Октябрь 1993 года

В эти дни исполняется двадцать лет со времени трагических событий октября 1993 г. в Москве. Все началось с референдума в апреле, когда бывшая партийная номенклатура, окопавшаяся в Верховном Совете, окончательно проиграла Ельцину, а закончилось бледными лицами Руцкого и Хасбулатова, выходящими из Белого Дома под конвоем бойцов «Альфы». Сотнями жизней, укреплением неограниченной власти президента и рухнувшими надеждами на развитие демократии обошелся России этот красно-коричневый мятеж.

Напомню хронологию событий.
В апреле 1993 года в России прошел референдум, призванный разрешить затянувшийся политический кризис в отношениях между демократическим правительством Ельцина и красно-коричневым парламентом (Верховным Советом), на котором большинство граждан выразили одобрение политике, проводимой Президентом Ельциным.

21 сентября 1993 года Ельцин издает указ № 1400, согласно которому Сьезд народных депутатов и Верховный Совет прекращали свою деятельность, и объявлялись выборы нового парламента.
Верховный Совет не подчиняется указу и объявляет импичмент Ельцину, передавая полномочия вице-президенту Руцкому. Ситуация становится безвыходной.
Попытки достичь компромисса ни к чему не приводят.

3 октября на улицах Москвы начались вооруженные столкновения. Здание парламента было блокировано, но вооруженные сторонники Верховного Совета прорвали оцепление, захватили здание Мэрии и попытались штурмом взять телецентр Останкино.
Следует отметить, что из захваченного здания мэрии (бывший СЭВ) сторонники ВС вели огонь по мирным москвичам, собравшимся на митинг.

4 октября по зданию ВС был открыт огонь из танковых орудий (болванками, без взрывчатки). В конечном итоге ВС был захвачен, защитники сдались.
Еще несколько дней в Москве продолжались эпизодические вооруженные столкновения.
Всего погибло и пострадало несколько сотен человек.

После штурма в здании было обнаружено 163 автомата, 5 ручных пулеметов, 2 снайперские винтовки, 1 гранатомет, 420 пистолетов, 248 газовых пистолетов, 12 мин-ловушек, 1 взрывное устройство, 23 единицы прочего оружия.

Что мы получили в итоге:
С одной стороны, окончательный закат СССР и коммунизма, что не может не радовать.
С другой стороны, пренебрежение к Конституции и сверх-сильную власть президента, прискорбные плоды чего мы пожинаем сейчас.

Скорее всего, если бы Руцкой и его команда были чуть мудрее, и не допустили такого развития событий, согласившись на одновременные перевыборы Парламента и Президента, все пошло бы иначе.

Но что случилось, то случилось…

Яркие, солнечные дни начала октября… Уличное напряжение росло еще с мая, с демонстраций коммунистов и столкновений с милицией. Ситуацию месяцами загоняли в тупик. Второго октября на Смоленской были горящие баррикады и драки с ментами. Все рухнуло третьего, когда толпа с демонстрантов с Октябрьской площади двинулась к Белому дому через Крымский мост. Жалкие цепочки милиционеров и солдат ВВ со щитами были легко снесены и несколько десятков тысяч демонстрантов пошли по Садовому. Страшное зрелище — убегающие менты в нелепой одежде, белых касках с трудом уворачивались от разъяренной толпы. Их били, у них отнимали металлические щиты, каски, дубинки. На лестнице Крымского моста демонстранты истово колотили ребрами этих щитов двух мальчишек-срочников из ВВ. Одному разбили лицо и он закрывал его окровавленными ладонями, лежа на ступенях.

Все это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, где ждали атаки военных. Баррикады на Тверской, где ждали атаки баркашовцев. Руцкой у Белого дома призывает взять мэрию и Останкино, отставной генерал Макашов в бронежилете, матерящийся в мегафон. Погаснувшее ТВ, растерянные дикторы в эфире, грузовик ломает двери ТЦ в Останкино, а потом «Витязь» начинает стрелять по людям, собравшимся около телецентра. На следующий день стрельба на Садовом у американского посольства, рассказы о каких-то снайперах на крышах. Милиционеры в армейских касках стреляют из калашей длинными очередями по верхним этажам высотки на Калининском, где якобы засел снайпер. Дымящийся Белый дом, танки на мосту, стреляющие по зданию, и тысячи людей вокруг — зрители этого кошмарного спектакля с убитыми и ранеными с обеих сторон. Камера CNN в доме на Кутузовском бесстрастно снимает все это и миллионы людей по всему миру смотрят на русский бунт — бессмысленный и беспощадный.

