Невероятно, но факт

11 января 2011 года в Одесской области были задержаны врачи, бравшие взятки за усыновление новорожденных детей приемными родителями. Наладив связь с чиновником Коминтерновской райадминистрации, заведующая детским отделением райбольницы и врач Одесской областной клинической детской больницы брали с состоятельных семей от 1,5 до 5 тысяч долларов за одного ребенка.
По резонансному делу одесских медиков и чиновников, продававших семейным парам чужих новорожденных детей, уже вынесен первый приговор.
Правда, сами «торговцы» – сотрудники Коминтерновской ЦРБ, областной детской больницы и районной службы по делам детей – пока еще дожидаются решения своей судьбы Приморским райсудом. Медики сидят в СИЗО, чиновница – на свободе под подпиской о невыезде.
Вердикт, о котором идет речь, вынес Киевский районный суд. Он касается одной из семей-«покупателей», которая с помощью «оборотней в белых халатах» незаконно обзавелась ребенком. Осужденные – люди с высшим образованием, оба частные предприниматели, причем не бездетные. У них уже есть родной ребенок.
В феврале 2010 года, заплатив врачам взятку, супруги получили в областной детской больнице фиктивную справку о рождении девочки, которую, на самом деле, родила совсем другая женщина. Последняя якобы устно отказалась от дочери.
Имея на руках этот документ, муж с женой без проблем зарегистрировали новорожденную как своего собственного ребенка в рагсе и ЖКСе, после чего обратились в собес за «детскими» деньгами. Они успели получить почти 10 тыс. грн. государственной помощи.
По мнению судьи Игоря Борщева, совершенное четой преступление, которое прокуратура квалифицировала как мошенничество и подделку документов, не является тяжким. А учитывая наличие у подсудимых несовершеннолетних детей (девочку, от которой отказалась мать, оставили, как и других проданных медиками младенцев, в новой семье), есть основание применить к ним Закон «Об амнистии». Что Борщев и сделал. Гособвинение амнистию поддержало и подавать апелляцию не собирается.
Между тем, источники издания Сегодня в прокуратуре уверены: тюремные камеры не ждут и главных фигурантов скандального дела.

Ни по одному эпизоду нет доказанного факта «черного усыновления» – когда медики похищают ребенка у роженицы, заявляя, например, о смерти во время родов, и оформляют его на не рожавшую женщину. Во всех установленных случаях установлено т. н. «серое усыновление», то есть от проданных детей матери отказались.
В таких случаях у нас обычно предъявляют обвинения в получении взяток и служебном подлоге, хотя даже при «сером усыновлении» налицо 149-я статья, предусматривающая ответственность за торговлю людьми группой лиц при отягчающих обстоятельствах. Увы, на практике 149-ю применяют очень редко. Что касается взяток и подлога, то это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А в этом году могут и вообще амнистировать

– говорит источник.

Врачи в зале суда. Фото С. Осадчука

Кстати сказать, единственная женщина, которая заявляла о похищении новорожденной, перестала настаивать на своих обвинениях и даже не является в суд, куда подавала иск о возврате ей дочки.

Пост от damla

опубликовано ноября 1, 2011.
Просмотров. 187 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/