Михаилу она писала: «От уже страшна будова, нехай і й цур! Високі мури, та товсті, грубі, що аж хати в і х видовбані, мов келійки, башти круглі, тяжкоі архітектури, в баштах льохи та темниці за гратами залі зними (певно, колись там козаки наші сиділи), тепер там дике зілля та квітки ростуть, мама казала: «Десь ото з наших козакі в все те повиростало». Ми вирвали дві квітки на спомин та й подались швидше до парохода геть з тій крепості, бо страшно нам там зробилося: а звідти такий гарний краівид на Дністровський лиман, чисто козацький краівид:»

Леся Украинка

Через три года, в 1891, она снова приезжает на Днестровский лиман, уже на более продолжительное время — на три недели. В нескольких километрах от города была швейцарская колония Шабо. Там, у внучки основателя Шабо Луи Тардана Елизаветы Тардан и поселилась поэтесса. Близость лимана и моря, степной воздух, обилие винограда и солнца благотворно влияли на ее здоровье.
В Шабо ее навестил корифей украинской классической музыки Н. В. Лысенко. Вместе они ездили в Аккерман, она долго водила гостя по знакомым ей уголкам крепости:
Аккерманский период Леси Украинки отразился в ее творчестве.

Ой вже сонечко ясні та стало на межі,
Осві тило акерманські турецькі вежі

это как бы запев к циклу «Подорож до моря«. Его можно было назвать и Аккерманским циклом, потому что стихи написаны под впечатлением от природы и богатой истории Южного Приднестровья.
Казалось бы, — незначительный момент: осматривая замок, Леся сорвала желтый цветок, пробивавшийся из расщелины крепостной стены:

Виросла там квітка у темниці, в ямі,
Ми ії зірвали, — нехай буде з нами!
Квітка тая. може, виросла з якого Козацького серця, щирого, палкого?

Прошлое Южного Приднестровья отражено во многих песнях, думах, преданиях. Леся Украинка находилась в этих краях и свои впечатления она выразила в своих произведениях.
Неоставил без вниманияэтот край и классик украинской литературы М. М. Коцюбинский. В 1892-1894 годах он работал в Южном Приднестровье в комиссии по организации борьбы с опасной болезнью — филлоксерой, которой были заражены бессарабские виноградники. Мотивы природы, жизни, быта населения этого края звучат в его произведениях «Для загального добра», «На камені», «Пе Коптьор», «Відьма» и других. Особенно ярко они выражены в повести «Дорогою ціною», рассказывающей о печальной судьбе влюбленных друг в друга бедных крестьян Остапа и Соломии, бежавших в Бессарабию от помещичьего произвола.
Большим событием в культуре города в конце 19 века были гастроли выдающихся мастеров сцены — братьев Тобилевичей — И. Карпенко-Карого, П. Саксаганского, Н. Садовского и особенно М. Кропивницкого — драматурга, актера и режиссера.

Карпенко-Карый в аккермане

Иван Карпенко-Карый

Пост от shabolat

опубликовано августа 7, 2011.
Просмотров. 984 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/