Грустно быть Великим. Часть 2-я

Отношения с Польшей у Штефана развивались прекрасно. В 1462 году был заключен новый молдо-польский договор, более благоприятный для Молдовы. Теперь решение спорных вопросов между двумя странами происходило не с помощью применения силы, а на основе договоренности и взаимной выгоды. Польша вернула Штефану крепость Хотин, расположенную на берегу Днестра на самом севере тогдашней Молдовы. Сильное и дружественное молдавское государство позволяло польскому королю ограничить влияние его соперника — короля венгерского.

Но тем не менее, спорные проблемы отношений с Венгрией таким образом решить было нельзя. А главных проблем было две. Венгрия поддерживала врага Штефана Петра Арона и не возвращала крепость Килию. Перед Штефаном стоял выбор либо мириться с таким положением и дальше, либо попытаться взять то, что он считал своим, силой, а затем готовиться к ответным мерам великой державы. В 1461 году Штефан попытался захватить Петра Арона, совершив набег в Трансильванию. С военной точки зрения набег был удачен, и добыча порадовала, а основной цели господарь Молдовы не добился. Петр Арон успел скрыться на территории Венгрии.

Штефан чел Маре

Таким образом, Штефан открыто показал свои намерения по отношению к Венгерскому королевству. Однако в отношениях с Венгрией существовала дополнительная сложность, и не учитывать ее было нельзя. Венгрия воевала с Османской империей. Правда, именно в тот период, после важных и крупных побед предыдущего десятилетия, в активности венгров начал замечаться некоторый спад. Но как бы там ни было, но они воевали с турками, и при этом, поддерживали Цепеша, на долю которого тогда выпали самые тяжелые удары турецкой армии, но зато и самые славные победы над нею.
Начать серьезную войну с Венгрией значило играть на руку Турции. С этим следовало считаться. А попытка Штефана захватить Килию в 1462 году… Господарь тогда осадил Килию, и тут же осаду снял. Почему? Кстати сказать, в этой военной кампании он был серьезно ранен.
Разные источники по-разному объясняют происшедшее. Исторически считается, что крепость была хорошо защищена и просто оказалась Штефану не «по зубам». Но есть еще и неофициальная версия во время осады крепости в устье Дуная вошла турецкая эскадра, направлявшаяся на подмогу войскам султана, которые не могли справиться с умелым бойцом Цепешем. Заниматься местными раздорами в такой момент означало не только рисковать самой целью всей затеи — ведь крепость могла в результате достаться туркам, — но и нанести Владу удар в спину. И Штефан прекратил боевые действия.
Влад Цепеш в это время, имея в своем распоряжении небольшое, но подвижное войско, наносил постоянные удары огромной армии турок во главе с самим султаном Мухаммедом Вторым, завоевателем Константинополя. Прямых столкновений Влад избегал, слишком велика была разница в силах, но здорово измотал и напугал врага. Самым удачным ударом по туркам было нападение на османский лагерь, устроенный неподалеку от Тырговиште.
Кавалерийский отряд под командованием Цепеша прорвался на территорию лагеря и направился прямо в его центр, намереваясь захватить самого султана. Султана кое-как защитили, но в турецком войске началась настоящая паника. Нападение было произведено ночью, и турки в суматохе начали рубить друг друга.
Далее последовал голод, начавшийся в турецкой армии, вынужденной перемещаться по опустошенной территории, к нему прибавилась чума. Военная победа Цепеша не вызывала сомнений. Но насколько Влад был удачливым воином, настолько неуспешен он был в роли господаря: бояре его предали, перекинувшись на сторону его родного брата и соперника, привезенного турками с собою, Раду чел Фрумос (Красивого), а Влад с горсткой соратников отступил в Трансильванию. Но и там он не нашел защиты, был захвачен в плен и передан венгерскому королю. Его обвинили в сотрудничестве с турками. Обвинение было абсолютно неправдоподобным, но королю Матиашу в тот момент было выгодно сделать вид, что он ему поверил. Казнить Цепеша Матиаш Хуньяди не стал — и это доказывает, что на самом деле он не верил наветам, — а заточил Влада в своем замке неподалеку от Буды, где тот и провел около двенадцати лет.

