Подростковый моббинг

В Белгороде-Днестровском за групповой грабеж и издевательство над знакомой группа школьников может получить десять лет тюрьмы.
Пятеро подростков возрастом пятнадцать-шестнадцать лет затянули в парк знакомую и начали издеваться. Вначале школьники требовали денег, когда жертва отказалась начали ее пытать. Чтобы девочка не кричала, предупредили: если она издаст хоть звук жестоко искалечат.

Настя, пострадавшая:

Она с меня деньги требовала. Говорила — не отдашь за три недели, я тебя зарою. Я ей сказала, что не собираюсь ничего отдавать. А потом вот так вот все получилось. Они меня поймали возле дома, повели в парк. Жгли мне волосы, куртку прожигали сигаретами, били. Вокруг меня и говорят: слово — с локтя в лицо. Или забьем. Я молчала.

Настя рассказала, что в какой-то момент изверги отвлеклись, и она попыталась бежать. Но ее поймали и экзекуция продолжилась.

Настя:

Держали меня за волосы и отвлеклись. И я поняла, что они отвлеклись, я вскочила и попыталась сбежать к свету. Я выбежала на улицу кричала, бежала в сторону и кричала, во все горло кричала.

Когда изверги вдоволь насытились,  забрали золотые серьги, мобильный и бросили девушку в парке. Та, придя в себя, добралась до ближайшего дома и попросила о помощи. Люди вызвали милицию. Девушку с ушибами, гематомами и сотрясением мозга доставили в больницу. А правоохранители по горячим следам задержали подростков.

Олег Пикальский, задерживал подростков:

Парни вели себя спокойно, молчали. А девушки вели себя вызывающе, улыбались, думали, что это шутки до последнего. Смеялись, даже не понимали, что они совершили.

Сейчас подростки находятся в СИЗО. За совершения этого преступления им грозит до десяти лет тюремного заключения.

Анна Шевченко, начальник криминальной милиции по делам детей Белгород-Днестровского ОВД:

В отношении данных несовершеннолетних возбужденно уголовное дело по статье 187-й — разбойное нападение.
Подростки находятся в СИЗО, судом принята мера пресечения — содержание под стражей.
Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

Сами подростки ведут себя по-разному. Кто-то пытается свалить вину на товарищей, а кто-то раскаивается в содеянном.

-я у нее ничего на забирал. Это мои кореша.
-а что ты делал, когда это происходило?
-я стоял, смотрел.
— мы по глупости подключились к этому.
— что ты делал непосредственно?
— я ей пару раз ударил по ногам, поэтому сейчас очень, очень жалею, потому что я здесь сижу.

Справка.

Моббинг (от англ. mobтолпа) – это форма психологического насилия над человеком. Мотивация психологических войн на выживание во взрослых коллективах понятна и объяснима: дяди и тети борются за теплое место под солнцем. Но в последние годы моббинг все чаще поражает детские коллективы. Подростковая жестокость – явление интернациональное, и наши учебные заведения, увы, не являются исключением.

Сразу оговоримся: общество не остается равнодушным к этому явлению и не делает вид, будто проблемы не существует вовсе. Моббинг находится в центре внимания средств массовой информации – региональные радио- и телеканалы в рубрике «Тема дня» посвящают его обсуждению многочасовые программы. В редакции звонят встревоженные родители, учителя, врачи, к разговору на эту тему приглашаются педагоги, детские психологи, психотерапевты, полицейские.

Какова природа этого явления? В педагогике давно дискутируется тема врожденной (природной) жестокости детей, но ее обострение у современных подростков психологи связывают с агрессивной теле- и кинопропагандой убийств, крови, насилия. Не последнюю роль играют здесь и компьютерные игры. «Подогретые» таким влиянием юные агрессивные «стаи» ищут себе жертвы. И всегда их находят. В любом классном коллективе вдруг может появиться «белая ворона», над которой сначала начинают смеяться, дразнить и обзывать. Потом могут отобрать карманные деньги или объявить бойкот. Дальше – больше. Извращенные издевательства доходят до типичного садизма – изгоя регулярно избивают в укромном месте, срывают с него одежду… Все это зачастую снимается мобильными телефонами на видео. Пытки продолжаются и в виртуальном пространстве. Придя домой, подросток может обнаружить в почтовом ящике своего компьютера не только оскорбления и угрозы, но и выложенное в Интернет видео со сценами издевательства над ним.

Прослеживается прямая зависимость между степенью агрессивности подростков и социальным статусом «действующих лиц».

В благополучных семьях, где дети растут не только в атмосфере любви и уважения, но и под неусыпным родительским контролем, питательная среда для всяких форм насилия практически отсутствует. Родители с первых лет жизни своих чад пекутся об их будущем, отдают в хорошие детсады и школы, и если после четвертого класса ребенок продолжит учебу в гимназии или лицее – это залог его будущей успешной и обеспеченной жизни.

А что ждет наследников основной массы населения? Буржуазное общество только декларирует равные возможности для всех. На самом деле никакого равенства нет. Мало кому удается вырваться из этого социального слоя и добиться жизненного успеха. Известная философская истина: «Все сущее родит себе подобное» в этом случае обретает зримые очертания. И дети-изгои, которые обречены на ПТУ, с низкой дисциплиной, потреблением наркотиков и высоким уровнем правонарушений, сами часто подвергаются насилию в своих семьях. Не удивительно, что именно на эти учебные заведения припадает львиная доля фиксируемой подростковой жестокости, а лишенные обеспеченного будущего асоциальные подростки становятся «активистами» моббинга.

Пост от damla

опубликовано декабря 18, 2011.
Просмотров. 431 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/