Некрополь Тиры

«Бессарабские легенды» Автор Мисюк В.С. (1936-2001 г.г.)

Тысячу лет простояла Тира. Многие племена и народы посещали ее и жили в ней. Финикияне и древние греки, геты и бессы, римляне и болгары. Кто приходил с миром, кто с войной. Но все они в конце находили общий язык с тирянами. Многие из пришельцев оставались здесь жить, женились на местных девушках и строили свои дома.
У города был один некрополь на всех, одно кладбище, на котором находили успокоение все, окончившие свою земную жизнь. Из какой бы страны не пришел человек, какого бы он ни был племени, последним его приютом становился некрополь Тиры.
Надобно сказать, что существовал в городе один древний обычай, начало которому положили еще скифы или даже киммерийцы, первые обитатели этих мест. А заключался этот обычай в том, что когда умирал или погибал старший в роду мужчина, вместе с ним в могилу клали самые ценные вещи, которыми он владел. А если это был бедный воин или рыбак, городские власти Тиры выделяли при похоронах драгоценные вещи от своей городской казны, чтобы соблюсти обычай. Делалось это для того, чтобы накопить богатства на тот случай, если город будет разрушен врагами, а потом потребуются средства для его восстановления.
За тысячу лет существования Тиры ее некрополь разросся и превратился в город мертвых. Все жители Тиры свято хранили тайну спрятанных сокровищ, а потому многочисленные враги, не раз грабившие город, не знали о них и не трогали кладбище. Да и боялись: у многих древних народов существовало поверье, что могилы усопших охраняют местные боги, которые жестоко наказывают тех, кто осмелится осквернить хоть одну могилу.
Но однажды к Тире подступила большая беда. Из-за пределов обитаемого мира, из далеких северо-западных болот, скрытых в густых сумрачных местах, пришли племена, которые называли себя готы. Их король Филимер постановил, чтобы войско готов вместе со своими семьями двинулось на юг в поисках подходящих мест для поселения. И вот готы пришли в Скифию, которую они называли страной Ойум.
Рано утром орды длинноволосых косматых дикарей появились перед Тирой. Их было так много, что степь из зеленой превратилась в черную. Они подняли столько пыли и шума, что померкло солнце и не стало видно неба, а птицы все до одной улетели.
Как ни крепки были стены Тиры, как ни храбры были ее защитники, но они поняли — с такой силой им не совладать. И тогда на Совете города было принято решение: прежде всего спрятать городской некрополь, чтобы уберечь могилы своих предков от разграбления и надругательства.
Мало оставалось времени. А потому днем и ночью, сменяя друг друга, носили люди землю и засыпали ею могилы. Работали все: глубокие старики и ребятишки, а женщины трудились больше всех. А воины поклялись: пока последний из них ни упадет бездыханным у городских ворот, враги не пройдут в город.
Проходили часы и дни, не прекращалась кровавая сеча, неумолимо редели ряды защитников города. А готы все лезли и лезли вперед по трупам своих товарищей, все ближе подступая к главным воротам города. А в это время с другой стороны люди безустанно носили землю, засыпая от усталости на ходу, падая и поднимаясь вновь. Хоть медленно, но рос рукотворный курган над некрополем и в конце концов полностью покрыл его.
И когда опьяненные кровью и ненавистью, ворвались в опустевший город косматые дикари, они не нашли там никого, ни одной живой души: воины все пали смертью храбрых, как и обещали, а остальное население ушло в Великую Степь, чтобы переждать лихолетье в ее глубинах. Громили и крушили готы дома и постройки, поджигали их, ломали деревья и разрушали фонтаны. Красное зарево пожара несколько дней освещало серые волны Тираса и черный пепел падал с неба.
Много лет на пепелище Тиры располагался лагерь готов. А когда через десятилетия ушли они завоевывать новые земли, лишь несколько десятков бывших тирян вернулись на родную землю. Но старики, помнившие, где был городской некрополь, за это время умерли, а дети забыли. Осталась лишь одна женщина по имени Оксана, которая запомнила это священное место. Умирая, она рассказала о нем старшей дочери и велела строго хранить эту тайну.
Ее дочь передала тайну своей старшей дочери, — таково было условие и таков был наказ матери. А еще в нем говорилось, что если у хранительницы тайны некрополя не было дочерей, тайна передавалась родственнице по ее выбору. С тех пор минуло много веков, но говорят, что и сегодня живет в городе Белгороде — Днестровском, что стоит на месте, где была Тира, женщина, которая владеет тайной некрополя. Но она молчит и никому ничего не расскажет, кроме своей дочери, когда будет умирать.
И так будет продолжаться до тех пор, пока город ни окажется в безвыходном положении. Только тогда, когда будут испробованы все средства, когда уже неоткуда будет ждать помощи, Хранительница тайны некрополя Тиры откроет ее людям, и сокровища древнего некрополя помогут городу снова стать таким же сильным, богатым и могущественным, каким была когда-то античная Тира.

некрополь тиры

Пост от shabolat

опубликовано июля 29, 2011.
Просмотров. 1 153 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/