Возвращаемся в ужас?

На этой неделе в 11-ых классах изучали Михаила Шолохова, ранние рассказы. Сын моего приятеля прокомментировал:

на фоне тех событий современные монстры «отдыхают».

Мне стало интересно, а эти и другие рассказы легко найти в сети, я прочитала три: «Родинка» 1924 года, «Пастух» 1925 года и «Продкомиссар» 1925 года.
Сказать что я ужаснулась, это ничего не сказать. Кинг с его кровавыми фантазиями — розовый пупсик по сравнению с честной прямотой талантливого и яркого писателя, писателя-очевидца Шолохова. После него перед моими глазами заплясали не только кровавые мальчики, разрубленные шашкой от уха до паха, но и расстрелянные за мешок зерна отцы, пастухи с забитыми землей ртами, обледенелые трупы с выколотыми глазами и набитыми овсом глазницами.
Впору было оторваться от компьютера и накапать себе валерьянки. Тем более, вдруг вспомнилось, в советской школе нас заставляли это читать в девятом классе, в пятнадцать (!) лет. А если сюда еще добавить Сонечку Мармеладову, да Раскольникова…
И ведь все это правда. Так было. И это были не маньяки, это были простые люди.
Это те, кто жил, сеял, пахал, кто растил детей и любил свою землю. Это народ.
И причем с обеих сторон, и с красной и с белой, все та же кровь и ужас. Их даже нельзя назвать зверьми — звери так не делают по отношению к собрату. Это кровавые монстры с изощренной садистской фантазией.
Первой моей мыслью было благодарение Богу — что я сейчас не там, не с теми и не тогда.
А потом снова вернулся страх — ведь это все может повториться. Вдруг, в одночасье, может брат пойти на брата, друг на друга, дети против родителей…
Люди-то не изменились… Они все те же… Все тот же промытый, причесанный, сытый… кровавый монстр!
И…
Назад в кровь, смерть и ужас?

Шолохов… Давно это было…
Но и сейчас все так же. Просто кровавые конфликты перешли на новый, частично высокотехнологичный, частично информационный уровень. Но суть та же, что и в пещерах. А сейчас в наше время воочию видеть убитых людей в огромных рефрижераторах-холодильниках, потому как в морге нет свободных мест? Женщин в летних цветастых платьях, вперемежку с мужчинами в камуфляжах и мертвыми детьми? Развороченные взрывами животы с вывалившимися внутренностями? Отдельно от туловищ ноги и руки, когда уже не знаешь (да и важно ли?) где чье?
Увы, во всех горячих точках планеты все примерно так и есть, все одинаково. Кого-то бомбят, кого-то газами травят. И ведь нам, зачастую, на это все наплевать, не так ли? Подумаешь где-то, подумаешь с кем-то… А беда в оскале войны приходит неожиданно. Когда ее совсем не ждешь. Когда не думаешь, что там в рефрижераторе придется искать близкого человека… Посмотрели по новостям и баиньки. Хотя нет, не так. Новости очень часто доводят до душевного опустошения. Посмотрите — послушайте новости, иногда закрадывается мысль, что человек обречен… Фото и хроника с горами трупов.

-Не читайте советских газет!
-Так никаких больше нет!
-Вот никаких и не читайте!

М. А. Булгаков «Собачье сердце»

Филипп Филиппович знал о чем говорил!!! Только положительные, конструктивные эмоции позволят исцелиться душе! Что правит миром? Нажива и голод. А праведники — они, как свеча на ветру, безуспешно пытаются противостоять тьме…
Действительно жутко осознавать, что подкрашенная «культурой» сущность человека осталась зверской. И этот зверь ждет своего часа на улицах и стадионах, на суше и на море. Кроме того совсем не исключено, что эта сущность в каждом из нас.

Меня тоже часто посещают такие мысли. И наталкивает на них сама жизнь. Конечно, хотелось бы верить, что народ стал милосерднее, лучше, духовнее…
Но это был бы сладкий обман. Ведь мы сейчас по духовному развитию, образованию и богобоязненности не дотягиваем и до среднего уровня последнего из дворянства, до тех, кто был в белой гвардии.
Может быть редкие люди и превзошли, но в основе же кто? Совсем рядом, каждый день можно увидеть признаки этого оскала кровавого монстра. Увидеть как люди в массе своей легко внушаемы, управляемы, не довольны своей жизнью. И готовы искать причину своих неудач где угодно, но не в себе. Что произойдет, если этой толпе показать врага, которого она так жаждет найти? Первейшим врагом станет тот, кто кормил. Потому что он рядом, потому что он близко. Но самое страшное, что когда придет время защищать себя, свой дом и своих детей, нельзя будет гарантировать и то, что тот, кто был до того благороден не ожесточится. Зверь может обнаружиться в каждом, когда речь пойдет о его личной боли.
Сущность человечества за тысячи лет не изменилась. Выживают самые агрессивные.
Сохранить в себе милосердие и любовь к ближнему в такой ситуации будет слишком тяжело.
Да, уж… Страшно… Спаси нас Бог от подобного! Господи, спаси и помилуй!

Рубрика: Блог |

Пост от damla

опубликовано февраля 2, 2013.
Просмотров. 151 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/