Солдаты удачи

Отличные рабы

Среди товаров, вывозившихся из Скифии в Грецию, Страбон и другие античные авторы упоминают «огромное количество, безусловно, отличных рабов». Как известно, в древние времена работорговля считалась обыденным явлением. Уже во второй половине VI в. до н. э. в античных надписях Греции встречаются рабы с именами скифов и живших в Северном Причерноморье народов. Скифы вели постоянные войны со своими соседями. Людей, захваченных в плен, они превращали в рабов и доставляли в причерноморские города-государства. Главным невольничьим рынком был Танаис – город, расположенный в устье Дона. Прибывших из Скифии рабов греки использовали на разных работах, а некоторые из них, едва ступив на землю Эллады, отправлялись на войну. С оружием в руках! Известно, например, что в 428 г. до н. э. митиленцы, готовясь отпасть от Афинского союза, закупили в одном из причерноморских полисов скифских рабов-лучников. Примерно в то же время вооруженные рабы из Северного Причерноморья появляются в войсках других противников афинян. Они состоят на государственной службе, принимают участие в боях и получают щедрые награды… Сам по себе напрашивается вопрос: «А действительно ли эти воины были рабами? ».

скиф лучник

Согласно воззрению, широко распространенному среди господствующих слоев Древней Эллады, к рабам нередко относили всех «варваров», то есть чужеземцев, не греков. Подобной точки зрения, в частности, придерживался знаменитый философ Аристотель, разработавший целую теорию о разделении людей по самой их природе на свободных и рабов. Таким образом, любой, даже лично свободный и состоятельный иностранец (скиф, фракиец и т. д.), мог быть причисленным заносчивыми эллинами к «рабам». Что уж говорить об иноземных воинах, проливающих свою кровь на кажущейся бесконечной войне.

Весь V в. до н. э. землю Эллады сотрясали кровопролитные войны – как с персидскими завоевателями, так и междоусобные. Крупнейшей из них стала Пелопоннесская война (431-404 гг. до н. э.) между двумя большими группировками греческих государств: возглавляемым Спартой Пелопоннесским союзом и Афинской морской державой (Делосский союз). Она охватила также греческие города Южной Италии и Сицилии, в борьбу включилась Персидская держава Ахеменидов и другие негреческие государства. Частые военные действия привели к разорению значительной части граждан, вследствие чего снизилась численность и боеспособность гражданского ополчения – основы военного могущества полиса. Возникла потребность в наемных войсках, на первом этапе формировавшихся из тех же разорившихся граждан, политических изгнанников и т. д. Нередко греки шли в наемные войска других полисов и даже своего злейшего врага – Персии. Расширение масштабов войны и втягивание в нее негреческих государств, привели к появлению на земле Эллады и наемников-иностранцев. Эти, выражаясь современным языком, «солдаты удачи», вербовались в многочисленных греческих колониях, расположенных на побережьях Средиземного и Черного морей. Наемниками становились не только жившие в колониях эллины, но и представители «варварского» населения, нередко поголовно именуемые греками «рабами». Скифы, привыкшие к войнам и походам, охотно нанимались в войска греческих городов-государств. Специальные вербовочные пункты находились во многих городах Северного Причерноморья, а главные из них, скорее всего, были в Ольвии и на Боспоре.

карта пелоппонеской войны

Нахождение скифских «солдат удачи» в армиях греческих полисов не могло не сказаться на их вооружении и тактике ведения боя. Скифский лук, известный в Греции еще с VI в. до н. э., стал основным метательным оружием в войсках как Пелопоннесского, так и Делосского союза. Он практически вытеснил греческий тип лука, ведущий свое происхождение от «огромных» луков гомеровского эпоса. Данное оружие представляло собой довольно короткий сложный лук с прямой спинкой без рукояти, с загнутыми концами, очертания которого напоминали букву D.

древние луки

Среди прибывших из Северного Причерноморья наемных лучников, вероятно, были и ольвиополиты – жители города Ольвии. В тактике и структуре войска этого полиса еще в начале V в. до н. э. по ряду причин произошли значительные изменения. Отказавшись от маломаневренной греческой фаланги, ольвиополиты отдали предпочтение более подвижному строю, который состоял в основном из легковооруженных лучников. Лук и стрелы составляли основное вооружение жителей Ольвии, а о том, какими первоклассными стрелками они являлись, можно судить хотя бы по рекорду ольвиополита Анаксагора, пославшего стрелу на 521,5 м. Ольвиополиты пользовались как скифскими, так и сложными луками греческого типа.

Еще в древние времена наемничество превратилось в мощное орудие военных и политических авантюр. С помощью иноземных «солдат удачи» совершались государственные перевороты и устранялись неугодные правители, к их услугам прибегали различные политические группировки, боровшиеся за власть.