Матиаш Хуньяди

Но вернемся к Штефану. Ему уже не было смысла церемониться с венгерским королем, так коварно подыгравшим туркам и их ставленнику Раду Красивому. В 1465 году Штефан сумел захватить Килию, а в 1466 году поддержал антивенгерское восстание в Трансильвании. Понятно, что теперь следовало ждать самых суровых мер со стороны Матиаша Хуньяди, который не мог оставить дерзость молдавского господаря безнаказанной. Но прежде Венгрии действия Штефана вызвали обеспокоенность другой державы — Османской империи. Турция посчитала захват Молдовой Килии недружественной мерой и по отношению к себе, и приготовилась к нападению. Штефан провел всеобщую мобилизацию, самую полную, быструю и эффективную в его практике. Познакомившись с донесениями разведки, турки сочли за благо не начинать боевых действий против готовой к отпору Молдовы.
А в конце 1467 года король Матиаш во главе сорокатысячной армии вторгся в Молдову. Молдавская армия, примерно втрое меньшая, оказала, конечно, серьезное сопротивление на границе страны, в Карпатах, но от большого сражения уклонилась силы неравны. Затем Штефан применил тактику изматывания врага, постоянно беспокоя венгров нападениями немногочисленных отрядов. Медленно, но уверенно, венгерская армия продвигалась в сторону молдавской столицы, захватывая один город за другим. Они даже сумели дойти до Байи, ближайшего к Сучаве города. Дошли с трудом, измученные дорогой, голодом и холодом, стояли необычно сильные морозы, отсутствием корма для лошадей. Расположились в захваченном городе на ночлег, постаравшись посильнее защитить его от Штефана.
Меры предосторожности оказались бесполезными. Ночью запылал городской посад — часть города, не защищенная стенами. В наступившей суматохе хоть и небольшая, но подвижная молдавская армия обрушилась на, не успевшего опомниться, врага. Венгерская армия проиграла сражение, потеряв почти четверть своей численности, при этом король был тяжело ранен. Началось бесславное отступление.
Нанеся последние удары по отступавшим венграм, Штефан вторгся в Трансильванию. Набег был очень жестоким, объясняют это тем, что Штефан хотел отомстить за предательство по отношению к Цепешу. Был захвачен, а затем казнен Петр Арон. Между прочим, так же бестрепетно Штефан расправлялся затем и с другими претендентами на его трон. Эхо событий пронеслось по всей Европе. Если раньше Молдова и упоминалась в хрониках того времени, то мимоходом. До сих пор эта маленькая страна считалась лишь ареной для происходящих событий, пассивной жертвой, не влияющей существенно на исход дела. В сражении у Байи Молдова оказалась одним из главных участников. Она доказала, что с ней следует считаться, что она может померяться силами даже с такой крупной державой, какой тогда была Венгрия.
Авторитет Молдовы в международных делах возрос, положение упрочилось, Главные европейские силы, покушавшиеся на ее самостоятельность, были нейтрализованы. Однако нельзя было успокаиваться. Османская империя постепенно увеличивала свое давление на Молдову, а ее успехи в расширении своего влияния, даже в пунктах, географически отдаленных от Молдовы, сразу же отражались на делах маленькой страны. И никак нельзя было забыть, что в непосредственной близости от Молдовы, на престоле Валахии, находился ставленник турецкой империи и проводник ее политики Раду Красивый.

Продолжение следует…

Пост от damla

опубликовано июля 15, 2011.
Просмотров. 670 views Times so far.

Поиск по сайту

Навигация



http://matureamateur.us/