Подвиг на Днестре

В живописном уголке Комсомольского парка на высоком берегу Днестровского лимана установлен 20-метровый обелиск Славы, окруженный парапетом из черного лабрадорита. Вдоль парапета два ряда надгробий с именами героев, павших за освобождение Белгорода-Днестровского от фашистских захватчиков.
У входа на территорию мемориала — гранитные стелы с барельефами воинов и скорбящей Матери-Родины. У подножия монумента горит вечный огонь. Звучит Реквием. У огня — Почетный караул. Его несут лучшие учащиеся школ и среднеспециальных учебных заведений.
10 апреля 1944 года в результате стремительного наступления войск 3-го Украинского фронта был освобожден от немецко-фашистских захватчиков важный культурный, административный и промышленный центр, крупнейший черноморский порт Одесса, а спустя два дня наши части вышли к восточному берегу Днестровского лимана, откуда хорошо просматривается Аккерман.
Перед воинами предстала огромная, шириной около 11 километров водная преграда. Кроме того, высокий, обрывистый противоположный берег, на котором раскинулся город, был защищен несколькими рядами проволочных заграждений, минными полями, многочисленными огневыми точками врага. Для преодоления рубежа потребовалось подготовить специальные подразделения десантников.
К 21 августа 1944 года подготовка была закончена, и в ночь на 22 августа группа войск 3-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта А. Н. Бахтина при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии и Черноморского флота начала форсирование Днестровского лимана. Это была одна из составных частей крупнейшей в истории Великой Отечественной войны — Ясско-Кишиневской операции.
Командир роты, старший лейтенант А. В. Зацепин первым достиг западного берега у села Мологи. Он увлек за собой бойцов и вместе с ними уничтожил гарнизоны двух вражеских дзотов, навязав врагу рукопашный бой. Противник бежал, оставив много убитых и раненых. Рота захватила в плен 80 гитлеровских солдат и офицеров. Затем еще 120 врагов и большие трофеи. Зацепин умер 25 августа 1944 года от тяжелых ранений. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Хафиз Зарипов с группой десантников первым высадился на берег, удерживаемый противником, в районе поселка Затока. Он обнаружил вражеский дот, который вел сильный огонь по бронекатерам Дунайской военной флотилии. Зарипов кинулся к амбразуре и закрыл ее своим телом.
На подступах к Белгороду-Днестровскому потребовалось проложить «коридоры» в минных полях, это задание было поручено саперу А. М. Портикову. Когда он обезвреживал последнюю мину, застрочил вражеский пулемет. Пуля попала в мину: Отважный сержант похоронен в братской могиле в поселке Затока.
В разгар боев за Белгород-Днестровский сержант Иван Шатров проник в центр города и на здании города водрузил красный флаг.
Жители города свято чтят память тех, кто отдал жизнь за свободу. Им воздвигнуты памятники. На могилах пламенеют цветы.

белгород-днестровский меммориал

Меммориал славы г. Белгород-Днестровский

9 августа 1944 года Аккерман переименован в Белгород-Днестровский. Так называли его предки-славяне. Под этим названием на протяжении столетий знала город Европа.
Делалось все, чтобы в кратчайший срок обеспечить людей продовольствием, жильем, топливом, работой. Были восстановлены электростанции, железнодорожный узел, телефон, телеграф, мельницы, рыбзавод, больница, четыре школы. К зиме 1944 года отремонтировали 323 жилых дома, открыли 4 столовых, 7 магазинов, 2 библиотеки.
Все города помогали аккерманцам восстановить Белгород-Днестровский. К 1950 году город был полностью восстановлен.

Пост от shabolat

опубликовано августа 8, 2011.
Просмотров. 1 191 views Times so far.

#




Поиск по сайту

*

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/