Старобельское соглашение. Сентябрь — Ноябрь 1920 год.

Есть в историческом календаре Украины одна незаслуженно забытая дата, которая с полным правом может претендовать на звание мемориала в честь погибших анархистов. И прав у нее на это звание в нашей стране куда больше, чем у Первомая, учрежденного, как известно, в память чикагских анархистов. Больше потому, что символизирует она не столько скорбь о павших махновцах, сколько упущенные возможности анархической республики в Украине, которые еще можно наверстать.
Актуально и совпадение этой траурной даты с Днем памяти жертв Голодомора. Ведь именно на махновском крестьянстве еще весной 1920 г. большевики впервые испытали технологию принуждения голодом, — продотряды полностью изымали продукты питания в повстанческих районах, пытаясь тем самым подавить сопротивление села. У нас же речь пойдет о 26 ноября 1920 г., когда большевистский режим УССР вероломно нарушил Старобельское соглашение с махновцами, напал на Повстанческую армиюи начал повальные аресты анархистов по городам и весям Украины. Но, все по порядку…

Нестор Махно в окружении своих бойцов.

К августу 1920 г. стало ясно, что стратегия Красной армии (РККА) по войне на два фронта — против Врангеля и махновцев — потерпела крах. Пренебрежение большевиков крымским направлением привело к тому, что белые пополнили силы и повели наступление из Крыма на соединение с польской армией. А после разгрома армий Тухачевского под Варшавой, у красных не было сил им сопротивляться. К середине сентября врангелевцы захватили громадный плацдарм в Северной Таврии и подошли к Екатеринославу. Для большевиков возникла новая угроза потери Украины, как летом 1919 г. Единственным способом спасти положение было втягивание в борьбу махновской конницы – лучшей среди армий Гражданской войны.
Такой союз был необходим и махновцам для возобновления анархического строительства. Ведь постоянно рейдировавшая Повстармия обросла на 2/3 новым составом, не видевшим созидательной стороны анархизма, — Вольных Советов, союзов, коммун и других институтов созидательного безвластия. Махновцам надо было снова осесть. Кроме того, по словам начальника махновского Культпросвета П. Аршинова, с уничтожением Врангеля «общероссийская действительность освобождалась от той контрреволюционной пестроты». В результате чего массы смогли бы осмотреться, сделать выводы. Махновцы надеялись, что трудящиеся поймут, как коммунисты эксплуатируют их революционный порыв в интересах своей власти, отвернутся от большевиков и поддержат анархистов.
29 сентября 1920 г., в результате телефонных переговоров между махновцами и большевиками было заключено перемирие. После чего официальное, так называемое Старобельское соглашение было подписано в Харькове 2 октября 1920 г.
Соглашение объявляло:
1) Освобождение махновцев и анархистов во всех советских республиках.
2) Признание Советской властью махновцев и анархистов как революционных организаций. Свободу их агитации без призыва к насильственному свержению Советского правительства.
3) Свободное участие махновцев и анархистов в выборах в Советы, вплоть до 5-го Всеукраинского съезда Советов.
4) Наконец, главным условием махновцев был подписание пункта 4 политической части Соглашения об организации в районах действия Повстанческой армии анархического федерального субъекта.

Пункты Соглашения о легализации махновских и анархистских организаций, их отказе от насильственного свержения Советской власти и участии в выборах советов говорят о кардинальной смене стратегии продвижения анархического проекта «Вольный советский строй» (ВСС). Махновцы вернулись к своим установкам мая 1919 г.:

… применять критический, в партийном смысле слова, способ развития революции

и

путем вскрытия мелких и основных недостатков современного строя внедрять в массы идею анархического строительства жизни.

То есть — к идее мирного построения ВСС, как конкурентного варианта в рамках советской системы. Только теперь они хотели строить его не в одном Гуляйпольском районе, а во всей Украине.
По условиям Соглашения махновские войска приняли активное участие в разгроме Врангеля. Их проход в тыл Донской армии сыграл важную роль в поражении белых в Северной Таврии. Зная боевые качества махновцев, Фрунзе приказал им захватить крымские перешейки и удерживать их до подхода войск РККА. И, хотя махновский корпус С. Каретникова не выполнил этот самоубийственный приказ, форсировав Сиваш 8 ноября — он оттянул на себя силы Врангеля и тем самым обеспечил взятие Перекопа. А, когда 11 ноября махновцы разгромили основной резерв белых – кавалерийский корпус Барбовича, Врангель прекратил оборону Крыма и начал эвакуацию своей армии. В результате, авторитет Повстармии среди красноармейцев был так высок, что занимавшая Симферополь и Севастополь кавалерия 2-й Конармии называла себя махновцами.
Еще с 1919 г. часть Центральной и вся Левобережная Украина была сообществом потенциально махновских районов. Аршинов указывал, что махновщина, как социальное движение украинских тружеников представляла собой широчайшее явление и не ограничивалась его главным потоком, зародившимся в Гуляйпольском районе. «Дух и лозунги ее всколыхнули большинство губерний Украины… В каждой из них трудящиеся массы пытались осуществить свою независимость в махновском смысле». А Соглашение и героизм повстанцев в крымской кампании способствовали проникновению их влияния даже в государственные органы УССР. Так один из функционеров КП(б) Украины Равич-Черкасский отмечал, что в 1920 г. махновщиной была заражена вся Украина: части РККА, гражданские и партийные организации.

