Любимец Одессы

В самом центре Одессы, на Соборной площади, стоит памятник Михаилу Семеновичу Воронцову – прекрасному человеку, выдающемуся военноначальнику, так много сделавшего во имя своего государства. Откуда в нем такая любовь к России, ведь до 19 лет его воспитывали в Англии? Память об Англии прослеживается в Воронцовских дворцах, как в Алупке, так и в Одессе.

Воронцовский дворец в Одессе

Михаил Семенович, светлейший князь прожил долгую жизнь и все успел в ней совершить. Родился он 18 мая 1782 года, а умер уже в середине следующего века, 6 ноября 1856 года. Поверьте, в Российской империи титул «светлейшего» князя удостаивались далеко не все князья. В Шуваловском флигеле Воронцовского дворца есть прекрасная экспозиция, посвященная Воронцовым – Дашковым, смотрительницы которой ярые поклонники представителей этой семьи.

Как — то я фотографировала племянницу возле портрета Михаила Семеновича, ребенок по поводу жары была в бейсболке, так на нее так шикнули, чтоб фотографировалась без головного убора, мол, ты хоть и девушка, но из почтения к такому человеку сними головной убор, он этого заслуживает. О многих исторических личностях такое могут сказать?
Воронцов – генерал – фельдмаршал, участник русско – французской войны 1806 – 1807 годов, Отечественной войны 1812 года, похода в Европу (1813 – 1814 года), русско – турецких войн 1806 – 1812 и 1828 – 1829 годов, войн против кавказских народов. Среди наград этого человека – Георгиевские кресты всех ступеней и золотое оружие за храбрость. Кажется, Михаил всю жизнь выполнял напутствие отца вести такую жизнь, чтобы все грустили по поводу его смерти. И он добился почтения потомков. По поверьям, род Воронцовых начался с варяг, которые начали служить еще князьям Киевской Руси, начиная с Ярослава.

Памятник Воронцову на Соборной площади в Одессе

С 1760 года Воронцовы имели графский титул Римской империи, с 1797 года – и Российской империи.
Воронцов воевал и не сильно был озабочен холостяцкой жизнью. Но только до тех пор, пока не встретил Елизавету Ксаверьевну Браницкую, которая и стала его избранницей. Современники отмечали очаровательность Лизоньки: в ее взоре читалось робкое желание призыва любить ее, открытый лоб, приятный овал лица, высокую шею, густо взбитые волосы с завитками… И не забывайте, что ко времени ее вступления в брак ей было всего 18 лет! Мама Елизаветы была родственницей графа Потемкина. Молодые получили благословление от царицы Елизаветы Алексеевны, а такой чести удостаивались немногие. Если невесте было так мало лет, то жениху уже 37. Трудно сказать, любила ли молодая жена Михаила Семеновича или уважение и преклонение перед человеком такого уровня увлекло ее и позволило сказать «да». Хотя, кроме ее романа с Пушкиным, историй о неверности Елизаветы Ксаверьевны я не встречала. Но неотразимость Пушкина в глазах женщин известна не только по роману с Воронцовой. Да и чего стоит его собственное высказывание о том, что Натали Гончарова – его сто тринадцатая, роковая любовь (ах как прав он оказался! Вроде шутил, а жизнь показала, что нет).
Ну, что было правдой, а что нет в этом романе – не нам о том судить. Тем более, что в жизни Воронцова была еще одна женщина, которая любила его всю жизнь, Елена Завадовская. Она была женой графа Василия Петровича, жила с ним в престижной гостинице Лондона. Молодой Воронцов, как истинный лондонец, предложил молодой даме показать ей этот город. Елена была рубенсовской красавицей и его влекло к ней. Однажды так сложилось, что Елена и Михаил вместе ехали на бригантине «Виктория», судно село на мель и все пассажиры ожидали полную катастрофу. И вышло так, что проведенная тогда ночь подарила им дочь. Мать назвала ее Надеждой, надеясь на последующую связь с Воронцовым. Но его женитьба положила конец ее надеждам, дочь была оставлена у родителей, а сама прелестница уехала в Петербург. Мать редко посещала дочь, а отцу и вовсе Надин была представлена взрослой. Михаил Семенович выделил ей щедрое приданное и очень сожалел, что не знал ее маленькой.
У него была еще одна дочь, которую родила Елизавета. Воронцов очень любил ее, называл Звоночком. Но любовь отца не спасла ребенка – Сашенька заболела и умерла. Узнав о существовании другой дочери, Михаил Семенович считал, что эта смерть была расплатой за его невнимание к старшей дочери, о которой он тогда и не знал вовсе. Елизавета Ксаверьевна родила еще сына Семена. Он, к сожалению, оказался бездетным и линия Воронцовых прервалась. Но по желанию сторон, их родня, Дашковы, приняли фамилию Воронцовых и сегодня существует род Воронцовых – Дашковых.

Памятник Воронцову на Соборной площади в Одессе


Памятник Воронцову на Соборной площади в Одессе

С 1823 по 1854 года Воронцов Новороссийский генерал – губернатор, наместник Бессарабской области, член Государственной думы на протяжении 30 лет, главнокомандующий войсками.

Рубрика: История, Одесщина |

Пост от damla

опубликовано февраля 10, 2013.
Просмотров. 491 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/