След на скале

«Бессарабские легенды»
Автор Мисюк В.С. (1936-2001 г.г.)

«В скале у реки Тираса местные жители показывают отпечаток ступни Геракла, похожий на след человеческой ноги длиной в два локтя. Таков этот след», — писал Геродот в своей «Истории». Локоть равен 46 сантиметров, два локтя — 92 сантиметра, — то есть отпечаток ступни Геракла равнялся почти метру! Каким же великаном должен был быть величайший герой древнегреческой мифологии, имея ноги таких размеров!
Геракл, как известно, был сыном верховного бога Зевса и жены фиванского царя Алкмены. Это он, Геракл, совершил двенадцать удивительных подвигов, покрыв свое имя вечной славой. Это он победил Антея и освободил Прометея.
Одна из многочисленных легенд о Геракле сложена была в нашем крае. Она не только выводит происхождение наших предков, скифов, от самого сына Зевса, но и объясняет появление отпечатка его ступни на скале у Тираса — Днестра. След этот, хотя и сохранился до сегодняшних дней, недоступен для человеческих глаз, ибо на скале той возвышается ныне цитадель Белгород — Днестровской крепости.
Вот эта легенда, которую услышал и записал во время путешествия по Скифии отец истории Геродот:
— Геракл пас стадо быков возле Геракловых столбов. С могучих плеч его свешивалась шкура убитого им Немейского льва. В руке держал он палицу. Шло время и иссякла трава на пастбище, а быки еще не насытились. Сев на колесницу, Геракл взмахнул палицей и погнал стадо на восток, к Понту Эвксинскому, где были обширные степи, в которых росло много сочной травы.
Долго шло стадо и наконец остановилось на морском берегу. Но здесь не было пресной воды для питья, и Геракл погнал быков дальше к северу. Остановились они у реки Тирас. Быки стали пить вкусную воду и разбрелись в стороны, с жадностью жуя траву. Наступила ночь, и в степи похолодало. Взобравшись на скалу над Тирасом, чтобы лучше видеть стадо, Геракл завернулся в львиную шкуру и улегся на ее вершине. Вскоре он заснул и крепко спал до рассвета, пока первые лучи Солнца не коснулись его век и не разбудили героя.
Но когда он проснулся — ни коней, ни колесницы его не было. С яростью топнул ногой о скалу Геракл. Да так сильно, что на скале той навек остался отпечаток его богатырской ступни. А потом отправился он на поиски пропавшей колесницы. Всю огромную степь обошел он, но не встретил ни одного человека, у которого можно было бы что-то узнать о пропаже.
Наконец попал он в горную страну тавров. Бродя по склонам гор, в одной из пещер увидел он странное существо: полудеву, полу змею. Изумился Геракл, но виду не подал. Приблизился и спросил:
— Кто ты будешь?
— Я богиня Апа, — ответила змееногая женщина.
— Богиня Апа, не видела ли ты моих коней и мою колесницу? Они исчезли, пока я спал.
И ответила ему богиня:
— Кони твои и колесница твоя у меня. Но возвращу я их тебе только при одном условии: ты останешься здесь и будешь моим мужем.
Что было делать Гераклу? Не мог и не хотел он тащиться пешком на родину, на другой конец света. Подумал он и согласился остаться у богини Апы. Змееногая женщина не спешила возвращать колесницу и коней, ибо полюбила Геракла и хотела удержать его подольше у себя.
Так продолжалось до тех пор, пока у них не родилось трое детей. И только тогда Апа привела Гераклу его коней, запряженных в колесницу, протянула ему поводья и произнесла такие слова:
— Мне не хочется расставаться с тобой, но ты тоскуешь по родине. Я сдержу данное тебе слово. Вот твои кони и колесница, возьми их. Только прежде чем ты покинешь меня навсегда, скажи — что мне делать с сыновьями, когда они вырастут: отослать к тебе или оставить в моих владениях?
Долго думал Геракл, а потом рассудил так. Он снял с себя пояс с золотой чашей на пряжке, взял лук со стрелой и показал, как он натягивает тетиву. После этого он отдал пояс и лук со стрелами богине Апе и промолвил:
— Когда сыновья вырастут и возмужают, пусть каждый по очереди наденет пояс и попробует натянуть тетиву моего лука. Кому из них пояс мой придется впору, кто из них сможет натянуть тетиву моего лука так, как это делаю я, пусть останется на этой земле с тобою. А кто не сумеет этого сделать, отошли прочь.
Сказав так, попрощался Геракл с богиней, сел в колесницу и поднял свою палицу. Кони тронули с места и вскоре исчезли за горизонтом.
Прошло много лет. Сыновья Геракла выросли и возмужали. И вот наступил день, когда мать их змееногая богиня Апа, подала им отцовский пояс и лук со стрелами. Старший сын надел на себя пояс. Но пояс оказался велик и тяжел и упал на землю. И тетиву лука не смог натянуть юноша. Поднял пояс средний сын Геракла, но и ему он не пришелся впору. И тетива лука тоже не поддалась его рукам. После этого оба они были изгнаны из страны.
Только когда младший сын по имени Скиф примерил отцовский пояс, он как раз оказался ему впору. А потом взял Скиф лук и сразу же натянул тетиву его, как когда-то его отец.
— Ты достоин своего великого отца Геракла, — воскликнула Апа со слезами радости на глазах. — Ты останешься здесь, в этой земле и будешь править этой страной.
Скиф поклонился матери. Он остался в стране, а от него пошло славное скифское племя, поселившееся в таврских степях и между Истром и Тирасом, где когда-то Геракл пас своих быков.

статуя Геракла

статуя полубога-героя Геракла

Пост от shabolat

опубликовано августа 7, 2011.
Просмотров. 1 234 views Times so far.

Комментарии к След на скале

  1. This article was discussed @:  Скифы и Греки | Белый Город на Днестре




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/