У природы нет плохой погоды…

Если не о чем говорить, то говорят о погоде — поговорка английская. Украинцы живут в другом климате, но поговорить любят не меньше, так что, почему бы и нет. С разговоров о погоде у нас начинается рабочий день и заканчивается тем же. Ведь погода важна для каждого человека.

Итак, о погоде.
Украинские синоптики обещают, что запоздавшая зима будет долгой и капризной: с обильными снегопадами, резкими оттепелями и сильными морозами.

.

Завотделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического НИИ профессор Вазира Мартазинова утверждает, что холода продлятся примерно до 10 февраля, но без осадков. А вот вторая половина этого февраля и первая половина марта будут по-весеннему теплыми, снег растает. Но, затем, зима вернется, и резко похолодает.

В последние годы характерны поздние и теплые зимы, но такая тенденция ненадолго, в ближайшем будущем суровых зим станет больше. Это продлится как минимум до середины столетия. Причина — глобальная циркуляция воздушных масс. Если они смещаются на восток (как сейчас), то холода из Сибири к нам доходят реже, если на запад (как полвека и более назад) — то чаще. Поэтому в середине прошлого столетия зимы у нас были холодными и снежными, но начиная с 1970-х годов характер погоды стал меняться, и сейчас мы вернулись к климату столетней давности,

— говорит Мартазинова.

Украинский гидромецентр дает прогноз погоды Украина только до конца января. Небольшой снег, сопровождаемый морозами в 3—5 градусов до 19 января практически везде, кроме юга. Потом потеплеет до нуля и выше, но пойдет мокрый снег, с дождем и сильным ветром на юге. Возможно налипание снега и обмерзание проводов, перебои с электроэнергией, гололедица на дорогах из-за ночных морозов.

Народный синоптик Валерий Некрасов

Валерий Некрасов, днепропетровский народный синоптик, также предсказывает снегопады в январе, но умеренные, с морозами до 10—15 градусов ночью и 3—5 днем. В феврале—марте зима покажет «фокусы»: полмесяца мороз до 20 градусов, затем потепление до плюса, снегопады на 8 марта и снова морозы, но уже помягче. Хотя оттепели не прекратятся, февраль «порадует» и снегом, и гололедом. Весна будет поздняя, дождливая, с заморозками в марте и апреле, но май принесет уже по-настоящему летнее тепло. С 1 мая сразу наступит летняя жара. Лето ожидается сухое и очень жаркое. Зато осень будет теплой до самого ноября. В первозимье (декабрь) стоит ожидать умеренных морозов с холодными ветрами и гололедом.

Сдвиг зимы в Украине на 30—40 дней вперед стал обычным явлением, так будет несколько лет и впредь. Осень затягивается, а весны, наоборот, стали короче,

— утверждает Валерий.

Снег в этом году выпал только в январе, а за несколько десятилетий и вообще может стать редкостью, прогнозируют ученые. Народный синоптик более оптимистичен: погода вернется в привычное для украинцев русло через 11 лет.
На протяжении следующих трех лет будет наблюдаться «смещение сезонов».

Начиная с этого года, мы будем наблюдать смещение сезонов: зима будет длиться с января до половины марта, весна — со второй половины марта до конца апреля. Лето — с мая по август. Осень — с сентября по декабрь. Снег и в следующем году выпадет вновь лишь в январе,

— прогнозирует Некрасов.

По его словам, тенденция к смещению времен года будет наблюдаться на протяжении трех лет — 2011, 2012, 2013. Потом снова все станет на свои места, и на протяжении 11 лет мы будем иметь обычное теплое лето и холодную снежную зиму.

Такие аномалии связаны с солнечной активностью. Солнце — наша главная батарея. Как сильно оно нагреет, столько тепла у нас и будет. Солнечная активность проявляется раз в 11 лет,

— говорит Некрасов.

Ученые частично подтверждают выводы народного синоптика о сдвиге сезонов, однако уточняют: наблюдается не смещение всех сезонов, а уменьшение продолжительности холодного периода года.