скиф с копьем

Скифские наемники, состоявшие на службе в армии Боспорского царства, принимали участие во всех междоусобных войнах, вспыхивавших здесь практически постоянно. Так, в 309 г. до н. э. скифские наемники (20 тысяч пехотинцев и 10 тысяч конников) воевали на стороне боспорского царя Сатира в междоусобной войне с его братом Евмелом, в армии которого также находились скифские «солдаты удачи». Евмел взял верх, а сын Сатира Перисад, как повествует Диодор Сицилийский, сбежал к скифскому царю Агару. Скифские и сарматские наемники стали главной опорой боспорского царя Фарнака (63-47 гг. до н. э.), мечтавшего о возрождении Понтийского царства. Оставив своим наместником в Боспоре Асандра, Фарнак отправился покорять Малую Азию, был разбит Юлием Цезарем вблизи города Зелы (47 г. до н. э.), попал в плен, но вскоре был отпущен. Тем временем Асандр провозгласил себя правителем Боспора. С помощью скифов и сарматов, вернувшийся из плена Фарнак, захватил Феодосию и начал наступление на Пантикапей. В битве с войском Аспурга он был убит.

скиф на коне

С помощью наемных воинских подразделений, жившие в Северном Причерноморье племена не раз осуществляли прямое вмешательство во внутренние дела Центральной Европы. Например, Тацит утверждает, что в середине I в. н. э. правитель свебов Ванний, изгнанный из своей земли (между Одером и Эльбой), обратился к ним за помощью. После соответствующих переговоров помощь ему была оказана. В своей попытке вернуть власть Ванний опирплся на собственную пехоту и конницу, состоявшую из скифских и сарматских всадников. Здесь вполне красноречиво проявилось желание степных кочевников иметь на престоле Свебии своего ставленника.

етническая карта

По свидетельству того же Тацита в 68-69 гг. н. э. сарматы-языги, правившие племенами на границе Мезии, предлагали свою конницу (естественно, не безвозмездно) одной из группировок, ведущих борьбу за власть в Римской империи. Однако римляне любезно отказались от такой услуги, справедливо опасаясь усиления сарматского влияния в Европе.

старинная карта европы

 

Легендарный Савмак

Ни одно из серьезных исследований, посвященных народным восстаниям в эпоху древнего мира, не обходится без упоминания о восстании под руководством Савмака, вспыхнувшем в Боспорском царстве в 107 г. до н. э. В том, что Савмак был скифом по происхождению ни у кого из ученых сомнений не вызывает. Имя Савмак – скифское. Подобного рода имена (с характерным окончанием на – «ак») носили только скифы (например: Арсак, Таксак, Палак) и нигде больше они не встречаются. По поводу же его социального положения до сих пор ведутся жаркие споры. Прежде Савмака считали скифским рабом, возглавившим стихийное восстание угнетенных слоев населения Боспора, однако данное народное выступление отнюдь не кажется стихийным.

скиф с булавой

Больше всего оно напоминает тщательно спланированную и осуществленную военно-политическую операцию, получившую широкую поддержку из вне. Да и сам Савмак, похоже, если и был рабом, то только лишь по определению, широко применяемому в античном мире по отношению ко всем без исключения «варварам», о чем уже выше писалось.

В середине II в. до н. э. Боспорское царство вступило в полосу длительного кризиса, вызванного стремлением ряда его городов к автономии, раздорами между членами династии Спартакидов, осложнением отношений между греческим и «варварским» населением, углублением имущественной дифференциации и многими другими причинами. В сложившейся ситуации Боспор уже не мог позволить себе содержание большой армии, основу которой составляли наемные отряды – греческие и «варварские» (состоявшие из скифов, синдов, меотов и других народов).

поздние скифы

Сознавая шаткость своего положения, боспорский царь Перисад V начал переговоры с Диофантом, полководцем понтийского царя Митридата VI Евпатора, прибывшего в Пантикапей после разгрома скифского царя Палака, очевидно с дипломатической миссией. Вскоре Перисад передал власть Митридату, что было воспринято с возмущением подавляющим большинством населения Боспорского царства. Этим недовольствием, очевидно, решила воспользоваться Скифия, не желавшая ослабления своих позиций на Боспоре, через порты которого осуществлялась скифская торговля со странами Средиземноморья. К тому же, у скифов появилась реальная возможность для реванша за поражение, нанесенное им Диофантом в ходе трехлетней войны.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что к концу ІІ в. до н. э. Скифское государство оказалось «между молотом и наковальней». С запада надвигалась могучая Римская империя, к тому времени уже подчинившая своей власти Южную Европу, Северную Африку, острова Эгейского моря, западные районы Малой Азии. Дальнейшему продвижению Рима на восток мешало Понтийское царство – другая огромная империя, возникшая в IV в. до н. э. на юго-восточном побережье Понта Эвксинского (Черного моря).

В среде населения Понтийского государства преобладали каппадокийцы, господствующий класс представляли в основном персы, а ведущую роль в экономической и политической жизни городов, расположенных на побережье Черного моря, играли греческие колонисты. Завоевав Синопу, понтийцы заключили военно-политические союзы с городами Северного и Западного Причерноморья, а также с некоторыми вождями скифов и сарматов. Вполне естественно, что создание такого большого государственного объединения в районах, представлявших значительный интерес для Рима, не могло не вызвать противодействия с его стороны. Понтийский царь Митридат VI Евпатор стремился сплотить для борьбы с Римской империей все народы Малой Азии, Балкан и Северного Причерноморья.

