Голуби Бессарабии

Статья о породах Бессарабских голубей и состоянии их генофонда Полякова В.А.

Поляков Владимир Александрович. Известный заводчик молдавских пород голубей. Публицист.

Прежде всего необходимо определиться, что означает понятие Бессарабия. Это территория между реками Прут и Днестр, а далее по Дунаю до Черного моря. Территория эта отошла к России после русско-турецкой войны 1806-1812гг под таковым названием. И почему мы, жители бывшей Бессарабии, до сих пор считаем себя бессарабцами, соответственно и породы голубей бывшей Бессарабии называем бессарабскими? А то, что часть земель, волевым решением Сталина отданных Украине в 1940 году, никак не отражается на названии Бессарабии.

Итак, о породах Бессарабских голубей

PORUMBEI BASARABENI

Аккерманские двухчубые — весьма немногочисленная порода и дальнейшее существование вызывает тревогу. По рассказам, да и по присланному стандарту из Белгород-Днестровска Одесской области (бывший город Аккерман) очень знающего эту породу Чероморченко Виктора Григорьевича, порода выведена в начале прошлого века там же от смешивания местных двухчубых с кишиневскими тупатыми. Сейчас молдавские голубеводы практикуют обратный процесс для улучшения экстерьера тупатых. Тамошние охотники делают наоборот с целью улучшения головы, глаз и век Аккерманских. В данный момент, аккерманские двухчубые практически нелётная птица. В Молдавии находится незначительное колличество, в основном у охотников города Оргеева.

Кишиневские тупатые — весьма немногочисленная порода предположительно турецкого происхождения. Идентичны некоторым румынским породам — бухарестским и крайовским. Весьма близкие также и болгарские плевенские немногим отличаются от кишиневских тупатых и виннецких. Не знаю их состояния раньше, скажем 40 — 50 лет, сейчас это довольно простая порода. Уроженец и бывшийй житель Виннецщины В.В.Заржицкий рассказывал мне неоднократно, что раньше эти порды ничем не отличались. А он очень авторитетный специалист по кишиневским тупатым. Думается, что та часть голубей, завезенных в 30-х годах, как раз и были кишиневскими. Весьма похожи на кишиневских и смоленские грачи. Все эти породы статные короткоклювые турманы, по крайней мере таковыми были. Тревог к изчезновению кишиневских тупатых в настоящий момент нет. И если эта порода была сосредоточена в основном в Кишиневе, то сейчас имеются очень неплохие экземпляры и в Оргееве и на юге Молдавии. Очень хорошие и в приличном колличестве тупатые у жителя г.Бессарабки Ю.А.Сдвижкова. Сейчас у него «контрольный пакет акций».

Кишиневские горбаносые — одна из разновидностей одесских. Выведена в Молдавии, некоторое количество встречается на Украине (Киев, Днепропетровск). Мне рассказывали, что видели эту птицу и в селах Одесской области. На моей памяти, это были летающие и вертящиеся голуби. Весьма многочисленны были в Кишиневе, Бендерах. Особая заслуга в сохранении и улучшении (по крайней мере — не ухудшении) принадлежит охотникам г.Страшены, в частности Мунтяну Федору Васильевичу, потом эстафету принял кишиневец Вирский Леонид Григорьевич, сумевший собрать лучвшие экземпляры. Сейчас у него лучшая и наиболее многочисленная коллекция. Было бы несправедливым не упомянуть, несколько лет назад умершего, жителя г.Бендеры «Кармолю»-Быкова, великого знатока и ценителя. Порода тоже немногочисленна, но, на мой взгляд, будущее ее оптимистично. Ареал разведения — с севера Молдавии и до нижнего течения Днестра.

Одесские конусные — по моему мнению, да и по литературным источникам, наиболее близкая разновидность одесских, описанных в старых русских журналах, к тем, которых называли «генеральскими». Численность не вызывает тревог, особенно многочисленны в Тирасполе и окрестных селах. Разводятся по всей территории Молдавии.

Кишиневские уточки — щитается, что это, также, разновидность одесских, хотя и по экстерьеру и по размерам очень разнятся от первых. Мне же думается, что это восточный ролляр, пришедший с турками в Бессарабию и очень удачно акклиматизировавшийся здесь. Подтверждение тому, фотографии и описания во всевозможных книгах по голубеводству. Летная и умная птица. Раньше это были прекрасные вертуны, но нашим охотникам почему-то не показали лет — быстрый и в одиночку, начали паровать с николаевскими, курскими. Закончился и верт и способность не становиться жертвой соколов. Сейчас сокола преспокойно добывают «новых» уточек. Остались приверженцы и старой птицы (и слава Богу). Десятилетиями идет борьба мнений, новое побеждает, хотя очевидно, что это путь неверный. Практически не осталось птицы с перепонками.
Турецкие корни подтверждает тот факт, что там подобная порода есть, их видел в Турции наш охотник Мацкевич Игорь Андреевич. Правда, там повышенные требования к масти. Тем не менее, у нас уточки многочисленны и тенденции к уменьшению поголовья нет.