Значительный рост средней, максимальной, и, особенно, минимальной температуры воздуха, наблюдаемые на протяжении всего года за последние десятилетия, привел к тому, что продолжительность холодного периода в Украине уменьшилась на 5-28 дней,

— рассказала Вера Балабух, научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УкрНДГMИ).

По наблюдениям ее коллеги, старшего научного сотрудника УкрНДГMИ Светланы Краковской, колебания климата происходили постоянно — правда, в нынешнем периоде есть определенные особенности. Неравномерное распределение осадков: общее их количество почти не изменится — впрочем все они могут выпасть, скажем, в один день. Затем возможен затяжной период засухи.

Глобальный климат меняется. И тропический климат со временем может быть совсем другой. У нас климат умеренных широт, и он также меняется. Поэтому в будущем климат умеренных широт действительно может приблизиться к современному климату тропиков,

— отметила госпожа Краковская.

Анализ температурного режима летом уже показал, что количество «тропических ночей» (когда ночью температура не опускается ниже 20 градусов) была больше нормы, например, в Харькове на 40 дней. И такая тенденция будет сохраняться и впредь.

По прогнозам на основе климатических моделей, за следующие 20 лет, к 2030 году, средняя годовая температура изменится незначительно — на полградуса. Впрочем, далее скорость потепления вырастет до полградуса за десятилетие, и до конца ХХ века потеплеет на 3-4 градуса, причем максимально — зимой, до 6 градусов. Поэтому, вполне вероятно, что наши правнуки смогут увидеть снег уже только на картинках.

Украинцев уже готовили к изменению климата. Как рассказывали климатологи, затяжная жара до +40 или резкая смена погоды с ливней на сухой зной и наоборот сделают Украину похожей на тропическую Африку. В общем, миф о глобальном потеплении, это не миф, а доказанный факт, доказанный подавляющим числом ученых, экспертов и практиков. Потепление на территории Украины началось не сегодня, а еще в 1900-х годах и продолжалось до 1940-х. С 40-х до 70-х наблюдалась стабилизация, но температура все равно росла. С начала 80-х наблюдается очень сильное увеличение интенсивности возрастания температуры. Эта тенденция сохраняется до сих пор и будет продолжаться еще не один год.

А вот что думает по этому поводу начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида:

Климат в Украине через 50 лет можно оценить, только применив и просчитав ряд сценариев изменения климата — от глобальных, до региональных. Таких сценариев в мире много. Наиболее используемые — американские и британские, частично немецкие, института Планта. По всем этим сценариям мы должны иметь в ближайшие 50 лет однозначно продолжение глобального потепления, повышение среднегодовой температуры при относительно неизменчивом количестве годовых осадков. Но интенсивность повышения температуры, она по различным сценариям различна. На наш взгляд, наиболее применим тот сценарий, согласно которому в атмосфере станет на 30% больше углекислого газа, а среднегодовая температура повысится еще на 2,5-3 градуса по сравнению с той, которую мы имеем на сегодняшнее время. Это приведет к практически полному отсутствию зимних явлений на территории Украины — это будет скорее поздняя осень и ранняя весна, а не зима. А в летний период это приведет к резкому возрастанию количества дней с температурой выше 30-35 и 40 градусов, что, конечно же, значительно уменьшит комфортность погодных условий для людей, что повысит риски получения гарантированного урожая многих сельхозкультур, что существенно повлияет на деятельность многих отраслей экономики, но в то же время позволит сэкономить чрезвычайно огромное количество энергетических ресурсов… Но, это все пессимистический сценарий на случай, если правительством Украины не будет разработана и реализована государственная долгосрочная программа по адаптации различных отраслей экономики к изменениям климата. В случае с сельским хозяйством — важно пересмотреть список посевных площадей, их местоположение, список орошаемых земель, пересмотр списка культур и сортов и изменением сроков и сева, и уборки большинства сельхозкультур.

Между тем, украинские метеорологи и народные синоптики составили долгосрочный прогноз погоды на ближайший год: морозы продлятся до середины февраля, затем потеплеет, но в марте холода вернутся. Так что, весна начнется не раньше Пасхи (15 апреля), но уже с 1 мая ожидается настоящая жара.

Пост от damla

опубликовано января 28, 2012.
Просмотров. 432 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/