Маркиз из Шабо

Кристоф Лакарен маркиз де Фабиани, винодел, парфюмер и просто неординарный человек.

Его жизненный путь не был ни ровным, ни гладким, ни спокойным. И повинны в том не причуды Фортуны, а лишь его собственный беспокойный и неугомонный характер. Гражданин Франции, он вот уже не один год живет в Украине, и не собирается возвращаться на историческую родину – разве что ненадолго, в отпуск. У него семеро детей от пяти женщин. Экономист по образованию, он производит вино и духи – не прибыли ради, а просто так, для души.

Простой французский миллионер….
Кристоф родился в одном из старейших винодельческих регионов Франции – Бордо. Его детство прошло на семейной ферме, где были овцы, лошади, коровы и небольшая – всего 30 гектаров, плантация винограда.
В респектабельной и достаточно состоятельной семье Лакаренов мужчины традиционно занимались изготовлением оборудования и химикатов для фото– и киноиндустрии. Поэтому будущий жизненный путь Кристофа было прям и ясен – учеба на факультете экономики Бордоского университета, затем – работа в семейном бизнесе. Высокий старт, заметный пост в процветающей компании, в перспективе – должность главы предприятия – о такой карьере мечтали тысячи молодых людей, но только не Кристоф. Его никогда не привлекали проторенные, а потому чересчур легкие пути.

Я не хотел работать в фирме, где президент – мой дедушка, а генеральный директор – мой папа. Поэтому в 1979 году я купил небольшую компанию, которая занималась производством фотопринадлежностей,

– рассказывает месье Лакарен.

Дипломированный организатор производства, он получил возможность реализовать на практике полученные в университете знания. Первыми шагами стала реконструкция завода и оптимизация производственных процессов. Затем – расширение сети сбыта. Уже через два-три года дела у молодого предпринимателя шли блестяще – спрос начал превышать возможности производства. Однако вместо того, чтобы вкладывать немалые средства в приобретение нового оборудования, Лакарен подписал договора субподряда с несколькими немецкими компаниями, благодаря чему смог существенно снизить стоимость продукции, которая теперь продавалась во всех супермаркетах Франции, принося владельцу прибыль в размере 22%. В 1987 году компания Лакарена занимала значительную долю национального рынка, а потенциал ее роста и увеличения оборотов создавал серьезную проблему для конкурентов.

Лакарен, ты создал на рынке бардак, разве можно продавать так дешево? – заявили ему представители крупной французской индустриальной группы.

Не нравится, покупайте мой бизнес, и у вас больше не будет никаких проблем,

– ответил он конкурентам.
Так в 35 лет Кристоф Лакарен стал миллионером и, наконец-то, смог выстроить свою жизнь так, как мечтал всегда – в гармонии с самим собой.

В Украину – с любовью

Когда я был президентом компании, я не только работал сам, но и заставлял много работать других, а если они делали это плохо, увольнял, выгонял их на улицу. Это капиталистическое производство – нужно думать о выгоде, а не о людях. Но это не в моем характере, я не хочу больше заниматься таким бизнесом. Я делаю вино и духи, но совсем по-другому, как хобби. Я делаю их для души.

Свой первый аромат Кристоф создал, когда ему было десять лет, смешав по нескольку капель из всех пузырьков с мамиными духами. Мама очень сердилась, но юного парфюмера это не остановило.
Работая для души, Кристоф Лакарен в 2001 году приехал в Украину, несколько раз посещал Львовскую парфюмерно-косметическую фабрику, где ему, как партнеру, предложили выпустить новую коллекцию духов. Немного подумав, Кристоф согласился и, как всегда с увлечением, занялся производством парфюмерии. Результатом стала коллекция из 21 аромата, которая была презентована к юбилею Александра Сергеевича Пушкина, творчеством которого Лакарен восхищался с детства. Эта парфюмерия была необычна тем, что у каждого аромата было имя из так называемого «донжуанского списка» поэта, который он в шутку составил по просьбе сестер Ушаковых. Ароматная коллекция, увековечившая имена Анны Керн и Марии Голицыной, Елизаветы Воронцовой и Натальи Гончаровой, к сожалению, получилась не полной – ведь поэт насчитал 37 возлюбленных…

