Грустно быть Великим. Часть 1-я

Все мы знакомы с канвой русской истории. Люди, воспитанные в рамках русской культуры, знают, кто такие Дмитрий Донской, Александр Невский или Иван Грозный. Они осведомлены о главных вехах деятельности Петра Великого, имеют представление о Полтавской или Бородинской битвах.
В то же время они вряд ли слышали, кто таков Янку де Хунедоара, он же Янош Хуньяди, а ведь это личность не менее замечательная, чем упомянутые русские герои, а в рамках европейской истории, возможно, даже более значительная. А чем были славны Александру чел Бун (Добрый) или Мирча чел Бэтрын (Старый)? Чаще всего они воспринимаются нами просто как люди, давшие имена улицам Кишинева.
А ведь молдавская история перекликается и тесно переплетается с историей России. При этом она не менее, а порой даже и более увлекательна и впечатляюща, чем русская. Молдавская история драматична и заманчива. Но мы ее практически не знаем, ведь большинство исторических документов доступны лишь на румынском языке.
Много славных событий, много интереснейших личностей, много поучительных сюжетов в молдавской истории.

Эта статья посвящена Штефану чел Маре.
Штефан, господарь Молдовы, заслуженно получивший впоследствии прозвание Великого, один из самых видных правителей Молдавского княжества. XV-й век.
Стефан III Великий. Также Стефан Великий и Святой (рум. Ştefan cel Mare şi Sfânt, Штефан чел Маре ши Сфынт). 1429 — 2 июля 1504.

штефан великий

Stefan cel Mare

«Гамлет» своего времени, живший веком раньше Шекспировского героя. Начало истории его жизни, по-видимому, просто типично для тех времен родной дядя убил его отца и захватил трон.
Однако, в отличие от Дании, места действия пьесы, Молдова не была королевством.
Статус ее примерно соответствовал княжеству, но этот термин в ту эпоху к ней не применялся. Правители страны, в более ранние времена носившие титул «воевод», при Штефане именовались «домнул», то есть «властитель», «государь». Полный титул Штефана после вступления на трон был «мареле воевод ши дин мила Думнезеу домн ал цэрий Молдовей», то есть «главнокомандующий и милостию Божией господарь страны Молдовы«. Русский перевод «господарь» хорошо передает и смысл титула, и его обособленность, в отличие от прочих князей, герцогов и принцев, которым он считался примерно равным в хитрой табели о рангах европейской политики.

штефан чел маре

Штефан Великий

Здесь не было строгого наследования власти. Претенденты на трон избирались или восходили на него при помощи силы, они лишь должны были относиться к весьма разветвленному роду имеющих на это право. Гамлет имел куда больше оснований считать свое положение вопиющей несправедливостью. Ведь, кроме всего прочего, Клавдий, чтобы укрепить свои претензии на трон, взял в жены супругу убитого им брата. Дяде Штефана, которого звали Петру Ароном, не было нужды делать что-либо подобное. И то, что он одновременно и признавал себя вассалом короля польского, и платил дань его врагам — туркам, не делает его узурпатором. То была типичная тактика малых государств, попадавших между жерновами великих держав. Ту же тактику затем применял и Штефан. Дань туркам была чисто символической, зависимость от Польши — просто формальной. Главное, что было плохого в правлении Петру Арона, это то, что он вообще не задумывался, зачем он правит. Дела в стране шли из рук вон плохо, и даже минимальная дань туркам была тяжелым бременем. Соперник Штефана плыл по течению, вероятно, рассчитывая насладиться властью до кончины, а затем уступить ее тому же Штефану. Но пассивность владыки могла опрокинуть Молдову в пропасть. Символической данью турки довольствовались лишь до тех пор, пока не расправились с соседней Мунтенией (она известна также под именем Валахии, ее столицей был Бухарест), уже начинавшей изнемогать в борьбе с Оттоманской империей. А главные европейские силы, соперничавшие в этом регионе, Венгрия и Польша, заключили в свое время договор о том, что разделят Молдову между собой под тем предлогом, что она не вступает в борьбу с турками.