Однако Понтийское государство также имело агрессивные устремления в отношении Северного Причерноморья, ибо не обладало достаточными ресурсами для ведения продолжительной войны, остро нуждаясь как в продовольствии, так и в значительном пополнении своего войска, в первую очередь за счет скифов и сарматов. Прекрасно понимая это, Скифия оказалась перед нелегким выбором. В дальнейшем, чтобы сдержать более опасного врага, он будет сделан в пользу империи Митридата, но пока скифы решили сыграть в свою собственную игру, дабы убедительно продемонстрировать понтийцам, что с их интересами в любом случае придется считаться.

В осуществлении своих далеко идущих целей Скифия могла опереться на находившиеся в боспорской армии отряды скифских наемников, предводителем которых, вероятно, и был Савмак.

скифский конный воин

Выступление наемников, в отличие от большинства народных восстаний древних времен, происходило организованно, по, скорее всего, заранее разработанному плану. Практически одновременно скифское войско начало наступление на Феодосию. Отряды Савмака и присоединившиеся к ним боспорцы овладели Пантикапеем, Феодосией и другими городами, захватили флот, убили Перисада V. Диофант, один из лучших полководцев Понтийского царства, трусливо бежал в Херсонес. Царский трон занял скиф Савмак, провозглашенный царем. Во время своего недолгого правления он активно проводил реформы, возобновил утраченные торговые связи Боспора со многими регионами Средиземноморья, занялся реорганизацией армии. Помимо скифских и прочих «варварских» наемников значительную роль в его армии играло и широкое гражданское ополчение. Как показали дальнейшие события, многие из проведенных Савмаком мероприятий оказались весьма своевременными.

Развитие событий в Боспорском государстве не на шутку встревожило Митридата VI Евпатора, рассматривавшего Северное Причерноморье в качестве своей основной сырьевой базы. В течение нескольких месяцев он готовил главные силы армии и флота, чтобы обрушить на Боспор всю мощь Понтийского государства. Наконец, в Крым отправился «морской десант» под руководством все того же Диофанта. К имевшимся в его распоряжении сухопутным войскам и флоту понтийский полководец присоединил еще и отборные части херсонесских воинов.

Присоединившись к экспедиционной кампании, Херсонес рассчитывал обезопасить себя от набегов скифов, однако помощь Понта обернулась для него зависимостью от Боспора, верховным правителем которого стал Митридат VI Евпатор. Кстати, именно Херсонес Диофант использовал в качестве опорного пункта, атаковав с моря Феодосию.

И Феодосия и Понтикопей оказали понтийской армии упорное сопротивление. Их защитники не раз отбивали атаки превосходящих сил противника, а по своему накалу и драматизму героическую оборону боспорских городов можно сопоставить разве что с героической обороной Севастополя в 1854-1855 гг. Об ожесточенной борьбе с понтийскими войсками свидетельствуют следы больших разрушений в конце ІІ в. до н. э. Они говорят о том, что борьба происходила на улицах городов даже после того, как их укрепления были захвачены Диофантом. Савмак был захвачен в плен, причем понтийцы отнюдь не спешили казнить его, как они, без сомнения, поступили бы с презренным рабом. Его содержали как почетного военнопленного, а дошедшие до нас древние источники говорят о лидере народного выступления в уважительном тоне, оценивая его достоинства как полководца и государственного деятеля.

Это позволяет предположить, что Савмак был скифом знатного происхождения. Более того, достоверных сведений о казни лидера антипонтийского выступления нет! Известно лишь, что Савмак был доставлен к Митридату в Сенопу. Дальнейшая судьба легендарного скифа неизвестна.

Война с Савмаком заставила Митридата VI Евпатора по достоинству оценить силы народов Северного Причерноморья. Он вошел в союз со скифами и сарматами, ставшими главной ударной силой его войска, и даже вступил с их вождями в родственные связи. Однако даже после установления полного контроля над Боспором Киммерийским, позиции Понта в этом регионе никогда не были стабильными. Местное население, памятуя о выступлении Савмака, неоднократно предпринимало попытки выйти из-под власти Метридата: в 80 г. до н. э. его полководцу Неоптолему пришлось даже «усмирять» восставших. В конце концов независимость Боспора была восстановлена под властью местной династии.

скифский ыоин с дротиком

Такими они были, скифские «солдаты удачи», без сомнения, оставившие свой след в истории…

 

Тороп С. О.
Биолог, краевед
г. Никополь, Украина
Биография

Материал предоставлен в авторской редакции
Автор статьи выражает благодарность за научные консультации
руководителю отдела древней истории и археологии
Никопольского государственного краеведческого музея
Шатунову Василию Владимировичу

источник: www.bizslovo.org

Рубрика: В мире, История | Метки: ,

Пост от shabolat

опубликовано августа 4, 2011.
Просмотров. 1 654 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/