Великие изгнанники

Важным событием в истории Приднестровья явилось пребывание в южной ссылке великого русского поэта А.С. Пушкина. Он много путешествовал по Бессарабии, Украине, Крыму, изучал историю, культуру, быт и нравы местного населения. В этот период он посетил Аккерман.
Что влекло сюда великого поэта? Конечно, не только богатая, легендарная история города. В то время, в 32-м егерском полку, расквартированном в Аккермане, произошли солдатские волнения, и Пушкин решил выехать в этот город, чтобы понять причину случившегося. Он обратился к генералу И.Н. Изнову, в доме и под надзором которого жил в Кишиневе, с просьбой отпустить его в Аккерман. Изнов сначала колебался, но по настойчивому ходатайству начальника 16-й пехотной дивизии М.Ф. Орлова дал разрешение, и 14 декабря 1821 года А.С. Пушкин вместе с подполковником И.П. Липранди, командированного для расследования причин вспыхнувшего бунта, прибыл в Аккерман.
Пройдем от дома Аккерманской конвенции по улице Шабской и остановимся у дома ? 33 по улице Горького. В этом особняке, построенном в конце 18 — начале 19 века, принадлежавшем командиру 32-го егерского полка, полковнику А.Г. Непенину, и остановился поэт. Здесь он встретил своего петербургского знакомого, бывшего учителя фехтования полковника Кюрто, переведенного из столицы на должность коменданта Аккерманской крепости. Узнав, что Пушкин интересуется историей города, Кюрто пригласил поэта в крепость, взяв на себя обязанности гида. Осмотрев этот замечательный памятник древности, Александр Сергеевич поднялся на балкон одной из башен и долго любовался оттуда живописной панорамой города и Днестровского лимана. Вдохновленный народными преданиями, легендами и былинным видом каменного чуда, он написал знаменитое поэтическое послание «К Овидию«.
Путешествие по Южному Приднестровью оставило заметный след в творчестве поэта. Касаясь недавнего прошлого этого края, Пушкин говорит в поэме «Цыганы«:

-И правил Буджаком паша
С высоких башен Аккермана…

Спустя много лет после южной ссылки, он снова и снова возвращается к теме, связанной с судьбами края. В 1834 году он создает повесть «Кирджали» — о народном герое-мстителе, призывавшем своих соотечественников-болгар на борьбу за свободу.
В городе свято чтят память о пребывании в городе великого поэта. В Пионерском парке по улице Первомайской ему установлен бюст. Его именем названа библиотека, одна из центральных улиц. На фасаде дома ? 33 по улице Горького, в котором 14-16 декабря 1821 года останавливался поэт, установлена мемориальная доска. В краеведческом музее развернута экспозиция, рассказывающая о путешествии поэта по Южному Приднестровью.

пушкин в аккермане
Летом 1825 года в Аккермане побывал еще один великий изгнанник, классик польской литературы Адам Мицкевич. Он был выслан царским правительством на юг за участие в польской организации «Общество филоматов». Направляясь в Одессу в надежде устроиться учителем в Ришельевском лицее (сейчас — Одесский Национальный Университет им. И.И. Мечникова), Мицкевич имел рекомендательное письмо А. Бестужева к одесскому поэту, другу А.С. Пушкина В. Туманскому. «Полюби Мицкевича: Ручаюсь за его душу и талант», — писал Бестужев. Но вслед за поэтом шло и другое письмо из Петербурга. Шеф жандармов Аракчеев предписывал одесским властям не предоставлять Мицкевичу никакой работы и как можно скорее избавиться от поляка.
Однажды Мицкевич получил письмо из Аккермана от своего приятеля, служившего в этом городе казенным лекарем. Коллега по Виленскому университету приглашал поэта в гости. Вскоре он принял приглашение и поехал в Аккерман. Эта поездка отражена в одном его сонете «Аккерманские степи«:

Выходим на простор степного океана,
Воз тонет в зелени, как челн в равнине вод,
Меж заводей цветов, в волнах травы плывет,
Минуя острова багряного бурьяна.
Темнеет. Впереди — ни шляха, ни кургана;
Жду путеводных звезд, гляжу на небосвод…
мицкевич в аккермане

Пост от shabolat

опубликовано августа 6, 2011.
Просмотров. 751 views Times so far.

#




Поиск по сайту

*

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/