карта молдавского княжества

Карта Молдовы во времена правления Штефана

На самом же деле бедная и слабая страна, разменная монета большой политики, обладала серьезным неиспользованным потенциалом. Все близлежащее побережье Черного моря было захвачено турками. А вот Мунтения, к примеру, выхода к морю не имела. Лишь Молдова, которая еще владела двумя приморскими крепостями Килией в устье Дуная и Белой Крепостью — Четатя Алба, ныне Белгород-Днестровский на Украине, в устье Днестра, могла обеспечить перемещение товаров по торговым путям, еще не перекрытым турками. Однако самоуправство местных бояр, которые в правление Петру Арона почувствовали себя хозяевами страны, не позволяло оживить торговлю и поднять ни благосостояние Молдовы, ни ее военную мощь, без которой она как отдельное государство просто не выжила бы. Ведь понятно, что любая централизованная власть просто обязана стремиться подавить крупных феодалов.
Вот именно в этот момент на арене истории и появился Штефан, поначалу державшийся подальше от своего врага. Да не в одиночку, а во главе шеститысячного войска, по большей части одолженного у друга и кузена, господаря Мунтении Влада Цепеша, немного разбавленного местными бойцами, примкнувших к молодому претенденту.
В 1457 году он решительно вступил на территорию страны, заявил о своих правах и о стремлении отомстить за отца. Конечно же был встречен войском дяди, которое и разбил в первом же из боев. Дядя, не дожидаясь расправы, сбежал под защиту польского короля. Победитель, приветствуемый населением и поддержанный, правда, не слишком охотно церковью, стал во главе государства.

Suceava - Stefan cel Mare

Крепость Suceava

Вот так началось почти полувековое правление. Полное битв и кропотливого труда по укреплению страны, хитрейших дипломатических ходов. Штефан много воевал, бывал жесток и даже беспощаден, знавал блистательные победы и сокрушительные поражения. Но на удивление — его жестокость оборачивалась справедливостью, его поражения — позорным отступлением врага, его воинственные выпады против соседей — упрочением мира. Он будто бы знал какой-то секрет, позволяющий даже зло обратить во благо. Он оставил после себя цветущее и уважаемое всеми государство, и зенитом его карьеры считается конец правления, когда Молдова достигла пика своего международного авторитета и вершины своей независимости.
Свою деятельность после восшествия на трон Штефан начал с укрепления страны, с мирного строительства и создания новой армии. Заключил с Польшей мир, для чего признал себя ее вассалом, продолжил выплату дани туркам, чтобы не придирались до поры до времени, а сам занялся наведением порядка в стране, ограничив власть бояр и предоставив большие привилегии и вольности широким массам.
Польша согласилась иметь с ним дело. Странно, казалось бы, ведь она поддерживала его соперника. Договоры в те времена заключались не между государствами, а между конкретными властителями, и Штефан, враг Петра Арона, по международному праву того времени, считался так же врагом короля польского. А ничего странного, как оказалось. Для этого Штефану пришлось провести несколько дерзких рейдов на польскую территорию, угрожая отнять спорные земли. Показав свою силу, он не стал отнимать их, а вступил с королем в переговоры. Таким образом он стал вассалом вместо Петра Арона, а последнему отказали в убежище на территории Польши. Набеги прекратились и наступил мир.
Покутье, административным центром которого была крепость Коломыя. Сейчас это часть Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины. Именно эти земли и были спорными. Дело в том, что в 1387 году они были уступлены королем польским предку Штефана Петру I Мушату. За что? Борясь против зависимости от Венгрии, Петр Мушат использовал удачное стечение политических обстоятельств и сменил ее на менее обязывающий договор о вассалитете с Польшей. Независимость Молдовы увеличилась обязуясь во внешней политике подчиняться Польше, Молдова была избавлена от вмешательства в ее внутренние дела. Договор тогда пошел на пользу как Польше, так и Молдове. Был открыт торговый путь от побережья Черного моря на Львов. Это привело к расцвету Молдовы в правление Петра Мушата и к серьезной выгоде для Польши.
Но король не подарил Покутье Молдове, а продал за 3000 золотых монет, соответствовало это примерно 52 килограммам золота. Со временем поляки отобрали Покутье обратно, поводы для этого нашлись, но, как всегда бывает в политике, не бесспорные. Реальной же причиной была слабость Молдовы по сравнению с Польшей. Около двух веков продолжался спор, и в период правления Штефана тоже.
Покутье было такой же разменной монетой в отношениях Молдовы и Польши, какой была сама Молдова в отношениях той же Польши, Венгрии и Османской Турции. В эпоху Штефана такие малые образования, как Покутье, уже никак не могли оставаться независимыми. А вот Молдова, при особом старании, могла, и Штефан своей деятельностью это доказал. К сожалению, мирной жизнью Покутья при этом приходилось жертвовать, и делал это Штефан не задумываясь.
Но надо быть справедливыми к Штефану. На то он и господарь, чтоб не только воевать. Да и невозможны были бы его первые военные успехи, если бы он с первого же дня после прихода к власти не занялся мерами по оживлению экономики страны и по самым современным для его эпохи канонам, строительством армии.