К трагическим событиям начала октября 1993 года можно относиться по разному. Тем не менее, именно тогда Россия выбрала себе путь в рамках новейшей истории.

02.10.1993. Баррикады на Смоленской

.

.

.

.

Прорыв милицейских кордонов демонстрантами.

.

.

.

.

.

.

Руцкой призывает идти на мэрию и Останкино. На совести этого человека — десятки погибших. Потом он скажет об этом эпизоде: «Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке».

.

На одном из брошенных военными грузовиков Анпилов, Константинов с остальными участниками беспорядков отправляются в Останкино.

.

Боевики из числа сторонников Верховного Совета у входа в ТЦ Останкино.

.

Бойцы спецназа МВД »Витязь» в здании ТЦ «Останкино». После начала штурма здания и гибели бойца отряда Ситникова был открыт огонь по собравшимся у здания ТЦ. В результате стрельбы погибли около 50 человек.

.

Начало стрельбы «Витязем» по людям у ТЦ «Останкино».

.

Один из раненых во время столкновений в центре Москвы.

.

03.10.1993. На баррикадах у Белого дома.

.

Одни из главных участников мятежа — Виктор Анпилов, Илья Константинов, Альберт Макашов

.

03.10.1993. У Белого дома

.

В те дни откровенные нацисты выступили вместе с коммунистами. Члены общества «Русское национальное единство» Александра Баркашова

.

Они же

.

Раненый защитниками Белого дома прапорщик пожарной службы.

.

Депутаты Верхновного Совета в Белом доме, где отключили электричество и водоснабжение.

.

Защитники Белого дома.

.

Сторонники президента Ельцина строили свои баррикады. Третьего октября в 20:45 вице-премьер Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета.

.

Пикет сторонников Ельцина на Никольской.

.

04.10.1993. Окончание драмы у Белого дома.

.

«Альфа» проводит операцию по взятию Белого дома.

.

Задержанные защитники Верховного совета.

.

Отряд «Альфа» выводит людей из здания Белого дома.

.

Милиционеры из охраны Верховного Совета.

.

Война закончилась, пора приниматься за восстановление разрушенного.

.

Семен Файбисович:

Не без поддержки этой власти и все громче звучавших «песен о главном» общественное мнение переломилось в сторону антиельцинизма — а уже под влиянием этого перелома на вскоре состоявшихся первых свободных выборах в Госдуму больше всех голосов получил Жириновский, за которого в том числе активно голосовала и образованная, креативная, как теперь говорят, молодежь — по причине нарастающей социальной апатии и соображениям «прикольности» этого фигляра (со многими тогда общался на эту тему, и меня просто потряс повальный инфантилизм, не поддававшийся никаким попыткам вразумления).

Различные блоки ЛДПР — то с зюгановскими коммунистами, занявшими третье место, то с яблочниками Явлинского, то с теми и другими и еще многими популистскими партиями вроде аграрной — фактически продолжили бойкот реформ — только теперь строго в рамках закона. Быстро и дружно «ушли» Гайдара — не в последнюю очередь за то, что в ночь с 3 на 4 октября он позвал людей на улицы, тем самым преступно поставив под удар их жизни.

А еще после событий той ночи выяснилось, что Егор Тимурович, бывший у Моссовета, был готов раздать оружие тем, кто умеет им пользоваться — в критическом случае нападения вооруженных коммуно-фашистов на безоружных оппонентов — и это также было поставлено ему в вину. Ельцин сам скис, поняв, что лишился поддержки общества, а в результате этих и прочих обстоятельств реформы застряли в самой несимпатичной стадии и позе — что во многом предопределило форму и содержание сегодняшнего сверхкоррумпированного государственно-олигархического строя.

Фотографии: © РИА НОВОСТИ

Рубрика: Блог, В мире, История |

Пост от damla

опубликовано октября 3, 2013.
Просмотров. 1 542 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/