Вопрос Одессы

В настоящий момент внимание всего мира привлечено к основным ньюсмейкерам Украины: Крымскому полуострову, в связи с предстоящим референдумом, и Харькову с Донецком, в связи с последними кровавыми результатами митингов.
Я выскажу сугубо личное мнение, однако, как мне кажется, основная борьба будет именно в Одессе. Постараюсь привести ряд аргументов:
Начну с того, что вопрос Крыма уже решен, как бы ни пускали пену вожаки киевской хунты.

Просто потому, что стратегически России его гораздо легче защищать от внешнего вторжения через перешеек. Тут войска наступающих должны иметь минимум двукратное преимущество как в военной технике, так и в авиации и, что самое главное, поддержку с моря, что вряд ли можно добиться силами «Тернополя» и «Сагайдачного». Провокации, конечно, будут, но так, для галочки, потому что даже военспецы НАТО понимают, что «малой кровью» Крым не отбить, а отбить его большой и получить перманентный партизанский конфликт – зачем и кому оно надо?

Теперь немного к событиям на Востоке Украины. Понятно, что Донецк и Харьков – следующая фаза действий Путина, играющего на опережение, поскольку, помимо превалирования в этих областях русскоязычного населения, там сконцентрированы основные промышленные производства Украины, без которых «киевские правителя» не то что никому в Европе не нужны, так еще и не продержаться дольше 3-6 месяцев по причине тотальной нехватки бюджетных поступлений.
А вот с Одессой все далеко не так однозначно.

Во-первых, Одесса в силу своей истории и многонациональности всегда была аполитичной. Здесь люди привыкли заниматься делом, а не чесать языком на тему того, какой у нас должен быть государственный язык и герб с гимном. Поэтому, чтобы качнуть настроения в ту или иную сторону, от России понадобиться не меньше усилий, чем от бандеровцев.

Одесса, как город торговый, будет прежде всего ориентироваться на выгоду, тем более, что после отпадения Крыма большой грузопоток перейдет на Одесский и Ильичевский порты. И начать движение в сторону России одесситов могут вынудить или конкретный прессинг бандервцев или серьезное ухудшение в экономике Украины.

Оборона Одессы

Во-вторых, Одесса с Ильичевском не зря называются морскими воротами Украины. Это одни из крупнейших европейских портов, обеспечивающих, помимо потока грузов в Украину еще и транзит в Белоруссию и Молдову. Кроме того, и ежу понятно, что на конфронтацию с НАТО Путин пошел ради сохранения, прежде всего, базы ЧФ в Севастополе. Однако наличие такой базы не будет стоить ломаного гроша, если всего в 300 км от Севастополя в Одессе будет расположен флот НАТО.

А уж как Одесса нужна нынешней «хунте», которая, после потери портов в Крыму и предприятий Востока Украины ни за что не выпустит такой лакомый кусок. Потому что Украина, без портов, спустя довольно непродолжительное время превратиться в подобие Молдавии. В самом деле, не собирается же Украина отдавать кредиты за счет отдыхающих в Карпатах в зимний сезон?

Просто Россия начала с тех регионов, которые легче склонить на свою сторону. Но самое горячее противостояние ожидается именно в Одессе. И обманчивое затишье в Одессе объясняется именно тем что:

• одесситы работают, чтобы жить
• хунте сейчас не до Одессы;
• Путин ждет результатов по Крыму, чтобы продолжить «парад суверенитетов».

Очень хотелось бы ошибаться, но экономическая география вещь упрямая.

Рубрика: Общество, Одесщина | Метки:

Пост от shabolat

опубликовано марта 16, 2014.
Просмотров. 455 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/