Золото скифской царицы

«Бессарабские легенды» Автор Мисюк В.С. (1936-2001 г.г.)

Эту историю рассказал автору этой книги колхозник села Михайловка Саратского района Одесской области Иван Евдокимович Ватаман в июне 1986 года. Вот его рассказ, как я его услышал: » У нас в селе жил тракторист Виктор Могорян, молдаванин по национальности. Он недавно умер, старый был уже. Остались у него сын и две дочки, все уже взрослые. Сын его мне говорил, что его отец года три назад вместе с напарником пахал ночью за селом. Было это в конце декабря перед самым Новым годом. Погода в то время стояла хорошая, теплая, снега не было, потому и пахали: Работали не спеша, разговаривали друг с другом. И вдруг вдалеке увидел Могорян синеватый огонек, похожий на небольшой факел. Заволновался тракторист, схватил напарника за руку, показал на далекий огонек и говорит ему:
— Гляди-ка, это ведь золото горит.
— Какое золото? — удивился напарник.
И тогда Могорян объяснил:
— Старики рассказывают, что золото, спрятанное под землей, один раз в год, а именно перед самым Новым годом, горит — очищается. И тот, кто увидит в степи синий огонек, а увидеть дано не каждому, может выкопать то золото, если только запомнит место, где горел огонек.
Они с напарником стали всматриваться в ночную темень и определили, что огонек горит на старом кургане, каких тут много было. Курган этот был расположен за селом примерно километрах в двух от него.
— А знаешь, — задумчиво произнес Могорян, — я знаю тот курган. На нем никогда птицы не садятся почему-то.
— Сказки все это, — махнул рукой напарник. — Старики всегда какую-нибудь чепуху рассказывают, которая им приснится, а ты уже и рот раскрыл. Про такие клады знаешь, сколько баек разных ходит!
— А может сходим, покопаем там? — нерешительно спросил Могорян.
— Чтоб с нас люди смеялись? — сказал напарник недовольно. Мальчишки увидят, разнесут по селу, прохода не будет, ты что, наших не знаешь? Да и домой пора, почти всю ночь мы с тобой в поле. Устал я, замерз и есть хочется. В другой раз сходим, — добавил он примирительно.
К кургану тому они так и не пошли, как ни уговаривал Могорян дружка своего. А через несколько дней Виктору приснился удивительный сон, о котором он тоже, как и о синем огоньке на кургане, потом рассказал своему сыну. Снилось ему, что лежит он на кровати и вдруг слышит, как скрипнула входная дверь. Он еще подумал, что этого не может быть: он сам ее с вечера изнутри накрепко засовом запирал, как обычно. Потом дверь потихоньку отворилась и в комнату на золотом коне въехала женщина. На голове у нее была золотая корона, а в правой руке она держала золотой меч. И от этого золота в комнате, где лежал Могорян, стало светло, как днем, так что он хорошо разглядел и коня и саму царицу. А она остановила коня у самой кровати, наклонилась к нему и промолвила тихо и грустно:
— Что же ты не забрал нас? Ведь мы просили тебя, подавали знак, когда ехал ты на железном коне: А теперь уже все: Теперь уже ничего нельзя сделать: Прощай:
Она вздохнула, подняла меч и повернула коня мордой к двери. И снова скрипнула дверь. До того отчетливо видел Могорян древнюю царицу, до того ясно слышал ее голос, что не поверил, что спит «.
Тут я не выдержал и перебил Ватамана:
— Может: он прочитал где об этой царице?
— Он газету раз в год по складам читал, — недовольно отвечал рассказчик. — Ты не перебивай, а слушай.
» Утром, пробудившись, он первым делом бросился к двери. Она была крепко — накрепко заперта изнутри, как и запер он ее с вечера. И только тогда он понял, что это был не сон и что он упустил собственное счастье. Сильно тогда опечалился он и с того времени стал понемногу прихварывать:
С тех пор прошло три года. Умер старик Могорян, взяв с сына честное слово, что только после его смерти расскажет он людям про синий огонек на кургане и про царицу на золотом коне. А весной 1985 года в село приехали какие-то люди, все мужики и только одна женщина меж ними. Сказали, что с самого Киева они. Привезли с собой трактор и бульдозер и стали раскапывать курган у Михайловки. А когда раскопали, нашли большую каменную плиту, на которой были разные буквы и стрелки. Приезжие сразу же огородили это место и даже нас, селян, туда не допускали.
Но местные пацаны конечно туда проникли, а потом рассказали, как они — приезжие — пытались поднять ту каменную плиту с буквами. Ничего у них не получалось, а потом один из них уехал и вернулся с автокраном. И тогда только автокран поднял ту старинную плиту. А из-под плиты достали много золота, люди говорят, килограммов сорок его там было! А еще говорят, там в кургане царица древняя была захоронена, потому что нашли женские золотые украшения, корону золотую и золотой меч. Потом даже » Голос Америки » передавал по приемнику про эту находку «.
Так закончил свой рассказ колхозник из Михайловки Иван Евдокимович Ватаман. И еще добавил, что та каменная плита, под которой археологи нашли золото, и сейчас лежит там, в степи. Они когда уезжали, хотели забрать ее с собой, но она была такая тяжелая, а машины и крана у них уже не было и ее оставили там, на месте, наверно, думали потом забрать.
Тогда я не знал еще, что это была за экспедиция. Но вот удивительное дело, думал я, откуда малограмотный тракторист Могорян за три года до раскопок, произведенных уже после его смерти, мог знать о золотой короне и золотом мече? Он газет и книг не читал, а тем более по истории и археологии. Да и повторяю, курган раскопали уже после его смерти. Остается только поверить его рассказу и сну, хотя это похоже на мистику какую-то:
Кстати, о том, что спрятанное под землею золото раз в году » горит » — очищается и что происходит это в канун Нового года, а так же то, что увидеть горящий огонек может только человек с чистой душой, подтверждают жители многих сел Южной Бессарабии. Некоторые рассказывают, что сами видели синие огоньки и даже копали в тех местах, но, правда, клада так и не нашли — не всем он дается в руки:
В1989 году в одной одесской газете был опубликован материал начальника Саратского отряда Дунай — Днестровской экспедиции Института археологии Академии наук Украины кандидата исторических наук А. Островерхова под называнием » Костюкова могила «.
Вот отрывок из этого интересного материала:
» Нетронутым осталось одно женское погребение. В нем обнаружены серебряные лировидные подвески, стеклянные бусы, лепные горшки. К весьма редким можно отнести и каменное скифское изваяние. Это вторая подобная находка в Северо — Западном Причерноморье. Первое гранитное изваяние было обнаружено в 1985 году «.
В одной из следующих публикаций был назван возраст найденного изваяния — пятый век до нашей эры. По мере расширения географии раскопок количество находок увеличивалось. Автор разговаривал с И. Т. Черняковым, начальником Бугско — Днестровской археологической экспедиции Академии наук Украины, обнаружившим царское женское захоронение у села Михайловка. Он осторожно сказал, что и количество и качество найденных там предметов значительно превосходит то, о чем опубликовано в газетах.
— Понимаете, — добавил ученый, — писать о том, что найдены изделия из золота, значит привлечь внимание не только любителей истории и археологии, но и так называемых искателей сокровищ. А они часто в поисках золота разрушают и уничтожают поистине бесценные памятники и свидетельства глубокой древности, которые потом нельзя восстановить.
— А как Вы относитесь к синим огонькам? — не удержался я от вопроса. Иван Тихонович подумал и ответил:
— Лично я их не видел. Но раз люди говорят, в этом что-то есть:

золото царицы

Золото царицы Аххотеп Около 1530 до н. э.

золото царицы скифии

Пост от shabolat

опубликовано июля 27, 2011.
Просмотров. 2 393 views Times so far.

#




Поиск по сайту

Свежие записи

Навигация



http://matureamateur.us/