Я подписал контракт на три года, но наше партнерство длилось недолго. В Украине в то время существовали очень высокие акцизные сборы на импортный спирт, который служит сырьем для парфюмерной промышленности. А на рынке было много дешевых польских и турецких парфюмов. У фирмы появились серьезные проблемы, поэтому я прекратил партнерство,

– рассказывает месье Лакарен.
Работая во Львове, Кристоф часто бывал в других городах Украины. Так он оказался и в Тернополе, на музыкальном фестивале. Был конкурс трубачей, которые выступали в сопровождении фортепиано. 3 ноября 2002 года – эту дату он запомнил на всю жизнь, настал черед конкурсантов из Одесской области. В этот день Лакарен встретил Марьяну и понял, что именно о такой женщине он мечтал всю жизнь. И дальше – цепь невероятных случайностей, которые, на самом деле, и составляют тайный шифр судьбы. Знакомство могло не состояться – он практически не говорил по-русски, она не знала французского. К счастью, обоих выручил английский, который, вопреки всем канонам, и стал для них языком любви. Листок с адресом электронной почты, которую Марьяна оставила, уезжая, куда-то запропастился и нашелся в совершенно неожиданном месте, когда Кристоф потерял уже всякую надежду еще раз увидеть светловолосую и хрупкую красавицу-пианистку. Но с этого момента случайности закончились – как истинный мужчина, Лакарен сделал все для того, чтобы случайная встреча стала их общей с Марьяной судьбой.

У меня во Франции пять детей от четырех женщин. Но женат я был только один раз – когда был совсем молодой. На остальных я не хотел жениться. Женщина думает, что если она родила ребенка, то дальше все уже будет хорошо – но это не так. Марьяна – моя вторая жена, у нас две дочки: София старшая – ей в марте будет 6 лет, Мари – 4 года

Марьяна разговаривает с дочками по-русски, Кристоф по-французски, между собой супруги общаются на английском. Вот такой языковой интернационализм.

Это очень удобно,

– уверен месье Лакарен.

У любой пары бывают конфликты, и если вы говорите на родном языке, то в ссоре неосторожное слово может ранить, как нож. С чужим языком, который вы не очень хорошо знаете, такое исключено.
Мне нравится Одесса – она очень космополитична. Я не знаю другого города, в котором было бы столько разных национальностей и религиозных верований – и все эти люди мирно уживаются вместе. А когда возникают проблемы – выручает юмор.

Парфюм — это та же одежда…
Переехав в Одессу, Кристоф продолжал изготавливать духи в своей небольшой лаборатории. Он ярый противник массового производства и уверен, что аромат должен быть уникальным для каждого человека, в зависимости от его возраста, кожи, цвета глаз и волос.

На каждом человеке одни и те же духи пахнут по-разному. Ведь парфюм — это та же одежда. И когда человек раздевается, на нем остается аромат. Я стал парфюмером потому, что очень люблю женщин, и хочу, чтобы от каждой пахло любовью

— заявляет месье Лакарен.
Парфюмер утверждает, что для создания духов достаточно одного месяца, в течение которого длятся эксперименты и поиски.

Это как приготовление еды,

— объясняет он.

Ни одна повариха не бросит в кастрюлю все сразу. Сначала положит один продукт, потом — другой… Так и с духами. Нужно точно определить, что именно добавлять и когда.

Кристоф, как истинный уроженец Франции, умеет любить и дарить подарки. К 210-летнему юбилею Одессы Лакарен сделал городу подарок, который был по-французски изыскан, но выполнен с чисто русским размахом. На террасе ресторана «Воронцов», расположенном на Дерибасовской, по замыслу Лакарена был воздвигнут Фонтан духов. На подобную экстравагантность романтичного француза подвигла поэма о большой и страстной любви – «Бахчисарайский фонтан» Александра Пушкина. Первоначально в систему распыления пришлось закачать 30 литров духов с ферромонами и ежедневно добавлять еще по 250 мл. Украшающую фонтан скульптурную композицию «Фонтан любви, фонтан живой», которая изображает фигуры лежащих мужчины и женщины, выполнил известный одесский скульптор Александр Токарев. По замыслу Лакарена, сюда должны были приезжать в свадебное путешествие влюбленные из всех стран – ведь такого фонтана нет больше нигде в мире!
К сожалению, после нескольких актов вандализма одесский фонтан пришлось демонтировать. Но, как сказал классик – «рукописи не горят»! А от себя мы добавим – «гениальные идеи не исчезают бесследно». По предложению крымского бизнесмена в 2007 году Кристоф Лакарен соорудил еще один Фонтан духов – на этот раз в Алуште, разработав для него специальный аромат – «Крымская надежда».