Каждый украинский революционер: большевик, коммунист, левый эсер — в той или иной мере подвержен этому заболеванию.

Используя положение договора о свободе агитации, махновцы все более подогревали анархические настроения масс. Вместе с анархистами Украинской конфедерации «Набат» они развили широкую пропаганду идей ВСС на лекциях, митингах и в печати. За время Соглашения их агитаторы открыто выступали во всех промышленных центрах Украины, расшатывая и без того слабое влияние большевиков на рабочих. По свидетельству начштаба махновской армии В. Белаша, Культпросвет формировал редколлегии анархической прессы, которые разъезжались по стране. В Киеве, Екатеринославе, Елисаветграде, Одессе, Полтаве, Кременчуге, Херсоне, Николаеве, Александровске, Мариуполе, Бердянске, Юзово и Крыму они

ставили дело печати и пропаганды анархических идей на должную высоту

В результате Соглашения (до подписания 4-го пункта) махновцы освободили и контролировали примерно тот же район, что и весной 1919 г. — от Павлограда на севере, до Славянска, Юзово (Донецка) и Волновахи на востоке, от Мелитополя и Бердянска на юге, до Екатеринослава и Александровска на западе. И всюду кипело социальное строительство: создавались Вольные Советы, органы народного здравоохранения, образования и самообороны. Явочным порядком вводилась реализация 4-го пункта.

Нестор Махно. Старобельск. Осень, 1920.

В виду таких успехов мирного продвижения ВСС, становится ясно, какое значение имело для анархистов Старобельское соглашение. Как отмечал историк В. Литвинов, махновцы с легкостью подписали пункт об отказе от насильственного свержения Советской власти. Они были уверены, что на будущих выборах в местные Советы и Всеукраинский съезд Советов получат абсолютное большинство. Съезд был верховным органом управления в УССР, и его махновское большинство законным образом могло отобрать у Совнаркома полицию и армию, и власть ленинского режима в Украине зависла бы в воздухе.
Так создавались легальные предпосылки для изменения конституционных основ УССР с «диктатуры пролетариата» на некую прото-анархическую (в современной терминологии, — коммуналистическую) федерацию с широкой автономией местных Советов.
Смертельную угрозу своей власти прекрасно понимал и Совнарком Украины, поэтому со дня на день откладывал подписание 4-го пункта, мотивируя это несогласованностью с Москвой. При наличии громадной военной машины РККА большевикам не была страшна махновщина, объявленная вне закона. Но она становилась приговором ленинскому режиму в качестве легальной политической силы. Поэтому Совнарком УССР стал готовить провокацию с целью разрыва Соглашения, при этом всячески усыпляя бдительность махновцев.
В нарушение Соглашения Фрунзе издал приказ о переброске корпуса Картеникова на Кавказ, таким образом, собираясь лишить Гуляйпольский район военной поддержки до подписания пункта о его автономии. А когда махновцы отказались вливаться в части РККА, ссылаясь на Соглашение, командиры корпуса были вызваны в штаб Фрунзе и предательски расстреляны. После чего в ночь на 26 ноября красным войскам был отдан приказ ликвидировать махновщину. На разгром Повстармии были брошены 5 регулярных армий РККА. Всего более 350 тысяч личного состава с бронепоездами, броневиками, артиллерией и авиацией. Красные атаковали Гуляй-Поле, а полевая армия махновцев с трудом вырвалась из Крыма, но была разбита в Северной Таврии.
За время Соглашения анархистам дали возможность проявиться, ЧК всех их взяла на учет. И после вероломного разрыва договора чекистами, в Харькове был арестован весь Секретариат «Набата», а также — махновское полпредство. Ликвидированы организации анархистов в Киеве и других городах.
Так закончился первый из двух крупнейших анархических экспериментов в истории человечества. И хоть махновцев постигла неудача, все помнят главное: провал эксперимента был вызван предательством большевиков, а не отказом от участия в нем широких масс населения.
И хотя история не знает сослагательного наклонения, махновский проект разгосударствления показал всю реалистичность анархизма, как полноправной социальной стратегии для Украины. К тому же не экспортированной нам от «Старшего Брата» или «просвещенной Европы», а являющейся органичным ментальным продуктом украинского общества.

Вячеслав Азаров. Председатель Политисполкома САУ.

Рубрика: В Украине, История |

Пост от damla

опубликовано декабря 17, 2011.
Просмотров. 1 204 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/