Бессарабский (староказацкий) турман— очень старая бессарабская порода, когда-то была распространена по всему Буджаку (степная часть Бессарабии). Одна часть осталась у нас, другую же восточный деспот отдал Украине. Название «староказацкие» появилось недавно, раньше их называли вертунами, падунами. Староказачье — это город в Одесской области, граничащий с Молдавией. Был одной из столиц Усть-Дунаевского казачества. Эта порода пришла с казаками, которые вернулись с Задунавья, первым же селом, где поселились казаки, было бывшее Ногайское селище Акмангит, который сохранял свое название вплоть до послевоенного времени. Почему я с такой увереностью говорю так — это мое родное село, где жили мои деды, прадеды и более ранние предки. Голубей этой породы имел и мой дед Емельян Иванович и отец Александр Емельянович. Птицу я хорошо помню, четыре пары отец привез в Кишинев в 1948 году, на этой птице я воспитался как охотник. Но голуби этой породы бывают как бесчубые, така и двухчубые. Экстерьер один и тот же. Есть и помесные формы с передним или задним чубом. Самое удивительное, что двухчубых я встретил на выставке 2005 года в Тюмене, а привезли их из Саратского района Одесской области. Хозяин — уроженец этого района, ныне живет то ли в Омской, то ли в Томской области. Он мне рассказывал, что голуби очень летные и прекрасные вертуны. Продавать их он никому не хотел. В Молдавии эти голуби есть, ареал разведения в приграничных с Украиной районах. Думается, что угроза изчезновения этой породе не грозит.

Бессарабский турман

Бессарабский турман

турман

Голуби Бессарабии

Бендерские поясые — одна из разновидностей одесских. Уже одно название говорит о происхождении. Самые яркие представители старой породы. Разновидность настолько малочисленна, что многие охотники и в глаза ее не видели. Ареал разведения — Бендеры, Тирасполь и близлежащие села.Были они и у нас, но число их настолько незначительно, что и плохо помню. Думаю, что последние экземпляры и есть агония разновидности.

Бельцкие двухчубые и носочубые — старинная молдавская порода, разводилась в основном на севере Молдавии, Черновицкой области. Порода немногочисленна, хотя есть любители и в Кишиневе и в Бендерах. Происхождение опять же турецкое. Подобная порода есть и в Румынии, мне приходилось видеть в областях, граничащих с Украиной. В Молдавии ее разводили и любили в большинстве липоване, потомки тех староведов, что бежали от петровских реформ. Состояние породы таково, что после определенной грани можно считать критическим.

Бессарабские двухчубые бокатые (Кишинёвские двухчубые) — порода как таковая погибла, причем последние экземпляры были у меня. Почему же подобное произошло? Ко времени приобретения, количество их упало до двух десятков, некоторые из которых были полукровками, причем не очень удачными. Мне думается, что порода просто выродилась, прилитие свежей крови не производилось, потом эта вечная чехарда со сменой вождей, когда установки менялись в соответствии с очередным капризомпартийного бонзы. Были приказы устанавливать голубятники даже на предприятиях, потом следовал следующий, предписывающий снос, писались умельные статьи с вечным повторением легенды о боге войны Марсе, затем обвиняли во всех бедах охотников и голубей. Как, впрочем, и сейчас, в связи с всемирным шабошем по поводу птичего гриппа. Как среди этого вселенского непотребства могут выжить голуби ценных пород, а значит наиболее уязвимых и требующих повышенного внимания к себе. Вторым фактором, координально повлиявшем на численность и качество голубей, был исход евреев из Советского Союза. Казалось бы, причем здесь евреи? А все дело в том, что этот несчастный и вечно гонимый народ, перебираясь от одного народа к другому, изучал язык, искусство данного народа. Чувство прекрасного у евреев в крови. Более одаренные становились людьми культуры, искусства, менее одаренные (как и я грешный) — охотниками.

Конечно же, евреи были более обеспеченными, нежели другие слои населения, они могли купить по более дорогой цене понравившегося голубя. Сейчас таковых нет. Есть или купчишки, желающие съесть жаркое из соловьиных языков, или жлобы, которые за рубль в церкви свистнут. А что же у нас? Да так, вероятно, как и везде. Власть делает вид, что мы существуем лишь с той целью, чтобы ублажать ее, а мы чихаем на нее с высокой колокольни. Никакие голуби этой пресловутой власти не нужны, для них кумир — зеленая бумажка, им бы все сожрать. Остается только быть, к сожалению (а может к счастью), оптимистом и помнить о перстне премудрого Соломона: «все было».

У молдован есть отменная пословица: дураки радуются смерти князя. Наша же забота — это наши голуби.

Поляков В.А.

фотографии использованные в статье взяты с сайта turmanizmail.ucoz.ru Сайт посвящен породе голубей «Измаильские турманы»

Измаильские турманы

Измаильские турманы

ещё несколько фотографий Бессарабских пород голубей…

турманы бессарабии

Турманы

голуби Бессарабии

Бессарабские голуби

голуби

Голуби нашего края

Рубрика: Бессарабия, Экология | Метки:

Пост от shabolat

опубликовано июля 20, 2011.
Просмотров. 9 680 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/