Божоле Шабо
Видимо то, что Кристоф станет не только парфюмером, но и виноделом, было предопределено самой судьбой. Не случайно год его рождения – 1953, стал лучшим за столетие для вина, изготовленного из урожая этого года.
Выполняя свою давнюю мечту – делать вино для души, в 2005 году Лакарен взял в аренду 150 гектаров земли в поселке Шабо Белгород-Днестровского района, в 74 километрах от Одессы.

Бордо находится на 45 параллели, а Одесса – на 46. Это идеальное место для выращивания винограда, потому что здесь совершенно уникальный состав почвы, – увлеченно рассказывает Кристоф. – Когда 150 лет назад на всей территории Европы и Украины из-за болезни погибли виноградники, то в Шабо они сохранились!
Когда вы сажаете виноградник, первый урожай можно получить через 4-5 лет, но для вина он не годится. Нужно, чтобы прошло как минимум 15 лет, только тогда, благодаря хорошо разветвленной корневой системе, лоза начинает получать все необходимые минеральные компоненты, которые и придают вину неповторимый вкус. В поселке Шабо, где я арендовал землю, раньше был колхоз имени Ленина, здесь всегда занимались виноделием. Возраст местных виноградников – около 30 лет, и это очень хорошо.

Кристоф Лакарен производит вино по традиционной, отработанной веками технологии, без добавления воды, сахара, серы и химических консервантов. Летом его рабочий день начинается в пять часов утра, после завтрака – контроль производства, объезд полей, решение административных и организационных вопросов. Объем производства вина под маркой «Кристоф де Лакарен» невелик – 30-60 тонн в год. Сырьем служит пятнадцать сортов винограда, в том числе каберне совиньон, ркацители и шардоне, адаптированные к местным условиям. Весь процесс изготовления, от сбора винограда до разлива вина, производится только вручную.
Наемных сотрудников у Кристофа немного: постоянных – 4 человека, когда начинается сезон обрезки винограда – на работу принимают 35-40 человек. Француз удивлен тем, что, несмотря на хорошие условия труда и оплаты, желающих работать не так уж много – в основном это женщины в возрасте 55-60 лет.

Я не бездельник, я сам работаю в поле, на тракторе

– показывает миллионер мозолистые натруженные руки.

Если ты не знаешь дело, которым занимаешься, как можно контролировать других? Но большая проблема не только Украины, но и других стран, что люди не хотят работать в поле. Особенно мужчины – они предпочитают чистую работу в офисе или магазине. Но работа в поле – это очень важно, потому что вино делается не в винодельне. Оно начинается во время работы на винограднике – землю нужно рыхлить, обрезать лозы. Что вы отдали земле, то она и вeрнула вам урожаем.
Хорошее вино – как красивая женщина, за которой нужно ухаживать, заботиться о ней, водить ее в ресторан, холить ее и лелеять – доверительно сообщает Кристоф. – Так и вино – нужно его перекладывать, иногда перекачивать в другую емкость, чтобы оно дышало, насыщалось кислородом. Дегустирую вино я утром, отключив мобильный телефон. Не должно быть никаких стрессов, нельзя отвлекаться на разговоры, нужно быть абсолютно спокойным – только так можно почувствовать истинный вкус вина.
Украине не нужно завозить вино из-за рубежа, здесь есть все необходимое – подходящая земля и хороший климат, а украинские виноделы ничем не уступают французским, испанским или португальским. Мне, например, очень нравится брют, который производится в Артемовске. Он не хуже некоторых сортов вина из провинции Шампань.
К сожалению, в Украине сейчас многие предпочитают зарабатывать деньги не создавая что-то, не производя, а перепродавая. Я хочу показать, как нужно работать. Я мечтаю сделать из местных сортов эксклюзивное, экологически чистое вино, которое будет отправляться на экспорт. Это будет элитный сорт, вино №1 во всем мире!

.

Валентина Быкова

Рубрика: Общество, Шабо |

Пост от damla

опубликовано сентября 20, 2013.
Просмотров. 1 619 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/