В Болграде горит Спасо-Преображенский собор

В Болграде Одесской области горит Спасо-Преображенский собор.
Об этом сообщила помощник начальника главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Одесской области Майя Гринько. По ее словам, пожар начался около 7:00, собор является памятников памятником архитектуры начала 19 века.
Гринько добавила, что в результате пожара рухнул его купол.
Предположительно, возгорание началось на крыше или в чердачном помещении.
Тушением огня занимаются около 10 подразделений спасателей районных центров Болград, Рении, Измаил.
Спасо-Преображенский собор введен в строй в 1838 году.
Построен в стиле строгого классицизма на пожертвования жителей города.
Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 метров.

пожар в соборе Болград

СПРАВКА Спасо-Преображенский собор в Болграде был заложен в 1820, его строительство завершено в 1838 году. Построен в стиле строгого классицизма на пожертвования жителей города. Является памятником архитектуры. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-1914 годах художником Павлом Пискаревым в стиле романтизма по эскизам Васнецова. Реконструкция собора началась в 2001 году.

С огнем борются 9 пожарных подразделений из Болграда, Измаила и Рени. Кроме того, привлечены военнослужащие дислоцированной в Болграде 12-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Украины, которые, по данным Минобороны, смогли спасти из собора основные материальные и культурные ценности.
Сегодня Болград едва не лишился своей главной православной гордости — Спасо-Преображенского собора. «Горит собор, горит собор! » — раздавалось с раннего утра на всех улицах города. Памятник архитектуры национального значения, построенный еще в XIX веке, пожираемый пламенем, остался без купола и части росписей на стенах. Иконы и прочую церковную утварь, к счастью, удалось спасти.

В Болграде горит собор

Первым о страшной новости узнал настоятель храма, протоирей Василий Шкимбов. Священнослужитель покинул собор накануне после рабочих, которые занимались обновлением купола. «Я включил сигнализацию и спокойно ушел домой. В храме никого не было. Утром в 7 утра сработала сигнализация, а когда на место приехала милиция, храм был уже заполнен дымом», — сетует отец Василий. Тут же на место ЧП были брошены все силы МЧС на юге области — пожарные из Болграда, Измаила и Рени, 9 единиц пожарной и специальной техники. «Работы по тушению усложнял сильный ветер, а также то, что внутри храма находилось много легковоспламеняемых строительных лесов и полиэтилена. В 9.25 пожар был локализован. Очаг возгорания находился в куполе», — рассказала нам сотрудник пресс-службы облМЧС Майя Гринько.

Однако, несмотря на все усилия спасателей, 50-метровый купол не уцелел — в 9.00 на глазах у изумленных горожан он провалился в середину храма. По последним данным облМЧС, на момент написания статьи огнем было охвачено 400 кв. м. Причина возгорания пока неизвестна. Тем временем среди местных жителей уже прошел слух, что причиной пожара послужило халатное отношение рабочих к электроприборам, которые сушили купол. «Говорят, что произошло замыкание в «дуйке» (небольшой электрообогреватель. — Авт.), — сказал нам первый заммэра Болграда Григорий Пельтек. Сам отец Василий заявил нам, что исключает вероятность умышленного поджога.

За тем, как спасают местную святыню, наблюдали десятки верующих. Некоторые снимали происходящее на камеру, а другие заливались слезами и причитали. «Храм был любимым у болградцев. На церковные праздники сюда приезжали люди не только из соседних деревень и районов, но и из Молдавии, — говорит Георгий Пельтек. — Очень больно было смотреть на бессилие пожарных и слезы горожан». Чуть позднее, к месту ЧП прибыли военнослужащие, представители городских властей, «Водоканала» и «Облэнерго». Спасатели вместе с военными принялись эвакуировать в сухое помещение культовый инвентарь. К счастью, успокоил отец Василий, иконы практически не пострадали. «На некоторых образах обуглилась краска, но реставратор меня успокоил, что это легко устранимо. Сейчас в храме остались два киота, которые мы физически не можем вытащить наружу. Дай бог, на них ничего не обрушится», — вздыхает настоятель.

К слову, в Спасо-Преображенском соборе хранятся иконы, подаренные Виктором Ющенко, экс-губернатором Одесской области Иваном Плачковым и бывшим президентом Болгарии Георгием Пырвановым. А одна из местных легенд гласит: Александр Пушкин, отправляясь в ссылку, вез с собой два проекта соборов — для Болграда и Кишинева — и перепутал адресатов. Поэтому на окраине империи и появился храм, по своим параметрам несопоставимый с масштабом Болграда.

Храм, построенный в 1833—1838 гг. беженцами-болгарами, уже два года находился на реставрации. За это время удалось провести ремонт фасада, а впереди предстояли внутренние работы. «Мы даже успели оформить эскизы всех росписей храма, сделанные по эскизам Васнецова, — говорит отец Василий. — Вот недавно мне звонил наш мэр Сергей Королев и сказал, что собор будем спасать все вместе, для этого уже открылся благотворительный фонд». Обещали помочь и в Одесской епархии.

«Как только митрополит Агафангел вернется из Киева, мы начнем поиски меценатов. Храм обязательно будет восстановлен в кратчайшие сроки», — успокаивает пресс-секретарь митрополита Агафангела Сергей Лебедев. А пока впервые за последние 100 лет собор будет закрыт.

 

По материалам: www.segodnya.ua
Видео: www.youtube.com

Пост от shabolat

опубликовано января 26, 2012.
Просмотров. 1 563 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/