Грустно быть Великим. Часть 3-я

После битвы у Байи, в которой молдавская армия разгромила вторгшихся в страну венгров, международное влияние Молдовы сильно возросло. Усилилась дипломатическая деятельность Штефана. Неплохие отношения установились у него с великим князем московским Иваном III.

Московский великий князь Иван III Васильевич

Менгли-Гирею, в свою очередь, угрожала опасность со стороны Османской империи. Пока еще крымское побережье Черного моря было защищено от турок, безраздельно владевших самими морскими просторами. На нем располагались крупные генуэзские колонии, главной из которых была Каффа (Феодосия), а также Мангупское княжество и другие укрепленные территории. Однако мощь османов все возрастала, и Каффа тоже оказалась вынужденной платить дань туркам.
Штефан с блеском разыграл сложную шахматную партию, в которой каждая фигура стремилась играть сама за себя. Он поддержал крымского хана против волжского, установил близкие отношения с Мангупом. С Каффой Молдову давно объединяли тесные торговые связи. Все это одновременно помогало России и ослабляло напор турок, в том числе и на Молдову.
Хан Великой Орды решил отомстить Польше, Литве и Молдове за поддержку его соперника. Вероятно, без совета его естественного союзника — турецкого султана не обошлось. В 1479 году во главе своих войск, разделенных на три колонны по количеству противников, хан отправился в набег. Одна из колонн попыталась вторгнуться на территорию Молдовы. Крымский хан предупредил Штефана о готовящемся набеге, и молдавская армия встретила и окружила орду почти сразу после переправы через Днестр, возле Липника.
Татаров разбили, захваченную ими добычу отняли, уводимых ими в рабство жителей освободили. Возглавлявший молдавскую экспедицию ханский сын был взят в плен. Хан отправил к Штефану делегацию из ста послов и поручил им договориться о выкупе. Делегаты повели себя нагло и надменно — словно победители, а не побежденные. Штефан приказал четвертовать знатного пленника на глазах у делегации. Потом были посажены на кол сами татарские послы. Кроме одного, которому отрезали нос и уши и отпустили рассказать хану об увиденном.
Великая Орда перестала мечтать о Молдове.
Оставалась одна, самая главная угроза — турецкая. Турки требовали приморские крепости, да и часть морских торговых путей оказалась перекрытой, благодаря новым завоеваниям турок на морском побережье. Доходы польских купцов стали сокращаться, а молдавско-польские отношения стали прохладнее. Вассальная зависимость Молдовы от Польши была формальной. На помощь Польши перед лицом османской угрозы рассчитывать не приходилось. Начиная с 1470года Штефан не платил дани султану. Турки потребовали, во-первых, выплатить все, что им, по их мнению, причиталось, во-вторых, увеличили размер дани в полтора раза, в третьих, господарь должен был лично явиться перед султанские очи с изъявлениями покорности.

Раду чел Фрумос (Раду III Красивый)

Штефан в дерзких выражениях отказался уплачивать дань вообще. Раду Красивый, посаженный на престол турками в соседней Мунтении, тоже досаждал Штефану, хотя и не был способен на слишком активные действия. А Штефан в то время активно оснащал армию самым современным оружием, закупая его из Европы через Трансильванию. Раду пытался перекрыть этот путь снабжения, нападая на купцов. В результате Трансильвания, в свое время не раз страдавшая от набегов Штефана, теперь была почти вся на его стороне, тем более, что ей тоже следовало опасаться турок. Сделал Раду и несколько попыток напасть на Молдову и даже попытался организовать заговор молдавских бояр с целью отравить господаря, к счастью, вовремя разоблаченный Штефаном.
Молдавской армии приходилось постоянно дежурить на границе с Мунтенией, хотя, надо заметить, воевать с Молдовой Раду Красивому была не по силам. Его собственные воины не желали сражаться против своих собратьев на стороне турок, и Раду постоянно приходилось прибегать к помощи турецких военных отрядов. Тем более, что Штефан при малейшей попытке напасть на него, сам переходил границу, встречал армию Раду и наносил ей поражение на ее собственной территории.

Лайота Басараб III Батрин (Басараб III Старый)

Но так случилось, что к 1473 году пограничные стычки переросли в полномасштабную войну, предполагается, что именно Штефан спровоцировал военные действия. А турки не могли серьезно помочь своему ставленнику, т. к. отвлеклись в тот момент на борьбу с попытавшимся освободиться от турецкой зависимости ханом Узуном Хасаном в азиатской части империи.
В результате Штефан захватил Бухарест и сверг Раду Красивого. Так и получилось, что осенью 1473 года он бросил серьезный вызов султану открыто отказался платить дань, которую фактически уже и не платил в течение трех лет, а также при помощи военной силы вывел из-под турецкого влияния соседнюю с Молдовой Мунтению-Валахию.
И вот тут пошли непонятки. Как всякий уважающий себя победитель, вмешавшийся в дела другой страны, он усадил на валашский престол другого господаря вместо свергнутого им Раду Красивого. Это был Лайота Басараб III Батрин(Басараб III Старый), один из врагов и соперников Влада Цепеша. Кроме того, Штефан, имевший все возможности диктовать Лайоте свои условия, делать этого не стал. Он даже не заключил с Лайотой договора о вассальной зависимости Мунтении от Молдовы и ограничился полученными от того заверениями, что Мунтения будет проводить антитурецкую политику.
Лайота свое обещание нарушил мгновенно, и Мунтения вновь оказалась в лагере союзников султана.
Штефан всегда очень успешно вел свою политическую игру, часто не останавливаясь перед весьма решительными и даже жестокими мерами для достижения своих целей, и вдруг так опростоволосился.
Точная причина такого недальновидного и, в принципе, несвойственного ему поступка пока не известна. Существует только множество предположений. В общем, что случилось, то случилось.

Продолжение следует…

Пост от damla

опубликовано июля 17, 2011.
Просмотров. 1 616 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/