Грустно быть Великим. Часть 5-я

Стефан Великий

Численность турецкой армии, объединяющей силы двух провинций, Румелии и Анатолии, оценивалась в пределах от 90 до 300 тысяч воинов. Историки склоняются к числу 150 тысяч. Наступление, начавшееся весной 1476 года, было приостановлено из-за болезни престарелого султана. Матиаш Хуньяди, мгновенно известил европейских союзников, будто турки отложили поход из страха перед ним. Получив под этим предлогом очередную сумму, он и не собирался использовать ее на помощь Штефану. Когда истинные причины задержки турецкого наступления стали известны, венгерский король был вынужден предпринять экспедицию против турок в Сербии. В военных действиях принимал участие Влад Цепеш, командовавший армией. Экспедиция получилась удачной — в отсутствие основных турецких сил, ожидавших возле Адрианополя пока пройдет горячка у султана, у турок удалось отобрать крепость Шабац на Саве. Султан был взбешен. Оставшуюся в живых горстку янычар из гарнизона, не сумевшего удержать Шабац, по его повелению утопили в море.
Когда турецкая кампания, наконец, началась, было уже жаркое лето. Тяжело давался туркам поход по выжженному, пустынному и безводному морскому побережью к переправе через Дунай. Ничего живого не встречалось им на пути, кроме огромных стай саранчи. Подойдя к Дунаю, турки бросились утолять жажду, и многие погибли из-за этого. Стоявшая наготове молдавская армия, численностью примерно в 40 тысяч человек, не дала туркам переправиться через Дунай. Значительная часть из огромной турецкой флотилии, везущей тяжелое вооружение и продовольствие, не сумела пройти мимо Килии, защищавшей вход в реку.
Тогда султан отдал приказ хану крымских татар напасть на Молдову. Штефану пришлось оставить возле переправы лишь небольшой отряд в одну тысячу человек и повести армию на сражение с татарами. Одновременно он ухитрился при помощи дипломатических маневров натравить волжских татар на крымских. Татары, уже поживившиеся во время стремительного набега, собрались покинуть территорию Молдовы и поспешить на защиту собственных земель. Но не тут-то было. Как когда-то во время сражения у Липника, татар отрезали от Днестра, окружили и уничтожили. Оставив крестьян, то есть большую часть своей армии, возвращать по домам отбитое у татар имущество и захваченных в рабство родных, Штефан поспешил к Дунаю, где сумел нанести турецкой армии большие потери, но не смог остановить переправу вражеских войск через реку. Теперь у господаря было вдесятеро меньше солдат, чем у врага, и с этим количеством ему следовало продержаться либо до прихода венгерской армии, двигавшейся на подмогу, либо до момента, когда можно будет снова мобилизовать крестьян.
Штефан изматывал врага молниеносными наскоками, избегая прямой встречи с турками. Тем не менее тянуть с битвой становилось все опаснее. Дожидаться венгров, которые, видимо медлили нарочно, уже было некогда. Штефан принял решение дать генеральное сражение в месте Валя Албэ — Белая Долина, где им была приготовлена временная заранее земляная крепость, специально для такого случая.
25 июля 1476 года отряд кавалерии под руководством Штефана в очередной раз напал на двигавшуюся колонну турок, нанес им особенно тяжелые потери и отвлек их в сторону крепости. День уже был на исходе, в темноте турки не решились идти в наступление. Сражение состоялось на следующий день.


Османская армия начала с массированного артиллерийского удара, на который молдавская армия не стала отвечать. Залп со стороны крепости раздался только тогда, когда на штурм пошли янычары. По свидетельству турецких хроник, залп был так силен, что видавшие виды османские воины пали лицом на землю, не в силах побороть страх. Только личное вмешательство султана, пристыдившего штурмовавших, помогло изменить ситуацию.

