Розовый фламинго

На Будакском лимане, в районе Затоки, одесские биологи зафиксировали настоящую природную аномалию, обнаружив молодого розового фламинго.
Как сообщил эксперт украинского общества охраны птиц Иван Русев, это первый достоверный случай появления фламинго на территории Одесской области.

Их ареал находится намного южнее, ближайшие гнездовья на островах Эгейского моря. Зимуют фламинго обычно в Африке, и появление этих птиц у нас, да еще в декабре, настоящее чудо. Хотя этому есть научное объяснение. Мы считаем, что произошел связанный с засушливой осенью и необычайно теплым началом зимы аномальный разлет молодых фламинго во время их осенней миграции. Перемены в климате, которые наблюдаются в последние годы во многих частях планеты, могут давать ложную информацию птицам, и они начинают разлет в нетипичном для всей популяции вида направлении,

– подчеркнул Русев.
Помимо этого эксперт добавил, что в Одесской области есть почти все условия для проживания фламинго. Особенно на берегах Куяльницкого лимана с его богатыми запасами рачков и мотыля. А если и дальше будет теплеть с каждым годом, то фламинго будут жить не только в зоопарке.

.

Справка
Фламинго (лат. Phoenicopterus) — род птиц, единственный в семействе Фламинговые (Phoenicopteridae) и в отряде Фламингообразные (Phoenicopteriformes).
Взгляды на положение небольшой группы фламинго в системе класса весьма противоречивы. Внешний облик птиц, особенности строения скелета, мускулатуры, результаты серологических и иммунологических исследований позволяли включать фламинго в отряд аистообразных в ранге подотряда. И такой точки зрения придерживаются до сих пор многие исследователи.
С другой стороны, строение клюва, языка, а также наличие плавательных перепонок, одновременная линька маховых, характер вокализации сближают их с гусеобразными. С еще какой-то стороны, гнездовая биология современных фламинго дают основания говорить даже о родстве этой группы с ржанкообразными, а именно с семейством ширококлювых (Recirvirostridae).
К настоящему времени фламинго все-таки выделили в отдельный отряд. Это реликтовая группа птиц. С учетом ископаемых семейств фламингообразные относятся к самым древним отрядам птиц.

.

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета.
Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой.
При опасности фламинго взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда черные, и при полете они мешают сфокусироваться на жертве.
Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелетные.
Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это обусловлено наличием в сильно соленых водоемах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солености не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит, главным образом, от употребляемых в пищу маленьких красных рачков или водорослей, в которых содержится каротиноид.
Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.
Фламинго могут встретиться и на высокогорных озерах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.
Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах. В окружающей воде благодаря птичьему помету развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль.

.

Немного информации о потомстве фламинго.
В уплотнении из ила насиживается от одного до трех (обычно одно) крупных белых яиц. Фламинго устраивают высокие гнезда из ила, грязи, гипса и ракушечника на мелководье. Гнездовые колонии бывают огромны – до 10 000 пар. Гнезда – конические башенки. Птицы утрамбовывают материал ногами, и в результате получается усеченный конус с чашеобразным углублением. Гнездовые конусы имеют высоту от 7 до 60 см, диаметр у основания 40–50 см.
Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо. Родители вскармливают молодых фламинго птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет, т. к. на 23 состоит из крови родителя. Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих. Ей птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока клюв птенцов не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды. В возрасте двух–двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Интересные подробности из жизни фламинго.
Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объема к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочередно в тепле хорошо изолированного оперения.
Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остается вытянутой даже без применения мускульной силы. Схожий механизм не дает птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.
В семействе фламинго насчитываются шесть видов, обычно объединяемые в один и тот же род (Phoenicopterus)
Андский фламинго (Phoenicopterus andinus)
Красный фламинго (Phoenicopterus ruber)
Малый фламинго (Phoeniconaias minor)
Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)
Фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi)
Чилийский фламинго (Phoenicopterus chilensis).

.

Удивительно изящные, необычные и очень красивые птицы.
Интересным является также тот факт, что Фламинго изображен на гербе Багамских Островов

Рубрика: Затока, Экология |

Пост от damla

опубликовано января 19, 2012.
Просмотров. 1 918 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/