Жванец

Жванец это городишко в Каменец-Подольськом районе, в месте слияния рек Жванчика и Днестра. На части плато Лысой Горы находится трипольское городище, укрепленное двумя валами с каменным облицовкой. Сохранились остатки замка, построенного в начале XVII в. каменецким старостой Валентием Калиновским в 1621р. в замке на время останавливались гетман Петр Конашевич-Сагайдачный и польский королевич Владислав. Зимой 1653-54 гг. Замок брал а осаду Богдан Хмельницкий. Именно из-под Жванца гетман отправился в Переяслав на встречу с боярином Бутурлином и новой судьбой Украины. Наиболее живописный вид на замок открывается с противоположного берега Жванчика, откуда прекрасно видно и старую замочную башню, и ДЗОТ 1930-х гг, ( В Жванце всего 2 ДЗОТА, второй около моста через Днестр на трасе на Черновцы), и пещеру в скале под замком. Считают, что ее использовали еще язычники. В центре городка расположен действующий армянский костел Девы Марии (1782-86, барокко). В нескольких километрах к востоку от Жванца, возле села Брага — остатки Александровского земляного укрепления (1621), которые не без зависти смотрят на расположенную по ту сторону Днестра Хотинской крепости.

днестр в жванце

В 1672 г., когда огромное турецкое войско двигалось на Каменец-Подольский, Жванец без сопротивления сдался туркам, потому как вся замковая стража сбежала в Каменец. Во время, когда все Подолье было под турецким игом (1672-1699 гг), Жванец дважды отбивали поляки — но ненадолго. С 1699 город был собственностью Лянцкоронских, здесь поселились армяне из Каменца и греки с Хотина. И даже 18 в. не был спокойным для края: в 1768 году турки и татары, пользуясь тогдашними политическими мятежами (вроде барской конфедерации) напали на Жванец, ограбили жителей, многих убили, сожгли дома. Позже в том же году городок разорили конфедераты, захватившие замок и для лучшей обороны сожгли все дома вокруг. Это была последнее военное событие, касаемое Жванецкого замка.

днестр в жванце

В 1770 г Жванец опустошила чума. Город стоял в руинах. Сейм 1775 года освободим Жванец на 12 лет от всех общественных повинностей и налогов, на такой же срок было отсрочено выплату всех частных долговых обязательств, лежащих на Жванце и его обитателях.
После II раздела Польши, когда эти земли отошли к России вместе с Бесарабией, Жванецкий замок уже не имел никакого военного значения — и он все больше разрушался. Сейчас он почти полностью разрушен — но руины его очень живописны. Одна уцелевшая башня над стремительным обрывом Жванчика. Жванчик, вообще-то речушка небольшая, но тут он впадает в Днестр, причем в сам Жванчик впадает небольшой ручеек — и этот речной меандр чрезвычайно живописно выглядит. Однако вы сами все прекрасно видите на фото. Чтобы увидеть башню вблизи — нужно уехать обратно, на главную, и повернуть налево уже вблизи центра Жванца. У сохраненной Северной башни — бункер 30-х гг (еще один такой дот есть над Днестром, недалеко от ресторана «Украина» и знака «Хмельницкая область», а по дороге из Исаковцы на Завалье — целая система дотов. Недалеко — руины стен, местные жители используют как сараи и амбары. Еще сохранился фрагмент замковых сводов южнее башни. Когда то крепость была пятиконечная в плане, каждая сторону имела примерно по 85 м. Площадь крепости — около гектара. На всех пяти углах были башни, между ними — высокие стены. Северная сторона замка шла параллельно Жванчику, восточная сторона нависала над оврагом, а вдоль трех остались сторон были выкопаны глубокие рвы. Въездов в крепость было два — один главный, посередине западной крепостной стены, другой на юго-восточном углу со стороны городка. Над главными воротами была башня 10 на 15 м, двухэтажная. На втором этаже были жилищьные помещения. Слева от главного входа был еще один жилой дом с окнами на втором этаже.

Другой достопримечательностью архитектуры в Жванце сейчас уже действующий костел середины 18 в. Костел в честь Непорочного Зачатия был раньше армяно-католическим костелом, построен в начале XVIII в. Жванецкими армянами. В нем находилась почитаемая католиками икона Каетана. На западной и восточной сторонах комплекса костёла — оборонительные стены с бойницами. С юго-западной стороны — две пары ворот, первые — более древние.
Костел имел черты оборонной фортификации, почти без архитектурных украшений, окруженный каменными стенами. Правит в нем сейчас отец Алоизи. Говорят — большой патриот Подолья и ценитель исторического наследия…

www.kam-pod.info

Рубрика: В Украине, История | Метки:

Пост от shabolat

опубликовано августа 7, 2011.
Просмотров. 1 166 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/