Секрет оживления хозяйственной деятельности известен всем, кроме наших нынешних правительств. Надо перестать драть три шкуры с тружеников и предпринимателей, ограничившись только одной. Этими шкурными вопросами ведали бояре. Штефан сумел кого-то убедить, кого- то заставить умерить аппетиты. Те, кто пошли за Штефаном и согласились быть всего лишь сборщиками государственных пошлин и налогов на вверенной им территории и получать процент с этих сборов, с изумлением обнаружили, что оказались в выигрыше. Естественно, после этого Штефана поддержало большинство бояр. С теми же, кто больше ценили свою власть, а не доходы, и решили выказать открытое неповиновение, Штефан поступал сурово. Известен случай он обезглавил 20 великих бояр и посадил на кол 20 малых. Имущество казненных поступало в господарскую казну. Приобретенные таким образом земли и крепостные, Штефан предпочитал оставлять в своем владении. Крестьяне получали статус «вольных», а это было очень важно в военном отношении, так как крепостные не воевали, армия составлялась лишь из свободных людей.
Однако, поступления такого рода в казну при Штефане были невелики. Случай с расправой над сорока боярами был, скорее, исключением. Штефану редко оказывали неподчинение, его редко предавали (хотя и бывало), а он не спешил превратить репрессии в источник увеличения казенных владений. Вместо этого он стал в массовом порядке выкупать земли у бояр. Эта деятельность продолжалась в течение всей его жизни. Бояре, в свою очередь, все время норовили превратить вольные деревни в собственные. Штефан решительно пресекал такие попытки. В результате бояре постепенно превращались из бесконтрольных владык на вверенных им территориях в государственных чиновников, слуг господаря.
Армию, которая до того строилась на основе отрядов, подчиненных боярам, Штефан также преобразовал. Ее ядро составили воинские части, подчиненные лично господарю. Бояре в них были не полновластными хозяевами, а всего лишь командирами. За ними еще оставалась обязанность осуществлять мобилизацию населения в случаях непосредственной военной угрозы, чтобы собрать так называемое «большое войско», а также руководство составными частями этого войска.
В войнах той эпохи большую роль стала играть артиллерия, и Штефан создал в своей армии артиллерийские соединения из иностранцев-наемников. Применение артиллерии привело к необходимости укреплять и перестраивать крепости, тоже предмет особой заботы Штефана. Построил он и множество новых крепостей.
Штефан так преуспел в своей деятельности по укреплению страны, что заставил забеспокоиться даже Влада Цепеша, поспособствовавшего приходу Штефана к власти. Влад заключил договор с некоторыми областями, относящимися к Трансильвании, которая еще не добилась независимости от венгров и не выступала как отдельное государство, о совместной защите от нападений Штефана. Трансильванцы прекрасно понимали, почему им надо было опасаться набегов молдавской армии. Именно в тех местах, под защитой уже не польского, а венгерского короля, укрывался от Штефана и готовился к возврату на престол Петр Арон. Да и Валахия, подвластная Цепешу, еще со времен Петра Арона контролировала ключевой стратегический пункт Молдовы в Четатя Албэ, был размещен валашский гарнизон. Вторая приморская крепость Молдовы, Килия, контролировалась непосредственно Венгрией.
Это было несправедливо по отношению к Молдове, но оправдано до тех пор, пока она не вступила в открытое противостояние с турками. Но так как Штефан стремился сам включиться в борьбу с Османской империей, крепости были нужны ему самому.
В общем, политический расклад привел к тому, что два друга оказались, во всяком случае формально, в разных политических лагерях Штефан был вассалом Польши, а Цепеш — союзником и вассалом Венгрии. И это при том, что самая большая угроза в то время исходила от турок. Вот если бы поляки с венграми не ссорились между собою, а создали единый антитурецкий фронт. Они, в принципе, были готовы на примирение, но при одном маленьком условии поделить Молдову между собой.

Молдавское Княжество при Штефане Великом

Молдавское Княжество при Штефане Великом

К слову сказать, Штефан не стал воевать со своим другом и даже через некоторое время заключил с ним договор, направленный против османской угрозы. Но так как официально они оставались противниками, договор был секретным, и так никогда и не был реализован на практике. В 1462 году Цепеш потерял власть и свободу. А решающий удар Владу нанес вовсе не Штефан, которого он зря опасался, и даже не турки, против которых он постоянно воевал, сделав борьбу с ними целью всей своей жизни, а его союзник, покровитель и даже родственник, венгерский король Матиаш Хуньяди, известный также под именем Матвея Корвина.

Продолжение следует…

Пост от damla

опубликовано июля 12, 2011.
Просмотров. 5 703 views Times so far.

3 Responses to Грустно быть Великим. Часть 1-я

  1. This article was discussed @:  Штефан чел Маре « Город герой Белгород-Днестровский

  2. Елена says

    Спасибо за прекрасный содержательный материал! Большой респект автору. Нас с ребенком
    здорово выручило для доклада в школе.

  3. damla says

    Спасибо за коммент. Приятно.




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/