Sultan Muhammad Fateh II

Молдавская армия численностью в 12 тысяч воинов весь день оказывала яростное сопротивление турецкой армии, у которой после всех предыдущих потерь, к началу битвы оставалось 120-130 тысяч солдат. С наступлением темноты молдаване оставили крепость и скрылись от погони в лесах.
Ян Длугош, польский хроникер считает, что турецкие потери в этом сражении достигли 30 тысяч человек. По его мнению, молдаване потеряли всего тысячу двести убитыми и 800 пленными. Если так, то следовало бы считать, что молдавская армия одержала блестящую победу.
Однако в церкви, которую впоследствии построил на месте битвы господарь, сохранилась надпись, повествующая о происшедшем не столь оптимистично. По мнению Штефана, турки нанесли молдавской армии поражение и почти всю ее уничтожили. Длугоша, вероятно, ввело в заблуждение то, что буквально через несколько дней у Штефана вновь была армия, численностью в 16 тысяч человек, которая продолжила наносить удары туркам. Но этот факт можно объяснить по-другому закончился срок демобилизации, предоставленной Штефаном крестьянам, и они стали собираться в заранее назначенных местах для продолжения боевых действий. Султан попытался осадить несколько молдавских крепостей, но все они выдержали осаду. Снабжать продовольствием армию, передвигающуюся по опустошенной местности, становилось все труднее. Подвоз провизии с Дуная был затруднен из-за постоянных нападений молдавских конников. Чума и голод заставили султана дать приказ об отступлении, и он вернулся в Турцию «скорее побежденным, нежели победителем», по выражению летописца.
Место, в котором происходило сражение, было названо «Рэзбоень«, что значит «побоище». Самая краткая из возможных исторических справок о Штефане, содержащаяся в Энциклопедическом словаре, из всех битв, в которых участвовал господарь, упоминает всего две победу при Васлуе и поражение при Рэзбоень. Из заметки следует, что это поражение и знаменовало перелом сил в пользу Османской империи.
На деле все происходило совсем по другому. Штефан продолжал воевать с турками и после сражения в Белой Долине, иногда побеждая, иногда терпя поражения. Европейская антитурецкая коалиция потихоньку разваливалась. То один, то другой союзник заключал мир с турками. Венеция подписала мирный договор с султаном в 1479 году, Венгрия — в 1483-м, Польша — в 1487-м. Последним из всех пошел на заключение мира Штефан. Да и после того господарь несколько раз отказывался платить дань, воевал с султаном, порой довольно удачно. События при Рэзбоень никак нельзя связать с последующими успехами Османской империи, объясняющимися общим усилением ее мощи и прекращением сопротивления со стороны великих европейских держав.
Само сражение в Белой Долине происходило при постоянном сохранении инициативы на стороне Штефана, и если даже большая часть молдавской армии была уничтожена, то ведь это произошло при десятикратном превосходстве противника, которому были, в свою очередь, нанесены еще большие потери. В целом военная кампания, составной частью которой была битва при Рэзбоень, окончилась явно в пользу молдавского господаря. После Рэзбоень султан не сумел войти никуда, а отступление турецких войск было таким же бесславным, как отступление наполеоновской армии из России. Одним из результатов военной кампании 1476 года против турок была совместная победа Штефана и Влада Цепеша над Лайотой Басарабом. В результате Цепеш вернул себе валашский престол.
Король же Венгрии, как обычно, сделал вид, что победа над султаном произошла при его участии, хотя на самом деле венгерская армия на помощь Штефану так и не пришла. Правда, в шестнадцатитысячной армии, собранной Штефаном после битвы при Валя Албэ, был и один отряд венгерских гусар, которые заблудились и по ошибке прибились к молдавским войскам. А Матиаш Хуньяди получил от европейских покровителей еще одну кругленькую сумму.
Штефан, поспособствовав возвращению Влада Цепеша на престол, установил с ним равноправные отношения, чего от него не ожидал даже сам Влад. Поддержку в стране, и ранее довольно непрочную, за четырнадцать лет отсутствия он растерял. Восторженно встретил его лишь простой народ, но простой народ в те времена мало что определял. Из бояр Цепеш мог положиться лишь на одного, готовившего почву для его возвращения. Штефану же необходимо было вернуться в Молдову. Он оставил Цепешу отряд в двести отборных бойцов в качестве телохранителей и отбыл.
Но недолго продержался Влад Цепеш на валашском троне. Убили его, и по поводу обстоятельств его гибели историки спорят до сих пор. Но существует множество легенд, впрочем, и жизнь и смерть этого человека сами по себе легендарны. Большинству людей Влад III по прозвищу Цепеш, что значит “Колосажатель”, или Дракула, что можно трактовать как “сын дьявола” или как то, что Влад Цепеш входил в тайный орден Дракона, известен более, благодаря Брэму Стокеру и его роману “Вампир (Граф Дракула)”. Вместе с Владом была уничтожена его армия численностью в 4 тысячивоинов. Из личной охраны, оставленной Штефаном, в живых осталось десять человек. Именно они впоследствии добрались до Молдовы и сообщили молдавскому господарю о гибели Цепеша.

Влад III Цепеш (Дракула)

Была эта гибель военной неудачей, результатом предательства бояр, случайностью или тщательно спланированной тайной операцией султана, сказать сейчас трудно. Власть в Мунтении опять захватил Лайота Басараб. Через некоторое время Штефан сумел устранить его от власти. Новый господарь тоже довольно быстро перекинулся на сторону турок. Всего, начиная с Лайоты, Штефан способствовал восхождению на престол Мунтении пяти разных претендентов — и со всеми происходило примерно одно и то же либо они быстро гибли, либо переходили на сторону турок, и молдавский господарь начинал все сначала. Тем не менее Штефан продолжал надеяться на добровольное сотрудничество Мунтении с Молдовой. Идея объединить две страны при помощи личной унии, то есть став господарем обеих, его почему-то не привлекала. А такая идея возникала у других, была она, например, высказана Цепешем в начале его столь неудачного третьего правления, закончившегося смертью. Остается впечатление, что перед мысленным взором господаря Молдовы представало что-то вроде братского союза равноправных государств, объединяющих усилия просто в силу общности интересов.

Продолжение следует…

Пост от damla

опубликовано июля 22, 2011.
Просмотров. 789 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/