Тайна свечения Чёрного моря

Одно из диковинных явлений на берегах Черного моря-светящееся к концу лета ночное море. Тех самых точек, которые и вызывают это свечение, так просто не увидишь. Нужен хороший микроскоп. Достаточно поместить на предметное стекло каплю морской воды, и вот она тут — виновница чарующих Черноморских ночей — одноклеточная водоросль ночесветка или ноктилука. Хотя почему водоросль? Ведь у неё есть органы передвижения-два жгутика, она может активно двигаться и питаться готовыми органическими веществами, теми же, которыми питаются все животные, да и мы с вами тоже. Один профессор очень удачно сказал про неё, что это «водоросль», не помнящая родства». Ну и хорошо, что у неё память короткая. Если ночесветка может питаться и на свету и без него, значит выживет в любых условиях.

Упомянем в связи с этим о давнем споре между зоологами и ботаниками. Зоологи считали, что эти жгутиконосцы относятся к животному миру. Ботаники «тянули одеяло на себя» и утверждали, что ноктилюка должна быть в разряде низших водорослей, так как якобы на свету она может изменять характер питания. В таком случае, почему у неё нет хлорофилла? Того самого хлорофилла, с помощью которого растениями усваивается солнечная энергия. В общем, не совсем всё ясно с этой полузагадочной ночестветкой.
что светит в черном море
В море ночесветок — этих панцирных жгутиконосцев — очень много. На них приходится половина общего веса черноморского зоопланктона. Внешне они напоминают небольшой шарик, диаметром 1-3 мм. Тельце — бледно-розовое с двумя жгутиками, которые служат не только органами передвижения, но с их помощью ночесветки подлавливают всё съедобное и отправляют в ротовое отверстие. В отдельные годы осенью, реже весной, этот двуликий Янус начинает бурно развиваться и приступает к размножению. Каждая клетка делится на две, и численность их быстро возрастает. Может делиться и почечками, которые образуются на материнской клетке. Светятся ноктилюки благодаря жировым внутриклеточным включениям, которые под влиянием механического или химического раздражения излучают свет.

Свечение активизируется особым ферментом — люциферазой. Благодаря имеющимся в клетках ноктилюк тончайшим анализаторам химических соединений, они сразу же включают свои «фонарики», если в морскую воду внести ничтожнейшее количество сахара. Они почувствуют изменение химического состава воды и предупредят соплеменников об опасности. Это типичный случай перевода с химического «языка» на электромагнитный световой. Испускаемый ноктилюками свет по цвету не жёлтый, как от электролампочки, а голубоватый.

В периоды массового развития ноктилюк, светится всё: заплески волн, вёсла, опущенные в воду руки, рыболовные лески и сети и даже подводные лодки и днища кораблей. В Крыму бытовала легенда, рассказывающая о том, как в тёмную, глухую ночь греческие корабли намеревались подойти к берегам древней Таврии и врасплох захватить свободолюбивых горцев. План этот не удался из-за того, что море засветилось голубоватым пламенем и высветило вражеские корабли.

цветение моря

Описание свечения моря можно встретить у И. А. Гончарова, И. А. Бунина, С. Н. Сергеева-Ценского, К. Г. Паустовского и у целого ряда других писателей.

У Бунина это звучит так:

Прибрежья, где ходили тавро-скифы, Уже не те — лишь море в летний штиль Всё так же сыплет ласково на рифы Лазурно-фосфорическую пыль.

Паустовский написал о свечении моря в своей манере:

Море превращалось в незнакомое звёздное небо, брошенное к нашим ногам. Мириады звёзд, сотни млечных путей плавали под водой. Они то погружались, потухая, на самое дно, то разгорались, всплывая на поверхность воды.

Интересны пути, которыми шли учёные, прежде чем смогли правильно объяснить сущность свечения моря. В течение многих веков это явление было одной из величайших тайн Мирового океана. Потом стали высказываться различные предположения. Некоторые считали, что свечение — это результат трения волн об атмосферу или какое-либо твёрдое тело (лодки, скалы, береговую гальку). Б. Франклин к истине подошёл ближе всех. Он считал свечение электрическим явлением. Наконец, во второй половине 18-го века, всё стало на свои места: фосфоресценция — это естественное свечение больших масс морских организмов, имеющих люминесцирующие (светящиеся) клетки.

Других светящихся организмов в Чёрном море (кроме бактерий) нет, а вот в тропиках, в океаническом глубоководье их очень много. Особенно рыб. Есть они и в соседнем Средиземном море. Например, светящиеся анчоусы, которых рыбаки называют «фонариками». Есть и светящиеся медузы, актинии, асцидии, губки, рачки-циприды. Это циприды во время второй мировой войны здорово выручали японское командование. В тёмные ночи, когда из-за демаскировки нельзя было зажигать электрофонарики, офицеры брали пригоршню циприд, смачивали их водой, они светились, и этого света было достаточно для прочтения карт и военных документов. Кстати, если высушить наших ночесветок, а потом сбрызнуть их водой, они тоже засветятся.

Для чего светятся ноктилюки? Им-то самим какая от этого выгода? Может быть, для того, чтобы отпугивать хищников? Но хищники кормятся и днём, когда эти «фонарики» не видны. А может быть, для привлечения мельчайших рачков — их любимого корма? Может быть. Это ещё предстоит людям выяснить.

свечение моря

Пост от shabolat

опубликовано августа 3, 2011.
Просмотров. 4 833 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/