Село Шабо Белгород-Днестровского района

Официальным днем рождения французского поселения Шабо считается 10 ноября 1822 г.
Однако как виноградарский регион Шабо появилось значительно раньше. Самое раннее свидетельство о существовании Шабо зафиксировано в форме «аша-абаг» в картографическом источнике 1788 года. Именно эту дату историки признают годом основания Шабо.

Село Шабо расположено на берегу Днестровского лимана, между Белгородом-Днестровским и Затокой.
История его удивительна. Во второй половине ХVI века здесь кочевали ногайские татары. Они занимались кочевым скотоводством и охотой, а также совершали грабительские налеты на соседние народы. Урочище на берегу лимана, где собирались ногайцы, как и сам лиман, они называли Шаболат. Впервые татарское урочище Шаболат обозначено на российской карте в 1788 году, в сокращенном виде Шабо. Татарское поселение Chabag — Аша-Абаг (тур. — «Нижние сады»). Здесь, ниже Аккермана, уже тогда были виноградники. Первое письменное упоминание — в 1778 г.
После вхождения Бессарабии в состав Российской империи началось активное заселение этих земель. Интенсивное заселение этого края началось после 1812 года. По приказу царя Александра I в 1822 г. было создано поселение переселенцев из швейцарского кантона Вофранцузов и немцев. Первые 15 семей французов-виноградарей из кантона Во прибыли осенью 1822 года. Старшим среди них был Луи-Венсен Тардан с четырьмя сыновьями. Сам Луи-Венсен в поисках плодородных земель, пригодных для виноградарства, приехал в Шабо годом раньше. Переселенцам новая земля понравилась. «Если хотите увидеть рай на земле, – писал Луи Тардан, – лучшего места не найдете». Тардан призывал переселенцев «спешить на плодородные земли Шабо, где виноградные лозы, персики, шелковица поспевают и рано, и с большим успехом». Большинство населения составили колонисты из Швейцарии, французы по национальности, которые много сделали для развития виноградарства и винопроизводства. Благодаря им село Шабо быстро развивалось и уже в середине ХIХ столетия стало мощным, по тем временам, производственным центром. Из-за трудности произношения татарского названия переселенцы постепенно превратили его в «Шабаг«, а затем в «Шабо«.
С XIX в. сохранился храм Св. Троицы, построенный совместно лютеранами и реформаторами. Церковь в колонии была общая – Le templ de la Trinite. При ее постройке велись бурные дебаты о том, что следует поместить на колокольне – петуха или крест. В результате этих переговоров решили поставить крест, а на кресте – большого расцвеченного петуха в человеческий рост. Редкий случай в строительстве церковной архитектуры!
Французские поселенцы активно занимались виноделием, традиции которого были сохранены и в советские времена. В 2004 г. рядом со старыми шабскими хранилищами были сооружены корпуса нового винконцерна «Шабо».
Когда-то в Шабо была церковь Покрова, но ее разрушили в советские времена. Последнюю икону унесли люди и сохранили как святыню. Сейчас эта икона находится в Свято-Николаевском храме и плачет кровавыми слезами. Такого чуда нет на многие тысячи километров…
Может быть село Шабо тоже отмечено милостью Божьей?

 

Пост от damla

опубликовано июня 2, 2011.
Просмотров. 3 850 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/